Определение от 11 ноября 2016 г. по делу № А33-25794/2016


1378/2016-261439(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об оставлении искового заявления без движения

11 ноября 2016 года Дело № А33-25794/2016

Красноярск

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Горбатовой А.А., при рассмотрении вопроса о принятии к производству искового заявления общества с ограниченной ответственностью "Козульская лесная компания" (ИНН 2421003917, ОГРН 1162468064880, пгт. Козулька Красноярского края

к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (ИНН 7708503727, ОГРН 1037739877295, г. Москва) в лице Красноярской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», г. Красноярск

о признании недействительным подпункт договора,

установил:


общество с ограниченной ответственностью "Козульская лесная компания" (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» в лице Красноярской железной дороги - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее – ответчик) о признании недействительным подпункт б) пункта 15 Договора № 3/3380 от 14 июля 2016 г. на подачу и уборку вагонов на железнодорожные пути необщего пользования №№ 61,62, принадлежащие ОАО «РЖД» и используемые ООО «Козульская лесная компания» по станции Козулька Красноярской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», при обслуживании локомотивом перевозчика, заключенного между Обществом с ограниченной ответственностью «Козульская лесная компания» и Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

В соответствии с частью 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых настоящим Кодексом к его форме и содержанию.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Рассмотрев представленные истцом исковое заявление и приложенные к нему документы, суд пришёл к выводу о наличии оснований для оставления искового заявления без движения, учитывая следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа


Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Из пункта 5.3 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (далее-Положение) следует, что реквизиты, форма (для платежного поручения на бумажном носителе), номера реквизитов платежного поручения установлены приложениями 1 - 3 к настоящему Положению.

В приложении №№ 1-3 Положения в качестве обязательственных реквизитов платежного поручения (в том числе) указаны: 71 - «Списано со сч. плат», 45 – «Отметки банка».

В графе «Списано со сч. плат» (71) указывается банком плательщика дата списания денежных средств со счета плательщика.

В графе «Отметки банка» (45) в платежном поручении на бумажном носителе проставляются штамп банка плательщика и подпись уполномоченного лица банка плательщика, штамп банка получателя средств и подпись уполномоченного лица банка получателя средств.

Факт уплаты государственной пошлины может быть подтвержден только оригиналом платежного поручения.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, государственная пошлина подлежит к уплате в размере 6 000 руб.

В качестве доказательства уплаты государственной пошлины в материалы дела истцом представлено платежное поручение № 97 от 12.10.2016 на сумму 6 000 руб., штамп банка на котором не содержит отметки об исполнении поручения клиента.

При указанных обстоятельствах платежное поручение № 97 от 12.10.2016 не может являться доказательством, подтверждающим уплату государственной пошлины за рассмотрения искового заявления в установленном порядке и в размере.

В нарушение указанных требований истцом не представлены доказательства уплаты государственной пошлины по заявленному исковому требованию в установленных порядке и размере.

Перечисленные обстоятельства являются основанием для оставления искового заявления без движения.

Руководствуясь статьями 125, 126, 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Козульская лесная компания" оставить без движения.

2. Предложить истцу устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, представив в канцелярию Арбитражного суда Красноярского края, расположенную по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1,

до 01 декабря 2016 года, следующие документы:

- подлинное платежное поручение об уплате государственной пошлины (с отметкой банка об исполнении) либо выписку банка о списании денежных средств.

3. Разъяснить истцу, что обязанность по устранению обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, считается исполненной, если документы поступили непосредственно в арбитражный суд не позднее срока, установленного судом в пункте 2 настоящего определения.

Адрес для корреспонденции: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 1 (факс: 226-59-34, https://my.arbitr.ru/). При переписке ссылаться на номер дела.

Помощник судьи Цепкова Светлана Викторовна, тел. 8 (391) 226-57-97. Секретарь судебного заседания Исмагилова Мария Мансоровна, тел. 8 (391) 226-57-97.


В случае неустранения в установленный срок обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения, исковое заявление и приложенные к нему документы на основании статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации будут возвращены истцу.

Судья А.А. Горбатова

Суд:

АС Красноярского края (подробнее)

Истцы:

ООО "КОЗУЛЬСКАЯ ЛЕСНАЯ КОМПАНИЯ" (подробнее)

Ответчики:

ОАО "РЖД" (подробнее)
ОАО РЖД в лице филиала Красноярская железная дорога (подробнее)

Судьи дела:

Горбатова А.А. (судья) (подробнее)