Определение от 28 января 2014 г. по делу № А57-21252/2013

Арбитражный суд Саратовской области (АС Саратовской области) - Гражданское
Суть спора: Неосновательное обогащение

211/2014-11885(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д. 1; тел/факс: (8452) 23-93-12; http://www.saratov.arbitr.ru; e-mail: info@saratov.arbitr.ru
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Дело № А57-21252/2013
28 января 2014 года
город Саратов




Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Коневой Н.В.,

рассмотрев заявление Общества с ограниченной ответственностью «Кварц-Т» о принятии срочных временных мер, направленных на обеспечение иска

по делу № А57-21252/2013

по иску общества с ограниченной ответственностью «Кварц-Т», 410017 город Саратов улица Ильинская площадь, 5, ОГРН 1026403354120

к обществу с ограниченной ответственностью «Клеопатра», 610000 город Киров улица Володарского 115, ОГРН 1134345025473

к ЗАО «Банк «Агророс», 410017 город Саратов улица Чернышевского дом 90, ОГРН 1026400001770

о взыскании суммы неосновательного обогащения

У С Т А Н О В И Л:


В Арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Кварц-Т» с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Клеопатра», ЗАО «Банк «Агророс» о взыскании в солидарном порядке суммы неосновательно приобретенных 110000 рублей.

Одновременно с подачей искового заявления, истец заявил о принятии срочных временных мер, направленных на обеспечение исковых требований в виде наложения ареста на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) находящиеся на счете № 40702810261060000281 в филиале «Кировский ОАО «УБРИР» г. Киров (БИК 043304792), принадлежащий ООО «Клеопатра»: в сумме 110 000 рублей.

В соответствии со статьями 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд по заявлению истца применяет обеспечительные меры, если непринятие этих мер может затруднить или сделать


невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю, обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ в заявлении о применении обеспечительных мер должна быть указана обеспечительная мера, которую просит применить заявитель, так как предметом рассмотрения арбитражного суда может быть определенная обеспечительная мера, о применении которой ходатайствует заявитель.

Согласно части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительными мерами могут быть наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащее ответчику (истцу) и находящееся у него или других лиц.

Пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» предусматривает, что при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, принадлежащие ответчику, необходимо иметь в виду, что арест налагается на имеющиеся на его банковских счетах средства, а также на средства, поступившие на корреспондентский счет банка на имя ответчика, в пределах заявленной суммы требований.

Арест денежных средств, находящихся на корреспондентском счете коммерческого банка (иного кредитного учреждения), поступивших на имя ответчика, средств, которые поступят на счета ответчика или корреспондентский счет банка на имя ответчика в будущем, целесообразно производить, если другие меры, предусмотренные статьей 91, 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не смогут обеспечить исполнение принятого судебного акта.

В силу пункта 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель должен обосновать причины обращения с заявлением об обеспечении иска.

Свое ходатайство истец мотивировал тем, что в настоящее время истцом предъявлен иск к ответчикам о взыскании суммы неосновательного обогащения при отсутствии между сторонами договорных отношений в размере 110 000 рублей.

Как указывает ответчик 28.11.2013 г. в 15. час 15 мин. со счета истца платежным поручением № 514, копия которого представлена в материалы дела была перечислена денежная сумма в размере 110000 рублей на счет ООО «Клеопатра» (ИНН 4345370916) № 40702810261060000281 в филиале «Кировский ОАО «УБРИР» г. Киров (БИК 043304792),


в назначении платежа указано: «Услуги по договору возмездного оказания услуги от 05.11.2013 г. по сч. № 764 от 21.11.2013 г. Без НДС». Данное платежное поручение было сформировано с использованием системы «Интернет Клиент Банк» с применением электронно-цифровой подписи и с использованием средств телекоммуникации, без волеизъявления владельца счета ООО «Кварц - Т». Уполномоченные лица ООО «Кварц- Т» данное платежное требование не формировали, намерений перечислять денежные средства на счет ООО «Клеопатра» не имели.

Как стало известно истцу, что со счета корпоративной карты принадлежащего ООО «Клеопатра» и открытого в филиале «Кировский ОАО «УБРИР» г. Киров, часть денежных средств, перечисленных со счета Заявителя, была обналичена через банкомат, так как доступ к счету корпоративной (пластиковой) карты имеют физические лица - держатели указанной карты. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что денежные средства, поступившие на указанный счет в любое время суток могут быть получены неизвестными лицами - держателями пластиковой карты через устройство по выдаче наличных денежных средств - банкомат.

До настоящего времени денежные средства не возвращены.

Кроме того, истец обратился в РОВД Октябрьского района г.Саратова с требованием о принятии мер по возврату незаконно списанных денежных средств со счета Заявителя в ЗАО «Банк «Агророс» в результате мошеннических действий неизвестных лиц.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер» при применении обеспечительных мер арбитражный суд исходит из того, что в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обеспечительные меры допускаются на любой стадии процесса в случае наличия одного из следующих оснований: 1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации; 2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю. Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества. В целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю обеспечительные меры могут быть направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами.


Затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Таким образом, заявитель, обращаясь с заявлением о принятии обеспечительных мер должен указать основания, при которых, в соответствии с пунктом 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, допускается принятие указанных обеспечительных мер, обосновать причины обращения с данным ходатайством конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и представить доказательства, подтверждающие доводы.

Кроме того, заявитель в силу пункта 5 части 2 статьи 92 Арбитражного процессуального кодекса РФ должен обосновать не только факт возможного причинения ему ущерба, но и его значительный размер, а также необходимость и достаточность применения именно заявленных обеспечительных мер для его предотвращения.

Рассматривая вопрос о принятии обеспечительных мер, арбитражный суд должен исходить из того, что меры по обеспечению иска принимаются с учетом конкретных обстоятельств дела и только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Согласно разъяснениям постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" при оценке доводов заявителя в соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам следует, в частности, иметь в виду:

- разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер;

- вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер;

- обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон;

- предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.


В пункте 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.10.1996 года № 13, указана необходимость проверки арбитражными судами аргументированности заявления о принятии таких мер по обеспечению иска.

Обратившись с заявлением об обеспечении иска, истец указал на то, что непринятие судом обеспечительных мер затруднит исполнение судебного акта, поскольку факт незаконного снятия ответчиком наличных денежных средств, которые поступили на его расчетный счет мошенническим способом, при отсутствии каких-либо договорных отношений с отправителем данных средств, является одним из оснований для принятия обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства ООО «Клеопатра», находящиеся на его счетах, так как обналичивание незаконно полученных денежных средств может продолжиться.

Кроме того, как указывает истец, что никаких договорных отношений между ООО «Кварц-Т» и ООО «Клеопатра» не было и в настоящий момент нет, предоставление письменных доказательств нахождения в данный момент незаконно перечисленных денежных средств на счете ООО «Клеопатра» не представляется возможным, так как истец не обладает должными полномочиями и законными основаниями запрашивать и получать банковские выписки (справки) по операциям и счетам юридических лиц, так как согласно ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности» справки по операциям и счетам юридических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, налоговым органам, Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. Поскольку Истец не обладает сведениями о финансовом состоянии ООО «Клеопатра», не осведомлен о видах его экономической деятельности, об имеющихся открытых счетах в банках и наличии на них денежных средств, ООО «Кварц- Т» полагает, что у ООО «Клеопатра» отсутствует возможность в дальнейшем исполнить решение суда.

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенными в Постановлении от 12.10.2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суду подлежит оценить, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер, обусловленных основаниями, предусмотренными частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ.


Обеспечительные меры, применяемые арбитражным судом, должны быть соразмерны имущественным требованиям, в обеспечение которых они применяются. Оценка соразмерности производится арбитражным судом, в числе прочего, с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, на которое истребуется арест, либо имущественных последствий запрещения должнику совершения определенных действий.

Учитывая значительный размер суммы, заявленной истцом, суд считает заявление о принятии срочных временных мер, направленных на обеспечение иска в виде наложения ареста на денежные средства обоснованными.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, суд находит, что заявленные обеспечительные меры связаны с предметом заявленных исковых требований и соразмерны ему, необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба заявителю.

Кроме того, согласно пункту 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, от 12.10.2006 года № 55 «О применении Арбитражными судами обеспечительных мер», арбитражным судам следует учитывать, что обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Суд, проверив указанные обстоятельства, принимая во внимание соразмерность и адекватность обеспечительных мер заявленным исковым требованиям считает, что имеются основания для принятия указанных обеспечительных мер, так как данная обеспечительная мера имеет целью сохранить положение, существующее на момент возникновения спора, обеспечить баланс интересов заинтересованных сторон.

Кроме того, данная мера по обеспечению иска является временной и применяется до рассмотрения спора по существу.


На основании изложенного и, руководствуясь статьями 90, 91, 92, 93, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Заявление общества с ограниченной ответственностью «Кварц-Т» о принятии срочных временных мер, направленных на обеспечение иска по делу № А57-21252/2013 удовлетворить.

Наложить арест на денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) находящиеся на счете № 40702810261060000281 в филиале «Кировский ОАО «УБРИР» г.Киров (БИК 043304792), принадлежащий Обществу с ограниченной ответственностью «Клеопатра» в размере 110 000 рублей.

В соответствии с требованиями статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда.

Настоящее определение может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном статьями 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить определение суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, следующее:

- информация о движении настоящего дела, о принятых по делу судебных актах, о дате, времени и месте проведения судебного заседания, об объявленных перерывах в судебном заседании может быть получена на официальном сайте суда в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.saratov.arbitr.ru (информационный ресурс «Картотека арбитражных дел» http://kad.arbitr.ru); в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда, а также может быть получена по телефонам: (8452) 23-93-12 (факс), 57-42-88;

- заявления, ходатайства, отзывы и иные документы могут быть представлены в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://www.saratov.arbitr.ru (информационный ресурс «Мой арбитр» http://my.arbitr.ru), а также могут быть направлены в адрес арбитражного суда по электронной почте:

info@saratov.arbitr.ru.



Судья Арбитражного суда



Саратовской области

Н.В. Конева

Суд:

АС Саратовской области (подробнее)

Истцы:

ООО "Кварц-Т" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Клеопатра" (подробнее)

Судьи дела:

Конева Н.В. (судья) (подробнее)