Определение от 31 августа 2012 г. по делу № А55-23064/2009

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Банкротное
Суть спора: Банкротство, несостоятельность

31/2012-214938(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г. Самара, ул. Авроры, 148, тел. (846) 226-56-17


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


31 августа 2012года

Дело А55- 23064/2009


Арбитражный суд Самарской области в составе судьи – Садовниковой Т.И. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Розинской С.Н.

рассмотрев в судебном заседании 27 августа 2012года заявление конкурсного управляющего Троцкого Г.В., вх. 72144 о привлечении к субсидиарной ответственности Калугина Сергея Михайловича

по делу по заявлению ФНС России к ЗАО « АЛКО-ПИВО»

о несостоятельности ( банкротстве)

при участии в заседании :

конкурсный управляющий – Троцкий Г.В.- паспорт

от Калугина С.М.-не явился(извещен)

от ФНС России- Семина Д.А..- доверенность от 23.05.2012г.

от иных лиц- не явились(извещены)

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19.05.2010г. ЗАО « АЛКО- ПИВО» признано несостоятельным(банкротом) , открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Троцкий Глеб Владимирович.

Конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Калугина С.М. к субсидиарной ответственности и взыскании 400602708,28руб. Свое заявление конкурсный управляющий Троцкий Г.В. мотивировал тем, что согласно пунктам 2, 5 статьи 10 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве) руководитель должника не обратился с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом и не представил документы бухгалтерской отчетности.

Бывший руководитель Калугин С.М. считается извещенным в соответствии со статьей 123 АПК РФ надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился, возражений не представил. В соответствии со статьей 156 АПК РФ суд рассмотрел заявление в его отсутствии.

Представитель ФНС России поддержал заявление конкурсного управляющего.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, суд считает, что имеются основания для привлечения бывшего руководителя ЗАО « АЛКО- ПИВО» Калугина С.М. к субсидиарной ответственности по п.5 статьи 10 Закона о банкротстве и взыскании с него 400602708,28руб., исходя при этом из следующего.

Дела о несостоятельности (банкротстве)» в силу части 1 статьи и 223 АПК РФ и пункта 1 статьи 32 ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)» рассматриваются


арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности(банкротства)».

В соответствии с пунктом 6 статьи 10 Закона о банкротстве заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, рассматриваются арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Согласно пункту 2 статьи 10 ФЗ « О несостоятельности(банкротстве)» нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления по обязательствам должника, возникшим после истечения срока , предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 Закона о банкротстве.

В силу п.3 статьи 9 Закона о банкротстве заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующего обстоятельства.

Поскольку должник в установленный срок не исполнил обязательства по уплате налогов, сборов по требованию ФНС России, что подтверждается решением № 2595 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 14.01.2009г., решением № 184 о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика от 10.06.2009г.; решением № 239 от 24.06.2009г. о взыскании налогов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика и т.д., конкурсный управляющий сделал вывод о неплатежеспособности должника, в связи с чем, руководитель обязан был обратиться с заявлением в арбитражный суд.

Возможность привлечения лиц, названных в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве, к субсидиарной ответственности по указанным в данной норме основаниям возникает при наличии совокупности следующих условий : возникновение одного из перечисленных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве обстоятельств; неподача указанными в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве лицами заявления о банкротстве должника в течение месяца с даты возникновения соответствующего обстоятельства; возникновение обязательства должника, по которым указанные лица привлекаются к субсидиарной ответственности, после истечения срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве.

В нарушение требований статьи 65 АПК РФ конкурсный управляющий не представил доказательств наличия совокупности необходимых условий для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности, а также причинно-следственной связи между убытками и действиями(бездействием) ответчика. Кроме того, из бухгалтерского баланса по состоянию на 31.03.2009г. видно, что у должника имелось достаточно имущества.

Согласно п.2 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества. Руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей.

19.05.2010г. конкурсным управляющим по адресу государственной регистрации ЗАО « АЛКО-ПИВО» было направлено требование о передаче конкурсному управляющему бухгалтерской и иной документации. Получено адресатом уведомление 02.06.2010г.


21.05.2010г. повторно конкурсный управляющий направил требование руководителю ЗАО « АЛКО-ПИВО» о передаче бухгалтерской и иной документации. Письмо было получено 02.06.2010г. Одновременно требование 21.05.2010г. было направлено по домашнему адресу генерального директора ЗАО « Алко-Пиво» Калугину С.М.. Также под роспись генеральный директор ЗАО « АЛКО-ПИВО» было уведомлено о приказе № 1 о 19.05.2010г., в соответствии с которым Калугин С.М. отстранен от исполнения функций генерального директора и обязан передать имущество и документацию должника.

Однако, несмотря на многочисленные запросы конкурсного управляющего, Калугин С.М. так и не передал запрошенную документацию конкурсному управляющему Троцкому Г.В.

Согласно пункту 5 статьи 10 Федерального закона « О несостоятельности (банкротстве» руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и(или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информации об имуществе и обязательствах должника и их движение, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

В силу статьи 6 Федерального закона от 21.11.1996г. № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Согласно статье 17 ФЗ « О бухгалтерском учете» организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Таким образом, в действиях бывшего руководителя ЗАО « АЛКО-Пиво» Калугина С.М. присутствует факт уклонения от исполнения обязанности по передаче бухгалтерской и иной документации должника, предусмотренной статьей 126 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве», что говорит о наличии оснований для привлечения бывшего руководителя ЗАО « Алко-Пиво» Калугина Сергея Михайловича к субсидиарной ответственности по п.5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Судом установлено, что в реестр требований кредиторов включены требования кредиторов на сумму 426314821,23руб. За счет средств от продажи имущества должника были удовлетворены требования кредиторов на сумму 129060,46руб., а также требования кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника на сумму 25583052руб., 49коп., всего на сумму 25712112,95руб.

В соответствии с п.7 постановления ВАС РФ от 15.12.2004г. № 29 « О некоторых вопросах практики применения Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)» субсидиарная ответственность указанных в пункте 4 статьи 10 Закона о банкротстве лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника и ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов,и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника.

Размер ответственности руководителя ЗАО « АЛКО-ПИВО» составил 400602708,28руб..

Калугин С.М. указанный размер ответственности не оспорил, возражений не представил.


При таких обстоятельствах заявление конкурсного управляющего о привлечении бывшего руководителя ЗАО « АЛКО-ПИВО» Калугина С.М. к субсидиарной ответственности и взыскании с него 400602708,28руб. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 184,185,223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 9,10 Федерального закона « О несостоятельности(банкротстве)», арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Взыскать с Калугина Сергея Михайловича в пользу ЗАО « АЛКО-ПИВО» 400602708,28рублей в порядке субсидиарной ответственности.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

Т.И. Садовникова

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 по Самарской области (подробнее)
Федеральная налоговая служба (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "Алко-пиво" (подробнее)

Иные лица:

Кинельский районный суд Самарской области (судье Л. М. Трибунской) (подробнее)

Судьи дела:

Садовникова Т.И. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Определение от 28 ноября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 28 ноября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 23 октября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 16 сентября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 16 сентября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 16 сентября 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 21 августа 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 16 августа 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 16 августа 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 22 июля 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 8 июля 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 1 июля 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 18 июня 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 5 июня 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 17 мая 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 13 мая 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 14 февраля 2013 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 13 ноября 2012 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 31 августа 2012 г. по делу № А55-23064/2009
Определение от 20 августа 2012 г. по делу № А55-23064/2009