Определение от 27 августа 2013 г. по делу № А65-9037/2010

Арбитражный суд Республики Татарстан (АС Республики Татарстан) - Банкротное
Суть спора: Банкротство, несостоятельность

1665/2013-138167(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014 E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 294-60-00



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е




г. Казань


Дело № А65-9037/2010


Дата принятия определения – «27» августа 2013 года

Дата объявления резолютивной части определения - «20» августа 2013 года

Арбитражный суд Республики Татарстан

в составе:

председательствующий – судья Боровков М.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Ильиной Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по первой инстанции рассмотрев в открытом судебном заседании по первой инстанции заявление конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль», г.Агрыз, ИНН 1650167175, ОГРН 1071650029274, Грабалина Е.А., о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскания вреда,

с участием:

конкурсного управляющего – представитель Яндралова Н.А., доверенность от 01.07.2013

соответчика 1 Муниципальное образование «Город Агрыз» Агрызского муниципального района Республики Татарстан – представитель не явился, извещен,

соответчика 2 Валиулллина М.А., – представитель не явился, извещен,

соответчика 3 Вагапова Р.А.- представитель не явился, извещен,

соответчика 4 Ахмадиева Ф.Г. - представитель не явился, извещен,

У С Т А Н О В И Л:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.12.2010 общество с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль» ИНН 1650167175, ОГРН 1071650029274


(далее – должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим должника утвержден Грабалин Е.А.

Конкурсный управляющий должником обратился в арбитражный суд с требованием привлечь солидарно к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (учредителей) и директора: взыскать солидарно с Муниципального образования «Город Агрыз» Агрызского муниципального района Республики Татарстан (ОГРН 1061674000321, ИНН 1601005943) (далее - соответчик 1), Вагапова Раиля Анваровича, г.Агрыз (далее – соответчик 2), Валиуллина Марата Анваровича, г.Агрыз (далее – соответчик 3), Ахмадиева Фирдавеса Гависовича, г.Агрыз (далее – соответчик 4), вред в пользу должника в сумме 7 514 744,66 рублей.

Информация о месте и времени судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Арбитражного суда Республики Татарстан в сети Интернет по адресу: www.tatarstan.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленном статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

В порядке ч.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

В заседании арбитражного суда представитель конкурсного управляющего огласил заявление, просил удовлетворить его в полном объеме.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд считает заявление подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 (далее - Закон о банкротстве) в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона о банкротстве, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:


причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.

Положения абзаца четвертого настоящего пункта применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника.

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица отвечают солидарно.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.05.2010 по заявлению OOO «АЛПАН» в отношении должника введена процедура банкротства - наблюдение.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.12.2010 должник признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Согласно Уставу и Учредительному договору должника, учредителями являются: Муниципальное образование «Город Агрыз» Агрызского муниципального района Республики Татарстан ОГРН 1061674000321 ИНН 1601005943 КПП 160101001 422230, РТ, Агрыз, Гагарина,13 доля участия – 24% уставного капитала; Валиуллин Марат Анварович, ИНН 10100046296, зарегистрирован по адресу: РТ, Агрыз, М. Горького, 2-38 доля участия -38% уставного капитала; Вагапов Раиль Анварович, ИНН 160101558297, зарегистрирован по адресу: РТ, Агрыз, Шаралапова,18, доля участи- 16% уставного капитала.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 23.08.2010, руководителем постоянно действующего исполнительного органа должника до утверждения конкурсного управляющего должника (03.12.2010) являлся Ахмадиев Фирдавес Гависович.

В соответствии с пунктом 2 ст.126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, который обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.


Согласно анализу финансово-хозяйственной деятельности, выявлено, что у должника имелись активы на сумму 11652 тыс. руб. в виде основных средств – 5226 тыс. рублей и дебиторской задолженности- 6426 тыс. рублей.

Из текста заявления следует, что в ходе конкурсного производства было установлено, что основные средства - это лизинговая техника (оборудование котельной), которая согласно договору подлежит передаче лизингодателю и не является собственностью должника. Дебиторская задолженность в большинстве своем не подтверждена документально, либо согласно актам судебных приставов-исполнителей невозможна ко взысканию и подлежит списанию.

Иные средства, активы конкурсному управляющему не переданы и в конкурсную массу не вошли, вследствие ненадлежащего исполнения бывшим директором Ахмадиевым Ф.Г. обязанности по передаче документации, активов от бывшего директора конкурсному управляющему.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.02.2012, оставленным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.09.2012, заявление конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль» Грабалина Е.А. об истребовании документов удовлетворено, выдан исполнительный лист об обязании бывшего руководителя Ахмадиева Фирдавеса Гависовича передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль» бухгалтерскую и иную документацию должника, материальные и иные ценности. При этом судебным актом установлено, что должником требование конкурсного управляющего в полном объеме до настоящего времени не исполнено, свидетельств о принятии должником всех мер по надлежащему выполнению возложенной на него обязанности не представлено, доказательства обратного в материалах дела отсутствуют. Согласно представленным актам приема- передачи документов от 10.12.2010 и 21.02.2012 следует, что конкурсному управляющему частично передана бухгалтерская и налоговая отчетности, учредительные документы должника, печать предприятия, а также имущество должника. Имущество в полном объеме до настоящего момента конкурсному управляющему не передано.

На основании исполнительного листа возбуждено исполнительное производство № 1274/12/10/16.

В ходе проведения мероприятий конкурсного производства меры, направленные на установление имущества должника результатов не дали, требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов должника, а также текущие расходы за счет имущества должника не погашались.

Поскольку в силу положений п.2 ст.126 Закона о банкротстве передача конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации является обязанностью руководителя


предприятия (который несет ответственность и за организацию хранения такой документации в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ (в редакции действовавшей в период спорных отношений), то и обязанность доказывания надлежащего исполнения данной обязанности в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лежит на бывшем руководителе должника.

В совокупности с положениями пункта 2 статьи 126 Закона о банкротстве ответственность руководителя предприятия-должника возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации, вследствие чего она не была передана конкурсному управляющему, а также ненадлежащее ведение бухгалтерского учета.

Не передача документов и неисполнение руководителем должника обязанности по организации хранения бухгалтерской документации является самостоятельным основанием для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

При изложенных обстоятельствах, арбитражный суд приходит к выводу, что виновные действия руководителя должника по не передаче документов и неисполнение им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации, находятся в причинно-следственной связи с банкротством должника, приведшим к невозможности погашения кредиторской задолженности.

Абзацем 8 пункта 4 статьи 10 Закона о банкротстве установлено, что размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

Согласно представленному конкурсным управляющим реестру требований кредиторов должника, размер требований кредиторов составил 5056717,45 рублей, вт.ч.: 4315047,86 рублей – основного долга; 741669,59 рублей- пени, штрафы.

От взыскания дебиторской задолженности, на расчетный счет должника поступило всего 1 485 539,12 рублей. Данные средства были направлены на погашение внеочередных текущих расходов конкурсного производства. Размер неудовлетворенных текущих требований составляет 2 458 027,21 руб.

Таким образом, учитывая, что размер неудовлетворенных требований кредиторов составляет 5056717,45 руб., а задолженность по текущим платежам равняется 2 458 027,21 руб., суд приходит к выводу, что общий размер субсидиарной ответственности составляет 7 514 744,66 руб.

Денежные средства, взысканные с контролирующих должника лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, а также взысканные убытки включаются в конкурсную массу.


Требование о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после вступления определения в законную силу подлежит реализации по правилам статьи 140 настоящего Федерального закона.

Учитывая, что конкурсным управляющим не доказан факт признания должника несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия учредителей должника, суд приходит к выводу, что заявление в части привлечения к субсидиарной ответственности в солидарном порядке Муниципального образования «Город Агрыз» Агрызского муниципального района Республики Татарстан, Вагапова Раиля Анваровича, г.Агрыз и Валиуллина Марата Анваровича, г.Агрыз, не подлежит удовлетворению.

Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что в материалах дела имеется вступивший в законную силу судебный акт, подтверждающий не передачу имущества и бухгалтерской отчетности конкурсному управляющему именно руководителем должника, суд приходит к выводу, что привлечению к субсидиарной ответственности подлежит Ахмадиев Ф.Г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений.

В силу статей 9 и 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности. Следовательно, лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе в части представления (непредставления) доказательств, заявления ходатайств о проверке достоверности сведений, представленных иными участниками судебного разбирательства, а также имеющихся в материалах дела.

Исходя из пункта 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований и возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражений относительно существа заявленных требований.

На протяжении всего судебного разбирательства Ахмадиевым Ф.Г. требование заявителя не оспорено, возражений по нему не заявлено, каких-либо опровергающих доказательств не представлено, а потому такое бездействие ответчика считается признанием ими обстоятельств, указанных заявителем.

При изложенных обстоятельствах, исходя из принципов состязательности арбитражного процесса и равенства его сторон, арбитражный суд считает заявление подлежащим частичному удовлетворению.


Руководствуясь статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

заявление удовлетворить частично.

Привлечь Ахмадиева Фирдавеса Гависовича (зарегистрирован по адресу: 130262, Республика Татарстан, Агрызский район, г.Агрыз, ул. Г. Камала, д.92, дата рождения: 13.02.1962) к субсидиарной ответственности, взыскав в пользу общества с ограниченной ответственностью «Теплоцентраль», г.Агрыз, (ИНН 1650167175, ОГРН 1071650029274) 7.514.744 (семь миллионов пятьсот четырнадцать тысяч семьсот сорок четыре) рубля 66 копеек.

В удовлетворении заявления в остальной части отказать.

Исполнительный лист выдать после вступления определения в законную силу.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Татарстан.

Председательствующий судья

М.С. Боровков

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

ООО "АЛПАН", г. Казань (подробнее)

Ответчики:

ООО "Теплоцентраль", г. Агрыз (подробнее)

Иные лица:

Адресно-справочная служба по Республике Татарстан, г. Казань (подробнее)
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Республике Татарстан,г.Елабуга (подробнее)
ОАО "Республиканский инженерно-технический центр", г. Казань (подробнее)
ОАО "Таткоммунпромкомплект", г. Казань (подробнее)
ООО "Учебно-производительный центр по дефектоскопии и сварке", г. Казань (подробнее)
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (подробнее)

Судьи дела:

Боровков М.С. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Определение от 6 марта 2014 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 4 февраля 2014 г. по делу № А65-9037/2010
Резолютивная часть определения от 4 февраля 2014 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 4 февраля 2014 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 12 декабря 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 12 декабря 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 5 декабря 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Резолютивная часть определения от 5 декабря 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 13 ноября 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 13 ноября 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 1 октября 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Резолютивная часть определения от 24 сентября 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 1 октября 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 27 августа 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 27 августа 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 9 августа 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 23 июля 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 1 июля 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 27 июня 2013 г. по делу № А65-9037/2010
Определение от 13 июня 2013 г. по делу № А65-9037/2010