Определение от 2 ноября 2016 г. по делу № А21-6929/2016


Арбитражный суд Калининградской области

Рокоссовского ул., д. 2, г.Калининград, 236016

http://www.kaliningrad.arbitr.ru

E-mail: kaliningrad.info@.arbitr.ru



О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о прекращении производства по делу


Дело №


А21-6929/2016
02 ноября 2016 года
г.Калининград




Резолютивная часть определения объявлена 01 ноября 2016 года

Полный текст определения изготовлен 02 ноября 2016 года

Арбитражный суд Калининградской области в составе судьи Слоневской А.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гребенкиной П.И., рассмотрев в открытом судебном заседании с проведением видеоконференц-связи с Арбитражным судом Оренбургской области дело по заявлению государственного автономного учреждения дополнительного образования Оренбургской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4» (Оренбургская область, г.Оренбург, ул.Комсомольская, д.197/3) к ликвидатору автономной некоммерческой организации Хоккейный клуб «Белые тигры» Гурьянову Антону Владимировичу (Калининградская область), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Калининградской области (г.Калининград, ул.Мусоргского, д.10А) о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 09.08.2016 №2163926433911, обязании аннулировать запись, признании незаконными действий

при участии: от ГАУ ДО «СДЮСШОР № 4» –Фахрутдинова О.А. (в Арбитражном суде Оренбургской области), от Гурьянова А.В. – Штеп А.М. (доверенность от 26.10.2016, паспорт), от МИФНС № 1 по Калининградской области – Павлова С.В. (доверенность от 17.10.2016, удостоверение),

У С Т А Н О В И Л:


Государственное автономное учреждение дополнительного образования Оренбургской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4» (далее – Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительной записи Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Калининградской области (далее – Инспекция) в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) от 09.08.2016 № 2163926422911 о регистрации прекращения деятельности юридического лица – автономной некоммерческой организации хоккейный клуб «Белые тигры» (далее – Хоккейный клуб «Белые тигры»), а также об обязании Инспекции аннулировать данную запись в ЕГРЮЛ и о признании незаконными действий ликвидатора хоккейного клуба «Белые тигры» Гурьянова Антона Владимировича по несоблюдению порядка ликвидации.

Определением суда от 15.09.2016 заявление принято к производству.

В судебном заседании, проведенном с использованием видеоконференц-связи с Арбитражным судом Оренбургской области, представитель Учреждения поддержала заявленные требования в полном объеме, дала пояснения. Представитель ликвидатора Гурьянова А.В. отклонил доводы заявления. Представитель Инспекции возражала против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве, заявила о несоблюдении заявителем установленного досудебного порядка обжалования решения регистрирующего органа и о необходимости привлечения к участию в деле в качестве соответчика Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области.

Проверив доводы лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Хоккейный клуб «Белые тигры» создан 29.10.2014, о чем в ЕГРЮЛ внесена запись за основным государственным регистрационным номером 1045608408372.

Ликвидирован Хоккейный клуб «Белые тигры» по решению участников 09.08.2016, что подтверждается записью в ЕГРЮЛ за государственным регистрационным номером 2163926433911.

Учреждение не согласилось с решением о ликвидации Хоккейного клуба «Белые тигры» и обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением, сославшись на то, что при регистрации ликвидации Хоккейного клуба представлен ликвидационный баланс, не отражающий действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами. Заявитель указывает на наличие непогашенной задолженности Хоккейного клуба перед Учреждением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Согласно статье 123.24 ГК РФ автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 2 части 6 статьи 27 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, указанным в статье 225.1 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом, в том числе споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица.

Как разъяснено в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации других организаций (некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и организаций, политических партий, общественных фондов, религиозных объединений и др.), не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

В данном случае правовых оснований для отнесения к подведомственности арбитражных судов настоящего спора как корпоративного спора не имеется, поскольку спорные отношения возникли при государственной регистрации ликвидации некоммерческой организации. Хоккейный клуб «Белые тигры» является автономной некоммерческой организацией, и не относится к организациям, перечисленным в статье 225.1 АПК РФ. Рассматриваемые по настоящему делу правоотношения не связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Кроме того, суд принимает во внимание, что заявитель также является некоммерческой организацией, созданной собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (подпункт 8 пункта 3 статьи 50, статья 123.21 ГК РФ).

Настоящий спор не является корпоративным и не относится к иным категориям споров, которые в соответствии с главой 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предпринимателя или иные организации и граждане. Данный вывод соответствует существующей судебной практике, изложенной, в частности по делам № А56-23634/2016, А56-1346/2014, А21-6347/2013, А56-62645/2015.

Поскольку рассматриваемый спор не отнесен к ведению арбитражного суда, с учетом разъяснений, приведенных в пункте 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству», производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина в сумме 6 000 руб., перечисленных на основании платежного поручения от 31.08.2016 № 1975, подлежит возврату заявителю.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 и статьями 184 и 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


1. Производство по делу прекратить.

2. Возвратить государственному автономному учреждению дополнительного образования Оренбургской области «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 4» из федерального бюджета 6 000 руб. государственной пошлины, уплаченной за подачу иска в суд.

Определение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья А.Ю.Слоневская

Суд:

АС Калининградской области (подробнее)

Истцы:

ГАУ ДО "СДЮСШОР №4" (подробнее)

Ответчики:

АНО Ликвидатор ХК "Белые тигры" Гурьянов Антон Владимирович (подробнее)
Межрайонная ИФНС России №1 по Калининградской области (подробнее)