Решение от 25 ноября 2016 г. по делу № А73-12002/2016


Арбитражный суд Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Ленина 37, 680030, www.khabarovsk.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


дело № А73-12002/2016
г. Хабаровск
25 ноября 2016 года

Арбитражный суд Хабаровского края

в составе судьи Зверевой А. В.

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Гермес+»

об оспаривании постановления Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края от 18.07.2016г. № 2.4-9-64/2016 об административном правонарушении.

Суд установил: Общество с ограниченной ответственностью «Гермес+» (далее – заявитель, Общество, ООО «Гермес+») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края (далее – административный орган, Управление) от 18.07.2016 г. №2.4-9-64/2016 по делу об административном правонарушении, которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ, Кодекс).

Административный орган представил суду материалы административного производства и отзыв, в котором против удовлетворения заявленных требований возражает, полагает, что доводы заявителя не свидетельствуют о неправомерности привлечения к ответственности.

Правила о надлежащем извещении, установленные статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), соблюдены.

В соответствии с положениями статей 226-228 АПК РФ дело рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Изучив материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:


На основании осуществления государственного контроля за представлением деклараций 23.03.2016г. в 10 часов 00 минут в ходе проведения анализа информации, содержащийся в «Личном кабинете» единой государственной автоматизированной информационной системе по приему деклараций (далее ЕГАИСПД) в сервисе «Декларации» в подразделе «Принятые декларации», установлено, что ООО «Гермес+», нарушило срок (до 20.01.2016г.) по представлению декларации за IV квартал 2015г. На основании установленного события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.13 КоАП РФ.

Комитет направил 25.03.2016 в ООО «Гермес+» извещение о составлении 04.05.2016г. протокола об административном правонарушении (почтовый идентификатор 68000244909859). Согласно отчету об отслеживании отправления с почтовым идентификатором, почтовое отправление получено ООО «Гермес+» 29.03.2016г.

По выявленному факту главным специалистом отдела декларирования и государственного контроля за представлением деклараций комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Гордеевой Е.И. в отсутствие представителя Общества, при надлежащем извещении, был составлен протокол об административном правонарушении от 04.05.2016г. № 2.4-6-11-64/2016, предусмотренный статьей 15.13 КоАП РФ.

31.05.2016г. И.о. заместителем председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Сорока А.Н. было вынесено определение о назначении даты, времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении, в котором указано, что рассмотрение дело состоится 18.07.2016 года в 14 часов 10 минут. По адресу: г. Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 72, каб. № 416.

18.07.2016г. И.о. заместителем председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Сорока А.Н.в отсутствие представителя ООО «Гермес+», при надлежащем извещении, было вынесено постановление об административном правонарушении № 2.4-9-64/2016, о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 50.000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

Изучив доводы заявления, дополнений к заявлению, а также отзыв, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2016) устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации.

Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Федерального закона Порядок учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда и форма этих деклараций устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляют в электронной форме сведения, содержащиеся в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, который передает эти сведения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

Постановление Правительства РФ от 09.08.2012 N 815 (ред. от 13.05.2016) "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда" (вместе с "Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда") утверждены Правила представления деклараций об объеме производства и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

Пунктом 13 вышеуказанных правил указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство, хранение, поставки и розничную продажу (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского), представляют декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению N 11.

Пунктом 15 Правил указано, что декларации (за исключением деклараций, указанных в пунктах 14(1) - 14(3) настоящих Правил) представляются ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Пунктом 16 Правил указано, что декларации представляются по телекоммуникационным каналам связи в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан любым удостоверяющим центром, аккредитованным в порядке, установленном Федеральным законом "Об электронной подписи".

В случае отсутствия возможности представления декларации об объеме собранного винограда для производства винодельческой продукции в соответствии с требованиями, установленными абзацем первым настоящего пункта, такая декларация представляется на бумажном носителе.

Статьей 15.13 КоАП РФ установлена административная ответственность за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, административным органом в ходе проверки установлен факт неисполнения ООО «Гермес+» вышеуказанных нормоположений.

При таких обстоятельствах административный орган обоснованно сделал вывод о наличии в действиях (бездействии) Общества признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 2.1. КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В силу части 2 данной статьи, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суду не представлено доказательств принятия Обществом исчерпывающего перечня мер к недопущению нарушения. В частности не представлено доказательств выяснения причин технических неполадок, принятия мер к их устранению. При этом в случае наличии технических неполадок у административного органа, Общество не было лишено возможности по доведению сведений о данном факте до соответствующих должностных лиц в письменном виде для своевременного устранения неполадок.

Существенных нарушений порядка привлечения к ответственности суд не усматривает.

Как следует из материалов дела, Комитет направил 25.03.2016 почредством почтовой связи в ООО «Гермес+» извещение о составлении 04.05.2016г. протокола об административном правонарушении (почтовый идентификатор 68000244909859).

Согласно отчету об отслеживании отправления с почтовым идентификатором, почтовое отправление получено ООО «Гермес+» 29.03.2016г.

Таким образом, довод о ненадлежащем извещении о времени и месте составления протокола подлежит отклонению.

Иных нарушений процедуры привлечения к ответственности по материалам дела не усматривается.

При изложенных обстоятельствах оснований для признания постановления незаконным и его отмене в полном объеме не имеется.

Между тем, разрешая вопрос о фактически назначенной нарушителю мере ответственности, суд руководствуется следующим:

Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно сведениям Единого реестра субъектов малого предпринимательства, ООО «Гермес +» относится к таковым субъектам, являясь микропредприятием.

Административный орган не указан препятствий, установленных положениями статьи 3.4 КоАП РФ, для замены избранной меры ответственности на предупреждения в соответствии с положениями статьи 4.1.1 КоАП РФ.

Доказательств привлечения Общества ранее к ответственности за аналогичные правонарушения суду не представлено.

Обстоятельств указывающих на наличие вреда от совершенного правонарушения жизни и здоровью людей, а также имущественного вреда, судом не установлено.

Доводы изложенные в отзыве административного органа не свидетельствуют о невозможности изменения наказания судом.

Таким образом, постановление административного органа подлежит изменению с заменой назначенного наказания на предупреждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 207-211 АПК РФ, ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:


Постановление Комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края от 18.07.2016г. № 2.4-9-64/2016 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статье 15.13 КоАП РФ, вынесенное в отношении ООО «Гермес+», изменить в части назначения административного наказания в виде административного штрафа. Меру ответственности заменить на предупреждение.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Хабаровского края.



Судья А. В. Зверева

Суд:

АС Хабаровского края (подробнее)

Истцы:

ООО "Гермес+" (подробнее)

Ответчики:

Комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края (подробнее)