Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № А51-2322/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА


улица Пушкина, дом 45, Хабаровск, 680000, официальный сайт: www.fasdvo.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


№ Ф03-5302/2016
17 ноября 2016 года
г. Хабаровск



Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2016 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 ноября 2016 года.

Арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего судьи: И.М. Луговой


Судей: Т.Г. Брагиной, Т.Н. Никитиной

при участии:

от заявителя: ООО «Торговый дом «Про-Коммерц» - представитель не явился;

от Находкинской таможни - представитель не явился;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Находкинской таможни

на решение от 19.05.2016, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016

по делу № А51-2322/2016 Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Д.А. Самофал; в суде апелляционной инстанции судьи: И.С. Чижиков, Н.Н. Анисимова, С.В. Гуцалюк

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Про-Коммерц» (ОГРН 1142508004176, ИНН 2508121577, место нахождения: 692918, Приморский край, г. Находка, ул. Постышева, 47 А, кв. 25)

к Находкинской таможне (ОГРН 1022500713333, ИНН 2508025320, место нахождения: 692900, Приморский край, г. Находка, ул. Портовая, 17)

о признании незаконным решения



Общество с ограниченной ответственностью «ТД «Про-Коммерц» (далее – заявитель, общество, декларант) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным решения Находкинской таможни (далее – ответчик, таможня, таможенный орган) от 24.01.2016 о принятии таможенной стоимости товара по декларации на товары № 10714040/131115/0039506 (далее – ДТ №39506), оформленного в виде отметки «Таможенная стоимость принята» в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2. Одновременно общество ходатайствовало о взыскании с таможни судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 25 000 руб.


Решением суда от 19.05.2016, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016, заявленные требования удовлетворены; заявление о взыскании с таможни судебных расходов на оплату услуг представителя удовлетворено частично в сумме 10 000 руб.


Законность принятых судебных актов проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), по кассационной жалобе таможенного органа, полагающего, что решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций приняты с нарушением норм материального и процессуального права, в связи с чем, просит их отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.


В обоснование жалобы таможней приведены доводы о несогласии с выводами судов о наличии документального подтверждения декларантом количественной определенности и достоверной информации, подтверждающие обоснованность определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Заявитель жалобы указывает, что согласно представленной ведомости банковского контроля не представляется возможным определить: какие суммы фактически были уплачены и в чей адрес, и производилась ли оплата за декларируемую партию товара.


Общество в отзыве на кассационную жалобу возражает против ее удовлетворения, просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные.


Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о начале судебного процесса с их участием, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте арбитражного суда, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 АПК РФ не является препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.


Проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, а также проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального права и соблюдение процессуального законодательства, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.


Как следует из материалов дела, 11.05.2015 между заявителем и компанией «XIAMEN IVAN-CENTURY CORPORATION» заключен контракт № IC/PC-2015/062 на поставку товаров, во исполнение которого в ноябре 2015 года на таможенную территорию Таможенного Союза в Российскую Федерацию на условиях CFR Восточный ввезен товар стоимостью 20 505,58 долл. США.


В целях таможенного оформления ввезенного товара обществом подана декларация на товары № 10714040/131115/0039506, и таможенная стоимость товара определена по первому методу - по стоимости сделки с ввозимыми товарами.


Рассмотрев представленные документы, таможенный орган 13.12.2015 принял решение о проведении дополнительной проверки, в рамках которой декларанту было предложено представить дополнительные документы.


Во исполнение указанного решения декларант представил дополнительные документы и письменные пояснения о невозможности представления иных документов.


Посчитав, что сведения, использованные декларантом при заявлении таможенной стоимости товара, не основаны на количественно определенной и документально подтвержденной информации, таможня 10.01.2016 приняла решение о корректировке таможенной стоимости.


24.01.2016 таможней принято окончательное решение по таможенной стоимости товара, в соответствии с которым она определена на основании шестого «резервного» метода определения таможенной стоимости. Указанное решение оформлено проставлением отметки «Таможенная стоимость принята 24.01.2016» в поле «для отметок таможни» декларации таможенной стоимости по форме ДТС-2, в результате чего увеличилась сумма начисленных таможенных платежей.



Не согласившись с решением таможенного органа о принятии таможенной стоимости ввезенного товара, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности, общество обратилось с заявлением о признании данного решения незаконным в арбитражный суд, который на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и удовлетворил заявленные требования. Выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом.


Суд кассационной инстанции считает выводы судов обеих инстанций соответствующими фактическим обстоятельствам дела, основанными на правильном применении норм материального права, исходя из следующего.


В соответствии с пунктом 1 статьи 64 ТК ТС таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, определяется в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.


Согласно пункту 1 статьи 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного Союза» (далее - Соглашение об определении таможенной стоимости) основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами в значении, установленном в статье 4 данного Соглашения.


Пунктом 1 статьи 4 Соглашения об определении таможенной стоимости предусмотрено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная в соответствии со статьей 5 Соглашения об определении таможенной стоимости.


Согласно пункту 4 статьи 65 ТК ТС и пункту 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости, таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.



Пунктом 1 статьи 68 ТК ТС установлено, что решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.


Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 №18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства», согласно пункту 1 статьи 68 ТК ТС единственным основанием для принятия таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости является ее недостоверное заявление декларантом, в том числе в связи с использованием сведений, не отвечающих требованиям пункта 4 статьи 65 ТК РФ и пункта 3 статьи 2 Соглашения об определении таможенной стоимости.


В связи с этим при разрешении споров о правомерности корректировки таможенной стоимости судам следует учитывать, какие признаки недостоверного заявления таможенной стоимости были установлены таможенным органом и нашли свое подтверждение в ходе проведения таможенного контроля, в том числе с учетом документов (сведений), собранных таможенным органом и дополнительно представленных декларантом.


Основанием для принятия оспариваемого решения о корректировке таможенной стоимости от 10.01.2016 послужил вывод таможни о не подтверждении декларантом её размера и правомерности избранного им метода определения таможенной стоимости товаров в виду недостаточности представленных им документов.


Кроме того, таможенный орган сослался, что судами не учтена разница в таможенной стоимости декларируемых товаров по сравнению с таможенной стоимостью товаров по информации из базы данных таможенных органов.


Вместе с тем, вопреки утверждению таможни, оценка указанным основаниям для корректировки дана обеими инстанциями в оспариваемых судебных актах в полном соответствии с установленными по делу обстоятельствами и имеющимися доказательствами, ошибочного применения норм материального права не усматривается.


Судами установлено, подтверждается материалами дела, что декларантом представлены все документы необходимые и достаточные документы, представление которых необходимо при таможенном декларировании товаров, в том числе поименованные в Перечне.


При этом отсутствуют доказательства недостоверности указанных документов либо заявленных в них сведений; не подтверждена невозможность их использования при таможенном оформлении товара. Факт перемещения указанных в спорной декларации товаров и реального осуществления сделки между участниками внешнеторгового контракта таможней не оспаривается.


При таких обстоятельствах, установив, что оснований, препятствующих применению основного метода оценки таможенной стоимости товаров, не имелось, суды обоснованно признали отсутствие оснований для принятия решения о корректировке таможенной таможни и, соответственно незаконным решение о ее принятии, выраженное в форме ДТС-2.


По существу все доводы таможни в кассационной жалобе являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана правильная правовая оценка судом второй инстанции.


Изложенные в кассационной жалобе доводы таможенного органа не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права, фактически сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и в силу статьи 286 АПК РФ, устанавливающей пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не могут быть признаны обоснованными.


Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов не нарушены, у суда округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.



Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 19.05.2016, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2016 по делу №А51-2322/2016 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Председательствующий судья И.М. Луговая


Судьи Т.Г. Брагина


Т.Н. Никитина

Суд:

АС Приморского края (подробнее)

Истцы:

ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ "ПРО-КОММЕРЦ" (подробнее)

Ответчики:

НАХОДКИНСКАЯ ТАМОЖНЯ (подробнее)