Определение от 21 ноября 2016 г. по делу № А10-6727/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ул. Коммунистическая, 52, г. Улан-Удэ, 670001

e-mail: info@buryatia.arbitr.ru, web-site: http://buryatia.arbitr.ru


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении искового заявления (заявления) без движения

Дело № А10-6727/2016
21 ноября 2016 года
г. Улан-Удэ



Арбитражный суд Республики Бурятия в составе судьи Мархаевой Г.Д-С., ознакомившись с заявлением акционерного общества Читаэнергосбыт (ОГРН 1057536132323, ИНН 7536066430, адрес: 672039, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бабушкина, д. 38) к Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора о признании незаконным и отмене предписания от 30 сентября 2016 № 544-ПР,

установил:


При рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству судом установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса. К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Пунктом 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что к исковому заявлению прилагаются уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.


Согласно пункту 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

В соответствии со статьей 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлены размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

В частности, подпунктом 3 пункта 1 вышеприведенной статьи предусмотрено, что при подаче заявлений о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными, государственная пошлина для организаций составляет 3000 рублей.

Согласно части 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20 марта 1997 г. № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» в ходатайстве об отсрочке уплаты государственной пошлины должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.

В нарушение вышеназванных норм к заявлению не приложены: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора копии заявления и приложенных к нему документов, а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины


или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

Данные обстоятельства не позволяют в настоящее время разрешить положительно вопрос о принятии заявления к производству, в связи с чем, суд вынужден оставить такое заявление без движения.

На основании статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении искового заявления без движения.

Заявление поступило в производство судьи Кушнаревой Н.П.

В связи с нахождением судьи Кушнаревой Н.П. в очередном отпуске, вопрос о принятии заявления к производству суда поступил на рассмотрение судье Мархаевой Г.Д-С. по взаимозаменяемости, на основании пункта 2 части 3 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 16.3 Приказа Арбитражного суда Республики Бурятия от 24.01.2014 № 8 «О специализации судей Арбитражного суда Республики Бурятия».

Руководствуясь статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Заявление акционерного общества «Читаэнергосбыт», поступившее в Арбитражный суд Республики Бурятия 15 ноября 2016 года, оставить без движения.

2. Предложить заявителю в срок до 13 декабря 2016 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, представив:

- уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в орган, его принявший;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заявителя не позволяет уплатить государственную пошлину в установленном размере.

3. Заявителю разъясняется, что в соответствии с пунктом 4 статьи 128 АПК РФ в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд


возвращает заявление и прилагаемые к нему документы лицу, подавшему заявление, в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК РФ.

4. Адрес для корреспонденции: 670001, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.52. Телефон помощника судьи 8(3012) (28-65-07), телефон канцелярии суда (3012) 28-65-02, факс (3012) 21-60-23. Отзывы, дополнения, ходатайства могут быть направлены через информационный портал http://my.arbitr.ru., по факсу (тел. 8 (301-2) 216023. При переписке обязательно ссылаться на номер дела.

Судья Г.Д-С.Мархаева

Суд:

АС Республики Бурятия (подробнее)

Истцы:

АО Читаэнергосбыт (подробнее)

Ответчики:

Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора (подробнее)

Судьи дела:

Мархаева Г.Д. (судья) (подробнее)