Постановление от 23 ноября 2016 г. по делу № А83-2261/2016


ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ул. Суворова, д. 21, Севастополь, 299011, тел. / факс 8 (8692) 54-74-95

E-mail: info@21aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело №А83-2261/2016
23 ноября 2016 года
г. Севастополь





Резолютивная часть постановления оглашена 21 ноября 2016 года

Полный текст изготовлен 23 ноября 2016 года

Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Гонтаря В.И.

судей Оликова Л.Н.

Храмова Е.В.

При ведении протокола судебного заседания секретарем Маткова Я.А.

с участием представителей сторон:

не явились;

рассмотрев апелляционную жалобу Административной комиссии Муниципального образования Черноморского района Республики Крым на решение Арбитражного суда Республики Крым от 14 сентября 2016 года по делу №А83-2261/2016 (судья Колосова А.Г.) по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение-1» заинтересованное лицо – Административная комиссия муниципального образования Черноморский район Республики Крым, заинтересованное лицо – Администрация Черноморского района Республики Крым, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне заинтересованных лиц – Администрация Черноморского сельского поселения Черноморского района Республики Крым, о признании незаконным и отмене постановления №135/1 от 16.03.2016 по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:


решением Арбитражного суда Республики Крым от 14 сентября 2016 года заявление Общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение-1» удовлетворено.

Признано незаконным и отменено постановление №135/1 от 16.03.2016 года Административной комиссии муниципального образования Черноморского района Республики Крым о назначении административного наказания по ст. 3.11 Закона Республики Крым №117- ЗРК «Об административных правонарушениях в Республике Крым» о привлечении к административной ответственности ООО «Новое Поколение-1» и назначении административного взыскания в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Не согласившись с принятым решением Административная комиссия Муниципального образования Черноморского района Республики Крым обратилась в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просят решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт, заявление оставить без удовлетворения.

Определением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2016 года апелляционная жалоба Административной комиссии Муниципального образования Черноморского района Республики Крым на решение Арбитражного суда Республики Крым от 14 сентября 2016 года по делу №А83-2261/2016 принята к производству Двадцать первого арбитражного апелляционного суда и назначена к рассмотрению на 21 ноября 2016 года.

15 ноября 2016 года через канцелярию суда от Общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение – 1» поступил письменный отзыв по доводам апелляционной жалобы.

21 ноября 2016 года стороны в судебное заседание не явились, о дате и месте проведения судебного заседания были оповещены должным образом.

В соответствие со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату под расписку, непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

Статья 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения, направленной ему в порядке, установленном настоящим Кодексом, или иными доказательствами получения лицами, участвующими в деле, информации о начавшемся судебном процессе.

Следует отметить, что в материалах дела имеются уведомлениями о вручении почтовых отправлений №29901187761409, №29901187761379 в адрес Администрации муниципального образования Черноморского района Республики Крым, №29901187761393 в адрес Общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение – 1».

Кроме того, 21 ноября 2016 года от ООО «Новое поколение – 1», Административной комиссии Муниципального образования Черноморского района Республики Крым и Администрация Черноморского района Республики Крым поступили заявления о рассмотрении дела в отсутствие представителей.

Исходя из вышеизложенного и учитывая надлежащее извещение сторон о дате и месте судебного заседания, судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу по существу в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Республики Крым проверена Двадцать первым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Повторно рассмотрев материалы дела, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства.

Так, Общество с ограниченной ответственностью «Новое поколение-1» зарегистрировано в качестве юридического лица 23 октября 2014 года, ОГРН 1149102064517. Основным видом экономической деятельности общества является удаление и обработка твердых отходов (т. 1 л.д. 14-15).

02 марта 2016 года главным специалистом отдела по правовым вопросам администрации Черноморского района Республики Крым Маликовым Владимиром Евгеньевичем в результате проведенной проверки составлен протокол №135 об административном правонарушении для юридических лиц за нарушение п. 13.2 «Правил благоустройства на территории муниципального образования Черноморское сельское поселение Черноморского района Республики Крым» ответственность за которое предусмотрена ст. 3.11 Закона Республики Крым от 25 июня 2015 года №117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым», а именно в пгт. Черноморское, ул. Почтовая, 4, общественные туалеты, на контейнерной площадке выявлен факт несвоевременного вывоза твердых бытовых отходов (т.1, л.д. 13).

По мнению административного органа, это свидетельствует о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.11. Закона Республики Крым от 25.06.2015 г. №117-ЗРК/2015 «Об административных правонарушениях в Республике Крым».

Рассмотрев в открытом заседании материалы дела №1603-03-05/135 об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Новое поколение-1» (далее – ООО «Новое поколение – 1») 16 марта 2016 года Административной комиссией муниципального образования Черноморский район Республики Крым вынесено постановление №135/1, которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.11 Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» и назначено наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Новое поколение-1» обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда исходя из нижеследующего.

Частями 6, 7 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) установлено, что при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюдён ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объёме.

В соответствии с пунктом 13.2. Правил благоустройства на территории муниципального образования Черноморское сельское поселение Черноморского района Республики Крым сбор, хранение, вывоз и утилизация отходов производства и потребления на территории Черноморского сельского поселения осуществляется на основании договора с лицом, осуществляющим деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, юридические, должностные и физические лица обязаны обеспечивать своевременный сбор отходов в специальные мусоросборники, обеспечивать их вывоз, в том числе путем заключения договора на вывоз отходов со специализированным предприятием, оказывающим услуги по вывозу отходов, имеющим специализированный транспорт и подготовленный персонал, или индивидуальным способом при наличии договора с организацией, обслуживающей полигон и талонов и/или иных документов, отмеченных организацией обслуживающей полигон.

В случае заключения договора со специализированной организацией ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов возлагается на предприятие, оказывающее соответствующую услугу.

В случае отсутствия заключенного договора, ответственность возлагается на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости.

Сбор и вывоз (транспортирование) отходов I -IV класса опасности, в том числе строительного мусора от разборки зданий, осуществляются на договорной основе с лицом, осуществляющим данный вид деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае отсутствия заключенного договора, ответственность возлагается на собственников, владельцев, пользователей объектов недвижимости.

Согласно пункту 13.34. Правил благоустройства на территории Черноморского сельского поселения Черноморского района Республики Крым вывоз твердых бытовых отходов должен осуществляться ежедневно.

Положениями ст. 26.1. КоАП РФ предусмотрено, что при вынесении постановления по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, следующие обстоятельства: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В силу части 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В силу части 1 ст. 26.2. КоАП РФ наличие или отсутствие указанных обстоятельств подтверждается доказательствами, к которым относятся любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными названным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Положениями ст. 3.11. Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым» установлено, что нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц – от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в нарушении правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления.

В силу статьи 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО «Новое поколоение-1» не вывозило твердые бытовые отходы с территории контейнерной площадки в течение суток 01 марта 2016 года.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что периодичность вывоза ТБО по данному объекту нельзя считать нарушенной.

Обществом с ограниченной ответственностью «Новое поколение-1» в суд первой инстанции предоставлен путевой лист грузового автомобиля от 01.03.2016 No322, в котором указано, что в период с 07 часов 00 минут по 16 часов 00 минут на автомобиле ГАЗ–3307 государственный номер А220 ХР82 осуществлялся вывоз мусора и бытовых отходов, адрес пункта погрузки – пгт Черноморское, пункта разгрузки – Полигон.

Кроме того, согласно указанному путевому листу зафиксировано, что в 18 часов 20 минут 01 марта 2016 года осуществлялась загрузка автомобиля по адресу ул. Почтовая, 4, общественные туалеты.

Суд апелляционной инстанции полагает, что суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что административным органом не доказано наличие события административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.11. Закона Республики Крым «Об административных правонарушениях в Республике Крым», соответственно, заявитель не подлежит привлечению к административной ответственности.

Часть 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ установлено, что протокол об административном правонарушении составляется в присутствии законного представителя юридического лица, что является гарантией защиты прав и законных интересов лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствие законного представителя юридического лица составление протокола об административном правонарушении допускается в случае, если законный представитель извещен в установленном порядке.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО «Новое поколение - 1» не вывозило твердые бытовые отходы с территории контейнерной площадки в течение суток с 01 марта 2016 года по 02 марта 2016 года, поскольку согласно протоколу об административном правонарушении от 02 марта 2016 года №135 осмотр контейнерной площадки по ул. Почтовая, 4, общественные туалеты, пгт. Черноморское, проводился только в 18 часов 20 минут 01 марта 2016 года.

Как правомерно указал суд первой инстанции приложенная к протоколу фотография не позволяет достоверно установить местоположение и точное время зафиксированных на ней контейнеров.

В соответствии с частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

При таких обстоятельствах коллегия апелляционной инстанции считает, что оспариваемое постановление о назначении административного наказания от 16.03.2016 г. № 135/1 правомерно признано незаконным и отменено судом первой инстанции.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы признаются несостоятельными, поскольку не опровергают законности и обоснованности принятого по делу судебного акта и не подтверждаются материалами дела.

Выводы суда первой инстанции о применении норм материального права соответствуют установленным судом по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а поэтому оснований для отмены решения арбитражного суда по приведенным в жалобе доводам не имеется.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцать первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Крым от 14 сентября 2016 года по делу №А83-2261/2016 оставить без изменений, апелляционную жалобу Административной комиссии Муниципального образования Черноморского района Республики Крым оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок со дня его принятия в порядке, установленном статьей 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председательствующий


Гонтарь В. И.


Судьи


Оликова Л. Н.



Храмова Е. В.

Суд:

21 ААС (Двадцать первый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

Общество с ограниченной ответственностью "Новое поколение-1" (подробнее)
ООО "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ-1" (подробнее)

Ответчики:

Административная комиссия муниципального образования Черноморского района Республики Крым (подробнее)

Иные лица:

Административная комиссия муниципального образования Черноморский район Республики Крым (подробнее)
Администрация Черноморского района Республики Крым (подробнее)
Администрация Черноморского сельского поселения Черноморского района Республики Крым (подробнее)