Решение от 24 ноября 2016 г. по делу № А59-4049/2016


Арбитражный суд Сахалинской области

Коммунистический проспект, 28, Южно-Сахалинск, 693024,

http://sakhalin.arbitr.ru, info@sakhalin.arbitr.ru

факс 460-952 тел. 460-945


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А59-4049/2016
24 ноября 2016 года
город Южно-Сахалинск




Резолютивная часть решения объявлена 21.11.2016. Полный текст решения изготовлен 24.11.2016.


Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Белоусова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бадмаевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Лантан» (ОГРН 1026500539790, ИНН 6501103142) к Администрации города Южно-Сахалинска (ОГРН 1026500538129, ИНН 6501026762) о возложении обязанностей по составлению схемы движения транспорта по проезду (подъезду) к предприятию истца, расположенному по адресу г. Южно-Сахалинск, ул.Комсомольская, 117-а, по включению данного проезда (подъезда) в перечень автомобильных дорог местного значения г. Южно-Сахалинска,

при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «Лантан» – Вязмитинова А.М. по доверенности от 25.09.2016,

от Администрации города Южно-Сахалинска – Толмачевой Т.Ю. по доверенности от 11.01.2016 № Д030-0005,

У С Т А Н О В И Л :


Общество с ограниченной ответственностью «Лантан» (далее – общество, заявитель, ООО «Лантан») обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области к Администрации города Южно-Сахалинска (далее – администрация) о возложении обязанностей по составлению схемы движения транспорта по проезду (подъезду) к предприятию истца, расположенному по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 117-а, по включению данного проезда (подъезда) в перечень автомобильных дорог местного значения г. Южно-Сахалинска.

В обоснование заявленного требования указано, что общество, являющееся собственником объекта недвижимости по ул. Комсомольской, 117-а и земельного участка под ним, осуществляет деятельность по ремонту теплового оборудования для организаций всех форм собственности. Эта деятельность предусматривает необходимость заблаговременной заготовки и складирования запасов труб, металлоконструкций и других тяжелых крупногабаритных изделий. Подвоз указанных изделий к зданию ООО «Лантан» предполагает использование длинномерных транспортных средств. Транзитный проезд грузового транспорта с южной стороны через двор жилого многоквартирного дома по ул. Фабричная, 18 законом запрещен, т.к. нарушает требования п. 2.5. СанПиН 2.1.2. 2645-10 и СНиП 2.07.01-89*. Проезды с запада и севера через земельные участки УМВД РФ по Сахалинской области и гаражно-строительного кооператива № 203 отсутствуют, что установлено решениями арбитражного суда Сахалинской области от 15.09.2014 по делу № А59- 1509/2014 и от 21.01.2015 по делу №А59-5672/2014. Постановлением мэра г. Южно-Сахалинска от 03.06.2004 №1037 смежный с заявителем земельный участок (восточная сторона) предоставлен в аренду предпринимателю Ким Ген Су (с 17.10.2008 ООО «Капиталъ-Строй») для проектирования и строительства жилого комплекса повышенной этажности. Данное обстоятельство также препятствует заезду на участок общества с восточной стороны. Таким образом, в настоящее время у общества отсутствует законно установленный проезд, который, по мнению заявителя, будет считаться таковым, в случае включения его в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения г. Южно-Сахалинска. Поскольку к полномочиям администрации, как органа местного самоуправления, относится, в том числе, использование автомобильных дорог и осуществление дорожной деятельности, общество считает, что именно на администрации лежит обязанность по составлению схемы движения транспорта, утверждению перечня автомобильных дорог местного значения.

В судебном заседании представитель общества требование поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Администрация в представленном отзыве и ее представитель в судебном заседании требования общества не признали, указав, что паспортом земельного участка, принадлежащего ООО «Лантан», предусмотрен проезд с западной стороны, то есть со стороны ул. Комсомольской. Ссылки на то, что такой проезд должен быть осуществлен через двор вытрезвителя УМВД РФ по Сахалинской области не имеется. В соответствии с документацией по планировке территории северного жилого района, утвержденной Постановлением Администрации города Южно-Сахалинска от 08.05.2013 №746-па «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания северного жилого района города Южно-Сахалинска в границах: проспект Мира - ул. Крайняя - ул. Долинская - ул. Украинская - восточная граница города - ул. Детская - река Рогатка», к территории, расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 117-а, предусмотрена зона действия публичного сервитута для содержания и ремонта объекта инженерной и транспортной инфраструктур. Полагали, что заявителем не представлены доказательства наличия у администрации в силу закона спорной обязанности.

Заслушав в судебном заседании представителей общества и администрации, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела судом установлено, что заявителю на праве собственности принадлежат производственное здание инв. № 9230 литер А и расположенный под ним земельный участок с кадастровым (условным) номером 65:01:0316006:162 площадью 1083 кв.м. с разрешенным использованием: под существующее здание цеха по ремонту теплового оборудования с прилегающей территорией, по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 117 «А» (том 1, л. д. 19,20).

Полагая, что на администрации в силу п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» лежит обязанность по составлению схемы движения транспорта по проезду (подъезду) к ООО «Лантан» (г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 117-а»), включению проезда (подъезда) в перечень автомобильных дорог местного значения г. Южно-Сахалинска, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В корреспонденции с изложенным ч. 4 ст. 200 АПК РФ установлено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По смыслу приведенных норм для признания ненормативного правового акта недействительным, решения органа местного самоуправления незаконным необходимо одновременное наличие двух условий: несоответствие данного ненормативного акта (решения) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение им прав и законных интересов заявителя.

Действительно, согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения городского поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности, урегулированы Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №257-ФЗ).

Пунктом 5 ч. 1 ст. 13 указанного Закона к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится утверждение перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения, перечня автомобильных дорог необщего пользования местного значения.

Вместе с тем ни приведенные ООО «Лантан», ни иные нормы названных нормативных актов не возлагают на администрацию, как один из органов местного управления, обозначенные заявителем обязанности, не определяют момент их возникновения, порядок реализации.

В силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Соответствующих доказательств обществом в ходе судебного разбирательства не представлено, что лишает суд возможности оценить спорные обязанности на соответствие нормам действующего законодательства.

Также суд не усматривает нарушений прав и законных интересов ООО «Лантан» со стороны администрации, поскольку как следует из материалов дела (доказательств обратного не представлено) общество за разрешением поставленного вопроса в орган местного самоуправления не обращалось, в связи с чем последним каких-либо действий (бездействий) не совершалось.

С учетом изложенного суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Остальные доводы участников процесса не влияют на исход по данному делу и правового значения для разрешения спора не имеют.

Срок на обращение в суд с заявленными требованиями со стороны общества не пропущен.

В силу ст.ст. 101 и 110 АПК РФ судебные расходы, состоящие из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В абз. 3 п. 3 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) указано, что по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при подаче организациями заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными государственная пошлина уплачивается в размере 3 000 руб.

Согласно платежному поручению от 17.08.2016 № 116 ООО «Лантан» при подаче заявления уплачена государственная пошлина в размере 6 000 руб.

С учетом результатов рассмотрения настоящего дела государственная пошлина в размере 3 000 руб. подлежит возврату обществу из федерального бюджета как излишне уплаченная на основании ст. 333.40 НК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :


В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Лантан» к Администрации города Южно-Сахалинска о возложении обязанностей по составлению схемы движения транспорта по проезду (подъезду) к предприятию истца, расположенному по адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 117-а, по включению данного проезда (подъезда) в перечень автомобильных дорог местного значения г. Южно-Сахалинска отказать.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Лантан» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 3 000 рублей, уплаченную по платежному поручению от 17.08.2016 № 116. Заявителю выдать справку на возврат госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Сахалинской области.


Судья А.И. Белоусов

Суд:

АС Сахалинской области (подробнее)

Истцы:

ООО "Лантан" (подробнее)

Ответчики:

Администрация г.Южно-Сахалинска (подробнее)