Определение от 23 мая 2011 г. по делу № А55-3596/2011

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Административное
Суть спора: Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - Административные и иные публичные споры

328/2011-87751(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


23 мая 2011 года

Дело №А55-3596/2011


Судья Арбитражного суда Самарской области

Харламов А.Ю.


при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рязаповой Л.Я.,

рассмотрев в судебном заседании 18 мая 2011 года дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод", 446100, Самарская область, Чапаевск, Силикатная, 1;, 442530, Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк, ул. Московское шоссе, 27,

к ИФНС России по Промышленному району г. Самары, 443035, Самарская область, Самара, Краснодонская, 70,

о признании недействительным решения регистрирующего органа,

при участии в заседании:

от заявителя – не явился, извещен;

от заинтересованного лица – Ларина Е.Ю., доверенность от 14 января 2011 года № 05-

13/00420.

Резолютивная часть определения объявлена 18 мая 2011 года.

Полный текст определения изготовлен 23 мая 2011 года.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" обратилось в арбитражный суд с заявлением от 03 марта 2011 года, в котором просит суд:

-признать недействительным Решение от 15 февраля 2011 года, форма Р50001 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов», принятое ИФНС России по Промышленному району г. Самары;

-обязать ИФНС России по Промышленному району г. Самары устранить допущенные нарушения путем регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Чапаевский силикатный завод», в связи с принятием Решения об изменении юридического адреса организации и переслать регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица (л.д. 5, 6).

В судебное заседание представитель заявителя не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был надлежащим образом извещен судом о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается почтовым уведомлением № 11925 (л.д. 70) и заказным конвертом № 11927 (л.д. 71).

В ходе судебного заседания представитель заинтересованного лица заявленные


требования не признал по основаниям, изложенным в Отзыве от 18 апреля 2011 года № 05-14/11248 (л.д. 40), при этом заявил ходатайство о прекращении производства по настоящему арбитражному делу в связи с отсутствием предмета спора, что нашло свое отражение в протоколе судебного заседания от 18 мая 2011 года (аудио запись протокола судебного заседания, оформленного с использованием технических средств ПК Intel (R) Core (TM) 2 CPU 6300@ 1,86 ГГц 0,98 ГБ ОЗУ, микрофона Genius).

Суд, изучив представленные лицами, участвующими в деле, документы и заслушав пояснения представителя заинтересованного лица, пришел к выводу о том, что производство по настоящему делу подлежит прекращению, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела Общество с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" направило в ИФНС России по Промышленному району г. Самары, Заявление, форма № Р13001 «О государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» (л.д. 9-11), Решение участника ООО "Чапаевский силикатный завод" от 01 февраля 2011 года (л.д. 12), изменения в Устав ООО "Чапаевский силикатный завод" (л.д. 13), Договор аренды нежилого помещения от 28 января 2011 года (л.д. 14), Свидетельство «О государственной регистрации права» (л.д. 15), в связи со сменой местонахождения юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод".

Факт направления указанных документов в регистрирующий орган подтверждается Описью вложения (л.д. 7).

15 февраля 2011 года ИФНС России по Промышленному району г. Самары было принято Решение, форма Р50001 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов» (л.д. 57), поскольку, по мнению заинтересованного лица, заявителем при обращении в регистрирующий орган были представлены недостоверные сведения об адресе Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" – «В заявлении по форме Р13001 в странице 02 листа «Б» Заявления «Сведения об адресе (месте нахождения)».

К такому выводу ИФНС России по Промышленному району г. Самары пришла на основании анализа информации, содержащееся в полученном Письме Межрайонной ИФНС России № 1 по Пензенской области от 14 февраля 2011 года.

Данное обстоятельство послужило поводом для обращения Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

В ходе судебного разбирательства, на основании представленных представителем заинтересованного лица области доказательств судом установлено, что оспариваемое в рамках настоящего дела Решение ИФНС России по Промышленному району г. Самары от 15 февраля 2011 года, форма Р50001 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов», было отменено УФНС России по Самарской области, что подтверждается Ответом на жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" от 29 марта 2011 года № 03-15/07068 (л.д. 54, 55).

Необходимо отметить, что УФНС России по Самарской области в Ответе на жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" от 29 марта 2011 года № 03-15/07068 (л.д. 54, 55) указало, что:

-«обществом в надлежащий регистрационный орган были представлены все документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Закона о регистрации»;

-«поскольку у инспекции отсутствуют основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, оспариваемое


решение подлежит отмене»;

-«ИФНС России по Промышленному району г. Самары необходимо произвести государственную регистрацию изменений ООО «Чапаевский силикатный завод».

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что из представленной заинтересованным лицом Выписки из ЕГРЮЛ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Чапаевский силикатный завод» следует, что ИФНС России по Промышленному району г. Самары была осуществлена государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Чапаевский силикатный завод», на основании Заявления, форма № Р13001 «О государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица» (л.д. 9-11) и приложенных к нему документов, и регистрационное дело передано в другой регистрационный орган.

Данное обстоятельство подтверждается пунктом 1206 (л.д. 51) Выписки из ЕГРЮЛ от 15 апреля 2011 года.

Таким образом, материалами по настоящему делу подтверждается, что на момент рассмотрения настоящего дела, оспариваемый заявителем ненормативный правовой акт заинтересованного лица - отменен, государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью «Чапаевский силикатный завод», в связи с принятием решения об изменении юридического адреса организации, регистрирующим органом осуществлена, регистрационное дело передано в регистрирующий орган по новому месту нахождения данного юридического лица.

Следует отметить, что производство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительным ненормативного правового акта.

Согласно статье 197 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее - органы, осуществляющие публичные полномочия), должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

В соответствии с пунктом 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2005 года № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации», отмена оспариваемого ненормативного правового акта или истечение срока его действия не препятствует рассмотрению по существу заявления о признании акта недействительным, если им были нарушены законные права и интересы заявителя. Установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт (отмененный или утративший силу в связи с истечением срока его действия) не нарушал законные права и интересы заявителя, арбитражный суд прекращает производство по делу в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Учитывая, что оспариваемое Обществом с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" в рамках настоящего дела Решение от 15 февраля 2011


года, форма Р50001 «Об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов» было отменено УФНС России по Самарской области, государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Общества с ограниченной ответственностью «Чапаевский силикатный завод», в связи с принятием решения об изменении юридического адреса организации фактически осуществлена, а в материалах настоящего дела отсутствуют надлежащие доказательства того, что оспариваемым Решением до его отмены вышестоящим налоговым органом были нарушены права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, суд пришел к выводу о том, что производство по делу необходимо прекратить в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 104, 150, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

1.Производство по делу № А55-3596/2011 прекратить.

2.Выдать Обществу с ограниченной ответственностью "Чапаевский силикатный завод" справку на возврат из Федерального бюджета государственной пошлины в сумме 2 000 руб. 00 коп.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья / Харламов А.Ю.

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

ООО "Чапаевский Силикатный завод" (подробнее)

Ответчики:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Самары (подробнее)

Судьи дела:

Харламов А.Ю. (судья) (подробнее)