Определение от 25 апреля 2014 г. по делу № А76-1582/2014

Арбитражный суд Челябинской области (АС Челябинской области) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с применением законодательства о земле

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ




Дело № А76-1582/2014
25 апреля 2014 года
г. Челябинск




Судья Арбитражного суда Челябинской области Гусев А.Г.,

рассмотрев заявление Прокурора Челябинской области о принятии обеспечительных мер, по делу по иску

Прокурора Челябинской области

к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района, ОГРН 1027401866392,

обществу с ограниченной ответственностью «ЧелСтройПлюс», г. Челябинск, ОГРН 1087453008543,

о признании недействительным договора продажи земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Челябинской области обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района, обществу с ограниченной ответственностью «ЧелСтройПлюс», г. Челябинск, о признании недействительным (ничтожным) договора № 2289/2011-зем продажи земельного участка от 20.12.2011 с кадастровым номером 74:19:0803003:92, заключенного между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района и ООО «ЧелСтройПлюс»;

- о применении последствий недействительности (ничтожности) сделки по договору продажи от 20.12.2011 путем возложения обязанности на ООО «ЧелСтройПлюс» вернуть Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района земельный участок с кадастровым номером 74:19:0803003:92, а Комитету


по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района вернуть ООО «ЧелСтройПлюс» денежные средства в размере 991 632 руб. 60 коп.;

- о погашении записи регистрации № 74-74-19/187/2011-159 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 30.12.2011 о регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 74:19:0803003:92.

Одновременно с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области поступило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совершать любые регистрационные действия в отношении объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 74:19:0803003:92, общей площадью 196 000 кв.м., находящегося по адресу: Челябинская область, Сосновский район, примерно 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенного за пределами участка, для размещения производственно – складской базы хладокомбината, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Определением суда от 12.02.2014г. заявление судом удовлетворено. Суд определил запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совершать любые регистрационные действия в отношении объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 74:19:0803003:92, общей площадью 196 000 кв.м., находящегося по адресу: Челябинская область, Сосновский район, примерно 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенного за пределами участка, для размещения производственно – складской базы хладокомбината, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.


11.04.2014г. в Арбитражный суд Челябинской области поступило ходатайство Прокурора Челябинской области о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совершать любые регистрационные действия в отношении объектов недвижимости - земельных участков с кадастровыми номерами

74:19:0803003:450,

74:19:0803003:451,

74:19:0803003:452,


74:19:0803003:453, находящихся по адресу: Челябинская область, Сосновский район, примерно 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенных за пределами участка, для размещения производственно – складской базы хладокомбината, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Определением суда 11.04.2014 заявление Прокурора Челябинской области о принятии обеспечительных мер удовлетворено частично.

Суд определил запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совершать любые регистрационные действия в отношении объектов недвижимости - земельных участков с кадастровыми номерами 74:19:0803003:451, 74:19:0803003:452, 74:19:0803003:453, находящихся по адресу: Челябинская область, Сосновский район, примерно 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенных за пределами участка, для размещения производственно – складской базы хладокомбината, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

В удовлетворении остальной части заявления отказано.

24.04.2014г. в Арбитражный суд Челябинской области поступило ходатайство Прокурора Челябинской области о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области регистрации


объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке с кадастровым номером 74:19:08 03003:451, находящегося по адресу: Челябинская область, Сосновский район, примерно в 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенного за пределами участка, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 91 АПК РФ к обеспечительным мерам относится, в том числе, запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года № 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", при применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с ч. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.


Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества. В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами (п. 9).

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ. Арбитражный суд вправе применить обеспечительные меры при наличии обоих оснований, указанных в ч. 2 ст. 90 АПК РФ, если заявителем представлены доказательства их обоснованности.

Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию (ч. 2 ст. 91 АПК РФ).

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 92 АПК РФ и п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» заявитель должен обосновать причины обращения с требованием о применении обеспечительных мер. При этом обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Истец, заявивший об обеспечении иска в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области регистрации объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке с кадастровым


область, Сосновский район, примерно в 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенного за пределами участка, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу, должен обосновать необходимость принятия обеспечительных мер, а также представить определенные доказательства в подтверждение своих доводов, в рамках заявленного предмета требований.

По правилам ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование необходимости принятия обеспечительных мер заявитель пояснил, что непринятие обеспечительных мер по обеспечению иска, может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Довод истца о невозможности исполнения решения суда в случае вынесения решения в пользу заявителя носит предположительный характер.

Кроме того, заявленные обеспечительные меры не связаны с предметом заявленных требований, поскольку каких - либо требований в отношении объектов недвижимости, расположенных на спорном земельном участке не заявлено, доказательств незаконности действий по их возведению не представлено, доказательств утраты земельного участка, что могло бы привести к невозможности исполнения судебного акта также не представлено.

Изучив представленные доказательства, суд полагает, что неприменение обеспечительных мер в виде запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области регистрации объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке с кадастровым


область, Сосновский район, примерно в 1,5 км по направлению на восток от ориентира пос. Красное поле, расположенного за пределами участка, до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу, не влечет за собой невозможности исполнения решения суда в случае удовлетворения заявленных требований о признании недействительным (ничтожным) договора № 2289/2011-зем продажи земельного участка от 20.12.2011 с кадастровым номером 74:19:0803003:92, заключенного между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района и ООО «ЧелСтройПлюс».

В соответствии с ч. 3 ст. 93 АПК РФ в обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные ст. 90 АПК РФ основания для принятия мер по обеспечению иска.

Руководствуясь ст.ст. 90, 91, 93, 184, 185 АПК РФ, арбитражный суд,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В удовлетворении заявления об обеспечении иска Прокурора Челябинской области о принятии обеспечительных мер, отказано.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья

А.Г. Гусев

Суд:

АС Челябинской области (подробнее)

Истцы:

Прокуратура Челябинской области (подробнее)

Ответчики:

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Сосновского муниципального района (подробнее)
ООО "ЧелСтрой Плюс" (подробнее)

Судьи дела:

Гусев А.Г. (судья) (подробнее)