Определение от 18 ноября 2016 г. по делу № А73-15262/2016


1142/2016-142967(2)

Арбитражный суд Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Ленина 37, 680030, www.khabarovsk.arbitr.ru


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
Об отказе в отмене обеспечительных мер

дело № А73-15262/2016
г. Хабаровск
18 ноября 2016 года

Арбитражный суд Хабаровского края

в составе судьи Барилко М.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного

заседания Суриковой А.В.

рассмотрев в судебном заседании без вызова сторон ходатайство

Федеральной службы по регулирования алкогольного рынка об отмене

обеспечительных мер, принятых определением Арбитражного суда

Хабаровского края от 10.11.2016 по делу № А73-15262/2016

УСТАНОВИЛ :


Общество с ограниченной ответственностью «Трио» (далее - заявитель, ООО «Трио», Общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному Федеральному округу (далее - МРУ Росалкогольрегулирования по Дальневосточному федеральному округу), к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (далее - Росалкогольрегулирование, Федеральная служба) о признании незаконными действий МРУ Росалкогольрегулирования по ДФО в связи с направлением в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка постановления Центрального районного суда, а также о признании недействительным решения Росалкогольрегулирования от 05.10.2016 № Р-4249/11-01 «Об аннулировании лицензии во внесудебном порядке».


Определением от 10.11.2016 заявление принято к производству суда c назначением предварительного судебного заседания на 06 декабря 2016.

Определением от 10.11.2016 судом было удовлетворено ходатайство ООО «Трио» о принятии по настоящему делу обеспечительных мер в виде приостановления до вступления в законную силу решения суда по делу № А73-15262/2016 действия решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 05.10.2016 № Р-4249/11-01 «Об аннулировании лицензии во внесудебном порядке».

16.11.2016 Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с ходатайством об отмене обеспечительных мер, принятых определением суда от 10.11.2016.

В обоснование заявленного ходатайства Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка указывает, что принимая обеспечительные меры, суд фактически разрешил спор по существу; суд не оценил в совокупности всех обстоятельств и принял обеспечительные меры, нарушающие баланс интересов заявителя и публичных интересов; обеспечительные меры несоразмерны заявленным требованиям; дело принято судом с нарушением правил подсудности.

Рассмотрев заявленное ходатайство, оснований для его удовлетворения суд не находит.

В соответствии с частью 1 статьи 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело.

При этом перечень случаев, при которых обеспечительные меры могут быть отменены, положениями АПК РФ не предусмотрен.

Из содержания правовых норм, регулирующих порядок и основания применения обеспечительных мер, следует, что данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Согласно определению суда от 10.11.2016 обеспечительные меры в виде приостановления действия решения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 05.10.2016 № Р-4249/11-01 «Об аннулировании лицензии во внесудебном порядке» приняты до вступления в законную силу решения суда по делу № А73-15262/2016.

Принимая указанные обеспечительные меры, суд исходил из предусмотренной частью 3 статьи 199 АПК РФ возможности приостановления действия оспариваемого ненормативного правового акта.


Оценивая ходатайство Общества о принятии обеспечительных мер, суд, исходя из заявленных доводов и представленных в дело доказательств, пришел к выводу о том, что их непринятие может причинить значительный ущерб заявителю в связи с невозможностью исполнения имеющихся договорных обязательств перед третьими лицами, в том числе поставщиками, невозможности исполнения обязательств по оплате текущих платежей, выплаты заработной платы работникам ООО «Трио».

В пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» также указано, что в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.

Кроме того, согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты и для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Заявляя ходатайство об отмене обеспечительных мер, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка фактически просит суд дать иную оценку выводам, положенным судом в обоснование необходимости принятия обеспечительных мер.

При этом Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка не приведено каких-либо обстоятельств, которым суд не дал оценку при принятии определения о принятии обеспечительных мер, и которые препятствовали бы ему приостановить действие оспариваемого ненормативного правового акта.

Доводы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о том, что принимая обеспечительные меры, суд фактически разрешил спор по существу, суд отклоняет, как основанные на неверном толковании правовой природы института приостановления действия ненормативных правовых актов при их оспаривании в арбитражном суде.

В данном случае Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка не учтено, что в соответствии с пунктом 4 Информационного письма Президиума Высшего Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 83 «О некоторых вопросах, связанных с


применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» под приостановлением действия ненормативного правового акта, решения в части 3 статьи 199 Кодекса понимается не признание акта, решения недействующим в результате обеспечительной меры суда, а запрет исполнения тех мероприятий, которые предусматриваются данным актом, решением.

Принятие судом обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого ненормативного правового акта не подменяет собой разрешение спора по существу, поскольку принятые судом меры являются временными и в случае отказа в удовлетворении заявленных требований подлежат отмене.

Доводы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка о принятии судом заявления ООО «Трио» с нарушением правил подсудности не имеют правового значения при решении вопроса об отмене обеспечительных мер с учетом того, что в соответствии со статьей 159 АПК РФ соответствующее ходатайство о выделении требований в отдельное производство и передаче дела по подсудности в другой арбитражный суд подлежит разрешению в судебном заседании после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.

На основании вышеизложенного, оснований для отмены обеспечительных мер суд не находит.

Руководствуясь статьями 90-96, 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


в удовлетворении ходатайства Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об отмене обеспечительных мер, принятых определением Арбитражного суда Хабаровского края от 10.11.2016 по делу № А73-15262/2016, отказать.

Определение может быть обжаловано в течение одного месяца в Шестой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья М.А. Барилко

Суд:

АС Хабаровского края (подробнее)

Истцы:

Артищев Олег Владимирович (подробнее)
ООО "Трио" (подробнее)

Ответчики:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА ПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ (подробнее)
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (подробнее)

Судьи дела:

Барилко М.А. (судья) (подробнее)