Постановление от 22 ноября 2016 г. по делу № А21-2351/2016


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело №А21-2351/2016
22 ноября 2016 года
г. Санкт-Петербург




Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2016 года

Постановление изготовлено в полном объеме 22 ноября 2016 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Шестаковой М.А.

судей Сотова И.В., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Жарковым Р.П.

при участии:

от истца: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен


рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-21482/2016) ООО "АССАР" на определение Арбитражного суда Калининградской области от 21.06.2016 по делу № А21-2351/2016 (судья Можегова Н.А.), принятое по иску общества с ограниченной ответственностью "АССАР"

к обществу с ограниченной ответственностью "Интерм"

о взыскании,

установил:


Общество с ограниченной ответственностью «АССАР» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Интерм» (далее – ответчик) о взыскании 191 284,25 евро задолженности, 92 034,94 евро неустойки, 1 912,84 евро агентского вознаграждения, 179 828,45 руб. расходов по доставке товара.

Определением суда от 22.04.2016г. удовлетворено ходатайство ООО «АССАР» о принятии обеспечительных мер - наложен арест на денежные средства ООО «Интерм» в пределах суммы 22 521 625руб. (в том числе, на денежные средства, которые будут поступать на банковский счет), а также на иное имущество (товар), принадлежащее ответчику, в том числе, на товар, находящийся на складе ответчика по адресу: г. Калининград, ул. Камская, д.62.

14.06.2016г. в суд поступило ходатайство ООО «Интерм» об отмене обеспечительных мер.

Определением суда от 21.06.2016г. обеспечительные меры, принятые Арбитражным судом Калининградской области на основании определения от 22.04.2016г. по делу №А21-2351/2016, отменены.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, ООО «АССАР» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое определение отменить, в отмене обеспечительных мер полностью отказать.

По мнению подателя жалобы, сумма исковых требований очень значительна, и отмена обеспечительных мер может привести к возможному неисполнению в дальнейшем законного решения суда в случае удовлетворения требований истца. Кроме того, по заявлению истца Отделом судебных приставов Московского района города Калининграда произведен арест имущества, принадлежащего ООО «Интерм» и находящего на складах и в производственных помещениях, о чем ответчик суду не сообщил. Ответчик длительное время уклоняется от погашения задолженности. Какого либо имущества, кроме товара и имущества, указанно выше, не имеет, и в случае исчезновения указанного товара, вопрос исполнения решения суда будет очень проблематичен. Указывая на проблемы, связанные с блокированием операций по счетам в банке, ответчик ничего конкретного про имущество и не указал как наложение обеспечительных мер на товар и оборудование может препятствовать его профессиональной предпринимательской деятельности.

Стороны представителей в судебное заседание не направили, апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие согласно статье 156 АПК РФ.

Законность и обоснованность определения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, установлено судом, ООО «АССАР» обратилось в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, указав на длительность неисполнения должником своих договорных обязательств; на низкую платежеспособность должника и возможное доведение предприятия до банкротства; на значительность заявленной к взысканию суммы.

Учитывая, что истребуемая истцом обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и направлена на обеспечение возможности исполнения судебного акта (в случае принятия его в пользу истца), суд первой инстанции, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства истца, наложив арест на денежные средства ООО «Интерм» в пределах суммы 22 521 625руб., а также на иное имущество (товар), принадлежащее ответчику.

ООО «Интерм» обратилось в суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению, указав, что арест денежных средств делает невозможным осуществление хозяйственной деятельности (выплату текущих платежей за аренду имущества и производственных помещений, а также заработной платы сотрудникам предприятия), что впоследствии может привести к приостановлению работы предприятия, возникновению дополнительных убытков и банкротству предприятия.

Принимая во внимание, что ответчик оспаривает получение товара по представленным в материалы дела накладным, заявляя о фальсификации этих товарных накладных и назначении почерковедческой экспертизы, суд первой инстанции, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства ответчика, отменив обеспечительные меры, принятые определением суда от 22.04.2016г. по настоящему делу.

Суд апелляционной инстанции не находит достаточных оснований для отмены судебного акта, в связи со следующим.

Лица, участвующие в деле (часть 1 статьи 97 АПК РФ), а также лица, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (статья 42 АПК РФ), вправе обратиться с ходатайством об отмене обеспечительных мер в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 97 АПК РФ, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных частью 2 статьи 90 АПК РФ.

Принимая обеспечительные меры, суд первой инстанции наложил арест на денежные средства ООО «Интерм» в пределах суммы 22 521 625руб., а также на иное имущество (товар), принадлежащее ответчику, т.е. принятые обеспечительные меры были направлены на сохранение интересов заявителя, в пределах принадлежащих должнику имущественных прав.

В тоже время, оценив доводы ходатайства об отмене мер обеспечения, представленные в материалы дела документы, руководствуясь нормами АПК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обеспечительные меры, принятые определением от 22.04.2016г., в отношении денежных средств (в том числе, которые будут поступать на банковский счет) и иного имущества (товара) ответчика, подлежат отмене, с целью сохранения баланса интересов сторон.

Поскольку арест денежных средств делал невозможным осуществление хозяйственной деятельности (выплату текущих платежей за аренду имущества и производственных помещений, а также заработной платы сотрудникам предприятия), вывод суда первой инстанции о том, что действие принятых обеспечительных мер приводило к нарушению баланса интересов сторон, является обоснованным, в связи с чем, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


Определение Арбитражного суда Калининградской области от 21.06.2016 года по делу № А21-2351/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.


Председательствующий


М.А. Шестакова



Судьи


И.В. Сотов


В.В. Черемошкина

Суд:

13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Ассар" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Интерм" (подробнее)