Определение от 11 ноября 2016 г. по делу № А33-25372/2016


1311/2016-262042(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

об оставлении заявления без движения


11 ноября 2016 года Дело № А33-25372/2016

Красноярск

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Фролова Н.Н., при рассмотрении

вопроса о принятии к производству заявления публичного акционерного общества

«Красноярскэнергосбыт» (ИНН 2466132221, ОГРН 1052460078692)

к службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (ИНН

2460071727, ОГРН 1052460100582) об оспаривании предписания от 16.08.2016 № 4158-ж,

установил:


публичное акционерное общество «Красноярскэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края о признании незаконным предписания от 16.08.2016 № 4158-ж.

В соответствии с частью 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Рассмотрев представленные заявление и приложенные к нему документы, суд пришёл к выводу о наличии оснований для оставления заявления без движения, учитывая следующее.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 199 АПК РФ заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

Согласно части 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается, в том числе уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

В нарушение указанных требований закона к заявлению не приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий заявления и приложенных к нему документов, которые у ответчика отсутствуют.


Согласно пункту 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

Согласно статье 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: для физических лиц - 300 рублей; для организаций - 3 000 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Платежное поручение либо квитанция об уплате государственной пошлины представляется в арбитражный суд в подлиннике.

В нарушение выше названных норм заявителем не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

Согласно части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются, в том числе: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (пункт 3); копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (пункт 4); выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд (пункт 9).

В нарушение указанных норм к заявлению не приложены: документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя и ответчика.

Перечисленные обстоятельства являются основанием для оставления заявления без движения.

Руководствуясь статьями 125, 126, 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Заявление оставить без движения.

2. Предложить заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием для

оставления заявления без движения, представив в канцелярию Арбитражного суда


Красноярского края, расположенную по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1, до 5 декабря 2016 года следующие документы:

- документы, подтверждающие направление копии заявления и приложенных к нему доказательств, ответчику,

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины,

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования,

- копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица,

- выписки из единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя и ответчика.

3. Разъяснить заявителю, что обязанность по устранению обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, считается исполненной, если документы поступили непосредственно в арбитражный суд не позднее срока, установленного судом в пункте 2 настоящего определения.

Адрес для корреспонденции: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1 (факс: 226-59-34, https://my.arbitr.ru/). При переписке ссылаться на номер дела.

Помощник судьи Циммерман Мария Александровна, тел. 8(391) 226-59-33,

Секретарь судебного заседания Самойлова Мария Адольфовна, тел. 8(391) 226-59-33.

В случае неустранения в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, заявление и приложенные к нему документы на основании статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации будут возвращены заявителю.

Судья Н.Н. Фролов

Суд:

АС Красноярского края (подробнее)

Истцы:

ПАО "КРАСНОЯРСКЭНЕРГОСБЫТ" (подробнее)

Ответчики:

служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (подробнее)

Судьи дела:

Фролов Н.Н. (судья) (подробнее)