Определение от 13 октября 2016 г. по делу № А26-9121/2016


498/2016-60239(2)

Арбитражный суд Республики Карелия

ул. Красноармейская, 24 а, г. Петрозаводск, 185910, тел./факс: (814-2) 790-590 / 790-625, E-mail: info@karelia.arbitr.ru

официальный сайт в сети Интернет: http://karelia.arbitr.ru


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении заявления без движения


Дело № А26-9121/2016
г. Петрозаводск
13 октября 2016 года

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Левичева Е.И., рассмотрев вопрос о принятии к производству заявления Общества с ограниченной ответственностью «Трапеза» к Государственному контрольному комитету Республики Карелия о признании недействительными результатов проверки, отраженных в актах от 04.08.2016 и от 05.08.2016, установил: заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно:

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса.

Частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

К исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют (пункт 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В нарушение указанных норм заявителем не представлены доказательства, подтверждающие направление ответчику копии заявления со всеми приложенными документами, которые у ответчика отсутствуют.

Кроме того, пунктом 3 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в заявлении о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должны быть также указаны права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием).

В нарушение данной нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данные обстоятельства не указаны.

Указанные нарушения являются основанием для оставления заявления без движения.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления


без движения (часть 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, арбитражный суд Республики Карелия предлагает заявителю уточнить предмет заявленных требований и привести его в соответствие с требованиями части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Трапеза» от 10 октября 2016 года оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 14 ноября 2016 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Не позднее указанной судом даты необходимые документы должны поступить в суд.

3. Разъяснить заявителю, что в соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае внесения изменений в первоначальное заявление либо полное изменение его текста, соответствующие копии (изменений, дополнений, самого заявления) должны быть направлены ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении с приложением документов, которые у него отсутствуют. Доказательства направления должны быть представлены в суд.

4. Разъяснить заявителю, что в соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный судом, исковое заявление со всеми приложениями будут возвращены заявителю в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

5. Определение обжалованию не подлежит.

Судья Левичева Е.И.

Суд:

АС Республики Карелия (подробнее)

Истцы:

ООО "Трапеза" (подробнее)

Ответчики:

Государственный контрольный комитет Республики Карелия (подробнее)

Судьи дела:

Левичева Е.И. (судья) (подробнее)