Определение от 22 ноября 2016 г. по делу № А60-51044/2016


СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании


путем использования систем видеоконференц-связи

№ 17АП-17860/2016-ГК
г. Пермь
22 ноября 2016 года

Дело № А60-51044/2016

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе

судьи Кощеевой М.Н. (в порядке взаимозаменяемости), без вызова лиц участвующих в деле,

рассмотрев ходатайство истца, Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича,

об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц- связи при рассмотрении апелляционной жалобы истца, Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича,

на определение Арбитражного суда Свердловской области от 26 октября 2016 года об отказе в обеспечении иска по делу № А60-51044/2016 по иску Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича

к обществу с ограниченной ответственностью "Уралсибмонтажавтоматика" (ОГРН 1106674001378, ИНН 6674347680),

третьи лица: Пушпашева Нина Николаевна, Татарин Евгений Григорьевич, о выплате действительной стоимости доли вышедшему участнику,

установил:


в арбитражный суд апелляционной инстанции от истца, Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича, поступила апелляционная жалоба на определение Арбитражного суда Свердловской области от 26 октября 2016 года об отказе в обеспечении иска по делу № А60-51044/2016.

Определением от 18 ноября 2016 года апелляционная жалоба принята к производству арбитражного апелляционного суда, рассмотрение апелляционной жалобы назначено под председательством судьи Сусловой О.В. на 10 января 2017 года с 11 час. 45 мин., зал № 511.

16 ноября 2016 года от Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича в суд апелляционной инстанции поступило ходатайство об участии в судебном заседании по делу путем использования систем видеоконференц-связи в порядке статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при содействии Арбитражного суда Свердловской области.


В соответствии с частью 4 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

Согласно части 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если: 1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц- связи; 2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (часть 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Приказом Председателя Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 № 124-О утвержден Регламент проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи, в пункте 1.1 которого установлено, что при поступлении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи председатель судебного состава выясняет с отделом информатизации и связи техническую возможность осуществления видеоконференц-связи.

В соответствии с пунктом 1.4 Регламента проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи судебное заседание с использованием систем видеоконференц-связи назначается в зале № 912 с учетом имеющегося свободного времени в «Графике судебных заседаний, назначенных с использованием систем видеоконференц-связи».

Как указано выше, судебное заседание по настоящему делу назначено в зале № 511. В зале № 511 техническая возможность проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи отсутствует.

Назначение судебного заседания с использованием систем видеоконференц- связи в зале № 912 с учетом сформированных графиков судебных заседаний повлечет отложение судебного заседания и увеличение процессуального срока рассмотрения апелляционной жалобы по настоящему делу и затягивание судебного процесса, что также является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи на основании части 5 статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Руководствуясь статьями 153.1, 159, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


В удовлетворении ходатайства Хайбуллина Алмаза Миннезайкатовича об участии в судебном заседании при рассмотрении апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Свердловской области от 26 октября 2016 года об отказе в обеспечении иска по делу № А60-51044/2016 путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Свердловской области отказать.

Судья М.Н. Кощеева

Суд:

17 ААС (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

Хайбуллин Алмаз Миннезайкатович (подробнее)

Ответчики:

ООО "УРАЛСИБМОНТАЖАВТОМАТИКА" (подробнее)

Судьи дела:

Кощеева М.Н. (судья) (подробнее)