Определение от 26 апреля 2012 г. по делу № А65-12402/2012

Арбитражный суд Республики Татарстан (АС Республики Татарстан) - Административное
Суть спора: Оспаривание ненормативных актов судебных приставов-исполнителей

1541/2012-100026(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014 E-mail: info@tatarstan.arbitr.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 292-07-57
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении заявления без движения

г.Казань

Дело N А65-12402/2012


«26» апреля 2012г. Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Галиуллина Э.Р., рассмотрев заявление Открытого акционерного общества «АК БАРС» БАНК, г.Казань о приостановлении исполнительного производства, об отмене постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора,

У С Т А Н О В И Л:

В соответствии с ч.1 ст.197 АПК РФ дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными главой 24 АПК РФ.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической


деятельности. В соответствии с частью 2 статьи 199 и частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицами, участвующими в деле об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя являются стороны исполнительного производства и судебный пристав-исполнитель.

Согласно статье 48 Федерального закона "Об исполнительном производстве" сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, которые в силу статьи 50 указанного Закона наделены равными процессуальными правами, в том числе правом давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

По делам об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя и о признании недействительными принимаемых ими постановлений взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель являются лицами, участвующими в деле (статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11, обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 Кодекса обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Согласно пункту 1 статьи 126 Кодекса к заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие такое направление.

На основании абз.1 ч.2 ст. 199 АПК РФ к заявлению прилагаются документы, указанные в ст.126 АПК РФ.

В соответствии с абз.2 ч.2 ст. 199 АПК РФ к заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов прилагаются, кроме того, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств указанному должностному лицу и другой стороне исполнительного производства.

Таким образом, заявление подано с нарушением требования, установленного п.1 ст.126 АПК РФ, а именно, к заявлению не приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другой стороне исполнительного производства, в частности взыскателю по исполнительскому сбору – Управлению Федеральной службы судебных приставов РФ по РТ, копии заявления и приложенных к нему документов.


Заявление также подано с нарушением требований, установленных п.4,9 ст.126 АПК РФ, а именно к заявлению не приложена копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица; выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя и (или) иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых, которые должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения заявителя в арбитражный суд.

В нарушение ст. 29, 197, 198 АПК РФ предмет требования сформулирован не в соответствии с нормами Арбитражного процессуального законодательства. Согласно данных норм предмет заявления должен быть указан либо «О признании незаконными ненормативных правовых актов государственного органа или должностного лица», либо «О признании незаконными действий (бездействий) государственного органа или должностного лица».

В связи с этим, необходимо уточнить предмет заявленных требований, с указанием номера и даты обжалуемого постановления.

Также, отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование постановления, с приведением уважительности причин пропуска срока на обжалование.

Также, заявителем заявлено ходатайство о приостановлении исполнительного производства.

Однако, заявленное ходатайство на данной стадии не может быть рассмотрено, в силу не разрешения в рамках ст.125, 126, 127 АПК РФ вопроса о принятии поданного заявления и приложенных к нему документов к производству суда, в связи с несоблюдением заявителем требований, предъявляемых настоящим Кодексом при предъявлении заявления в суд.

В силу ст. 128 АПК РФ изложенные обстоятельства являются основаниями для оставления заявления без движения.

В соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

О П Р Е Д Е Л И Л :

Заявление Открытого акционерного общества «АК БАРС» БАНК, г.Казань №368 от 19.04.2012г. оставить без движения.


Предложить заявителю представить в Арбитражный суд РТ в срок до 15.05.2012 г. доказательства устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, а именно:

1. уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление

другой стороне исполнительного производства, в частности взыскателю по исполнительскому сбору – Управлению Федеральной службы судебных приставов РФ по РТ, копии заявления и приложенных к нему документов;

2. копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического

лица;

3. выписку из единого государственного реестра юридических лиц с указанием

сведений о месте нахождения или месте жительства заявителя и (или) иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых, которые должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня

обращения заявителя в арбитражный суд;

4. уточнить предмет заявленных требований, с указанием номера и даты

обжалуемого постановления;

5. ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование

постановления, с приведением уважительности причин пропуска срока на

обжалование.

В соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации.

При представлении затребованных документов сделать ссылку на номер настоящего дела.

Судья

Э.Р. Галиуллин

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

ОАО "Ак Барс" БАНК, г. Казань (подробнее)

Ответчики:

Кировский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по РТ (подробнее)
Судебный пристав-исполнитель Киямова Э. И. (подробнее)

Судьи дела:

Галиуллин Э.Р. (судья) (подробнее)