Определение от 3 августа 2010 г.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении исполнительного производства



Дело № 4087/13
03 августа 2010 года
г. Екатеринбург

/2010


Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.А. Краснобаевой, при ведении протокола судебного заседания судьей И.А. Краснобаевой, рассмотрел в судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя Березовского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области о прекращении исполнительного производства № 4087/13/2010

при участии в судебном заседании

от заявителя: не явился, уведомлен надлежащим образом.

от взыскателя: О.В. Тараканова, представитель по доверенности № 36 от 28.12.2009 г.,

от должника: отсутствует.

Рассмотрев заявление, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением ГУ – Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ № 3174/08 от 26 сентября 2008 г. на основании решения № 80212 от 23 сентября 2008 г. о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное страхование с общества с ограниченной ответственностью «Березовское Агентство недвижимости» взыскан штраф в сумме 5000 руб.

На основании указанного постановления судебным приставом- исполнителем Березовского районного отдела Управления ФССП 08 октября 2008 г. возбуждено исполнительное производство № 21/19096/920/16/2008.

11 января 2010 г. указанное исполнительное производство объединено в сводное исполнительное производство с исполнительным производством № 65/21/83286/13/2010 на взыскании с указанного должника штрафа в сумме 1 000 руб.

20 июля 2010 г. судебный пристав-исполнитель Березовского районного отдела Управления ФССП по Свердловской области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о прекращении исполнительного


производства, поскольку должник ликвидирован, что подтверждено свидетельством серии 02 № 005845690 о внесении записи в ЕГРЮЛ о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Взыскатель возражает против удовлетворения заявления судебного пристава-исполнителя, полагает, что перечень оснований для прекращения исполнительного производства исчерпывающий, основания для прекращения отсутствуют.

Рассмотрев данное заявление, арбитражный суд счет его подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии со ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом- исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Согласно п. 1 ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается в случаях смерти взыскателя-гражданина (должника- гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не предусматривает такого основания прекращения исполнительного производства как ликвидация юридического лица.

В силу ч. 6 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц имеет аналогичные правовые последствия, что и правовые последствия в случае смерти гражданина.

Законодатель не предусмотрел такого основания прекращения исполнительного производства, как исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. Вместе с тем, в случае ликвидации организации-должника исполнение исполнительного документа не представляется возможным, смысл исполнительного производства утрачивается.


Поэтому в случае исключения организации-должника из Единого государственного реестра юридических лиц возможно применить аналогию закона, а именно п. 1 ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, поскольку должник исключен из единого государственного реестра юридических лиц, его правоспособность прекратилась в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации) исполнительное производство № 4087/13/2010, возбужденное 08 октября 2008 г. на основании п. 4 ст. 23 Федерального закона «Об исполнительном производстве» подлежат прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 327, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить исполнительное производство № 4087/13/2010, возбужденное 08 октября 2008 г. по исполнению постановления № 3174/08 от 26 сентября 2008 г. ГУ СРО Фонд социального страхования РФ Филиал № 10.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления определения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

И.А. Краснобаева

Суд:

АС Свердловской области (подробнее)

Истцы:

ГУ СРО Фонд социального страхования РФ филиал №10 (подробнее)

Ответчики:

ООО "Березовское агентство недвижимости" (подробнее)

Иные лица:

Березовский районный отдел УФССП по Свердловской области (подробнее)

Судьи дела:

Краснобаева И.А. (судья) (подробнее)