Решение от 27 октября 2016 г. по делу № А56-52071/2016


4345/2016-499923(2)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52 http://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ


Дело № А56-52071/2016
27 октября 2016 года
г.Санкт-Петербург



Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2016 года. Полный текст решения изготовлен 27 октября 2016 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Пряхиной Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи П. А. Коротких,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: общество с ограниченной ответственностью "Теорема" (адрес: 198152, г. Санкт- Петербург, ул. Новостроек, д. 29, лит. А, пом. 5Н; ОГРН: 1157847441531, ИНН: 7805342360);

ответчик: Государственное казенное учреждение здравоохранения Ленинградской области "Областная туберкулезная больница в г. Тихвине" (адрес: 187556, обл. Ленинградская, район Тихвинский, г. Тихвин, проезд Шведский, 2; ОГРН: 1024701851866, ИНН: 4715011262);

о взыскании

при участии

- от истца: В.Э. Бобкова, доверенность от 29.07.2016, И.А. Лукин, доверенность от 29.07.2016;

- от ответчика: Д.В. Котов, доверенность от 15.09.2016, А.В. Чернышей, доверенность от 11.10.2016;

установил:


Истец обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ответчику о признании незаконным и отмене решения № 241 от 18.07.2016 об одностороннем отказе заказчика от исполнения государственного контракта № 408833 от 28.04.2016, об обязании Учреждения выполнить надлежащим образом принятые на себя обязательства по государственному контракту от 28.04.2016 № 408833 на выполнение работ для государственных нужд Ленинградской области, а именно: передать ООО «Теорема» все помещения, свободные от пациентов, персонала и оборудования, надлежащим образом продезинфицированные, для производства работ в соответствии с указанным контрактом.

В соответствии со статьей 137 АПК РФ суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание суда первой инстанции.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, представил на обозрение суда оригиналы документов: договор от 20.01.2016, заключенный между ООО «Теорема» и ООО «МонтажКапиталСтрой», акт приема-передачи объекта в эксплуатацию к договору от 24.02.2016, справку о стоимости выполненных работ и затрат от 24.02.2016, на которых имеются «живые» (не факсимильные) подписи и печати. Судом не установлено


наличие на данных оригиналах документов наличия явных дефектов – подписок, подчисток, наложения печатей, подписей.

Истец в обоснование требований ссылался на то, что ответчик в нарушение условий контракта не передал истцу все помещения, тогда как частичная передача помещений не позволяет выполнить работы надлежащим образом, подрядчик правомерно требовал соблюдения указанного в контракте СанПин 2.13.3.2630-10.

Ответчик против удовлетворения требований возражал, представил в судебное заседание отзыв (истец с отзывом ознакомился, согласен на рассмотрение спора по существу). Учреждение полагает, что истец не соответствует установленным документацией об электронном аукционе дополнительным требованиям к участникам закупки и предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ООО «Теорема» стать победителем электронного аукциона. Данное обстоятельство послужило основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, которое было опубликовано на официальном сайте zakupki.gov.ru.

Как следует из материалов дела, между истцом (подрядчик) и ответчиком (заказчик) был заключен государственный контракт на выполнение работ для государственных нужд Ленинградской области от 28.04.2016 № 408833 (далее – контракт), по которому подрядчик обязуется по заданию государственного заказчика (далее – заказчик) выполнить следующие виды работ:

- реконструкция приточно-вытяжной вентиляции в здании ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» по адресу: Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, Шведский проезд, дом 2, далее – объект, в соответствии с техническим заданием (Приложение № 1 к настоящему контракту), сметой на выполнение ремонтных работ (Приложение № 2) и проектом.

Заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить выполненные работы в порядке и сроки, установленные настоящим контрактом (пункт 1.2).

Государственный заказчик обязан обеспечить доступ представителей подрядчика к месту выполнения работ (пункт 4.1.2).

Подрядчик обязан выполнять работы в полном объеме и в сроки, предусмотренные настоящим контрактом, в полном соответствии с техническим заданием, сметой, действующими строительными нормами и правилами, техническими условиями и проектом (пункт 4.2.1).

Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством (пункт 9.3).

Подрядчик обязан организовать проведение работ в заданные сроки в режиме максимального сохранения условий нормальной жизнедеятельности лечебного учреждения, с соблюдением СанПиН 2.13.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и других нормативных документов (пункт 3.2. технического задания к контракту).

Монтажные работы должны выполняться в условиях действующего учреждения без остановки процесса. Производство работ не должно нарушать режима жизнедеятельности больницы, должно обеспечивать санитарно-гигиенические требования к помещениям больницы и прилегающей территории в соответствии с СанПиН 2.13.3.2630-10 (пункт 3.3. технического задания к контракту).

Согласно представленному в материалы дела акту передачи объекта к производству работ по выполнению капитального ремонта приточно-вытяжной вентиляции в здании ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» от 04.05.2016 (дата указана в исковом заявлении, соответствует заключенному между сторонами контракту и ответчиком не опровергнута) заказчик сдал, а подрядчик принял здание ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» для капитального ремонта приточно-вытяжной вентиляции. В соответствии с данным актом ремонт производится без закрытия


учреждения. В выводах по акту указано, что акт удостоверяет передачу объекта подрядчику на весь период производства работ.

Отдельные акты приема-передачи помещений в материалы дела не представлены.

Вместе с тем, данное обстоятельство не воспрепятствовало истцу приступить к выполнению работ на объекте (акт контрольных обмеров выполненных работ по государственному контракту № 408833 от 28.04.2016 на реконструкцию приточно- вытяжной вентиляции в здании ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» от 29.06.2016).

Истец с условиями контракта был знаком до заключения такого контракта, в том числе, с условием о том, что работы должны выполняться в условиях действующего учреждения без остановки процесса и не должны нарушать режима жизнедеятельности больницы. Указание в контракте на санитарные нормы и правила, на которые ссылается истец, данного конкретного условия контракта, оговоренного в Техническом задании, не отменяет, с учетом специфики объекта.

Из материалов дела, в частности, переписки сторон, не усматривается, что у ответчика имелась объективная возможность переместить пациентов и персонал из тех помещений, освободить которые одновременно требовал истец, в какие-либо иные помещения.

Суд первой инстанции полагает, что в случае, если фактическое выполнение работ не представляется возможным вследствие того, что такое выполнение нарушит обычный режим функционирования Учреждения, а контрактом данное нарушение не допускается, сторонам надлежит либо внести в установленном законом порядке изменения в контракт, либо исходить из невозможности исполнения условий контракта по не зависящим от сторон причинам.

В силу статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно пункту 1 статьи 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Следовательно, согласно условиям контракта обязание ответчика передать ООО «Теорема» все помещения, свободные от пациентов, персонала и оборудования, надлежащим образом продезинфицированные, для производства работ, произведено быть не может, поскольку данное требование противоречит условиям самого контракта.

Соответственно, указанное требование удовлетворению не подлежит.

Учреждение вынесло решение об одностороннем отказе от исполнения спорного контракта от 18.07.2016 № 241 по основанию того, что истец не соответствует установленным пунктом 11.2 документации об электронном аукционе дополнительным требованиям к участникам электронного аукциона:

Наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на выполнение соответствующих работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе или аукционе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка.


Истцом были представлены в материалы дела в копиях и в судебное заседание в оригинале договор от 20.01.2016 № 34 истца с ООО «МонтажКапиталСтрой» на выполнение истцом работ, справка формы КС-3 от 24.02.2016 о выполнении работ на сумму 11418644,06 руб., которые подтверждают соответствие истца дополнительным требованиям документации об аукционе.

Из представленных к отзыву ответчика представления Тихвинской городской прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства в сфере закупок от 29.07.2016, а также письма Межрайонной ИФНС России № 19 по Санкт-Петербургу о представлении информации не следует, что налоговым органом сделаны какие-либо имеющие доказательственное значение для рассмотрения настоящего дела выводы о действительности сделки между истцом и иным лицом; возможные налоговые нарушения на действительность сделки не влияют; представление Прокуратуры, в отсутствие соответствующего судебного акта, подтверждающего выводы представления, а также при отсутствии ссылок в представлении на способы проверки сведений об истце, в том числе, на экспертное заключение, заключение специалиста относительно проверенных документов по взаимоотношениям с ООО «МонтажКапиталСтрой», также не может быть признано доказательством отсутствия таких правоотношений.

Представленное в дело решение УФАС по ЛО от 18.08.2016 о правомерности решения об отказе, соответственно, также не свидетельствует.

В соответствии с частью 15 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» зЗаказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случаях: если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В данном случае материалами дела не подтверждается наличие указанных в решении об отказе от исполнения контракта оснований для такого отказа. Следовательно, отказ заказчика от исполнения контракта неправомерен, а требование истца о признании незаконным и отмене решения от 18.07.2016 № 241 об одностороннем отказе заказчика от исполнения государственного контракта от 28.04.2016 № 408833, подлежит удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины распределены судом в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:


Признать незаконным и отменить решение от 18.07.2016 № 241 об одностороннем отказе заказчика от исполнения государственного контракта от 28.04.2016 № 408833.

В остальной части в удовлетворении требований отказать.

Взыскать с ГКУЗ ЛО «Областная туберкулезная больница в г. Тихвине» в пользу ООО «Теорема» 6000 руб. расходов по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Пряхина Ю.В.

Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Истцы:

ООО "ТЕОРЕМА" (подробнее)

Ответчики:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЛАСТНАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ БОЛЬНИЦА В Г. ТИХВИНЕ" (подробнее)

Судьи дела:

Пряхина Ю.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По договору подряда
Судебная практика по применению норм ст. 702, 703 ГК РФ