Решение от 28 октября 2016 г. по делу № А13-3325/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Герцена, д. 1 «а», Вологда, 160000


Именем Российской Федерации



Р Е Ш Е Н И Е


Дело №А13-3325/2016
город Вологда
28 октября 2016 года




Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 28 октября 2016 года.


Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Кузнецова К.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Силантьевой Д.С., рассмотрев в судебном заседании материалы дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» (г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 3; ИНН 3525090708, ОГРН 1023500895483),

при участии от ООО «Новая Эксплуатационная Компания» Швецова Я.В. по доверенности от 25.07.2016, от временного управляющего Тепляковой О.Н. по доверенности от 01.07.2016, от ПАО «БАНК СГБ» Пастухова А.Л. по доверенности от 25.06.2015, Кожевниковой А.М. по доверенности от 28.10.2015, Валяевой Ю.И. по доверенности от 18.10.2016,



у с т а н о в и л:


общество с ограниченной ответственностью «Новая эксплуатационная компания» (далее – ООО «Новая эксплуатационная компания») обратилось в арбитражный суд 10.03.2016 с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» (далее – ООО «СГБ-консультант», должник).

Определением суда от 11.03.2016 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «СГБ-консультант».

Определением Арбитражного суда Вологодской области от 11.04.2016 в отношении ООО «СГБ-консультант» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Лоховинин Егор Александрович.

В настоящем судебном заседании временный управляющий поддержал решение первого собрания кредиторов, просил признать Должника несостоятельным (банкротом), назначить исполняющего обязанности конкурсного управляющего.

Представитель ООО «Новая эксплуатационная компания» возражений относительно признания Должника банкротом не заявил, просил утвердить исполняющего обязанности конкурсного управляющего в связи с оспариванием решений первого собрания кредиторов.

Представители ПАО «Банк СГБ» просили признать Должника банкротом, утвердить конкурсным управляющим Матвееву Екатерину Николаевну. Против признания недействительными решений первого собрания кредиторов возразили.

Определением суда от 14.10.2016 объединены в одно производство рассмотрение заявления общества с ограниченной ответственностью «Новая эксплуатационная компания» о признании недействительным решения собрания кредиторов от 28.09.2016 и вопрос о признании банкротом ООО «СГБ-консультант».

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, оценив собранные доказательства, суд считает заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) подлежащим удовлетворению, а заявление о признании недействительным решений собрания кредиторов не подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 12 Закона о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов отнесено принятие решения о применении к должнику одной из процедур банкротства. Собрание кредиторов признаётся правомочным, если на нём присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включённые в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включённых в реестр требований кредиторов. Вместе с тем, решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, как это следует из статьи 15 Закона о банкротстве, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Иное установлено в пункте 2 указанной статьи Закона о банкротстве, определяющей, что решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, то есть квалифицированным большинством.

Как следует из представленного суду протокола собрания кредиторов должника, в собрании, состоявшемся 28.09.2016, участвовали конкурсные кредиторы, общая сумма требований которых составляет 100 % голосов, от числа кредиторов, включённых в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов Должника.

На собрании приняты следующие решения:

1. отчет временного управляющего о своей деятельности к сведению не принимать (99,715 % голосов);

2. дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего не предъявлять (100 % голосов);

3. Определить кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из числа которой должен быть утвержден арбитражных управляющий - Матвееву Екатерину Николаевну (99, 715 %);

4. вести реестр требований кредиторов. Поручить ведение реестра требований кредиторов должника арбитражному управляющему (100 %);

5. принять решение о введении дальнейшей процедуры и обратиться в суд с соответствующим ходатайством (100 %).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 12 Закона о банкротстве, участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений, в том числе, о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий; об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Учитывая вышеизложенное, оспариваемые решения приняты с соблюдением кворума, установленного пунктом 4 статьи 12 Закона о банкротстве и в пределах компетенции собрания кредиторов Должника.

В обоснование незаконности принятых на собрании кредиторов решений ООО «Новая эксплуатационная компания» сослалось на то, что собрание проведено не по месту нахождения Должника (г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 3).

Согласно пункту 4 статьи 14 Закона о банкротстве собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов. При невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим. Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям, а также иным лицам, имеющим право в соответствии с настоящим Федеральным законом принимать участие в собрании кредиторов.

Из материалов дела видно, что Должник зарегистрирован по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 3, а собрание кредиторов проведено по адресу г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 2 (2 этаж).

В силу пункта 4 указанной статьи Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных указанным Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Из анализа указанной нормы закона следует, что основаниями для признания решения собрания кредиторов недействительным являются нарушение решением собрания прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также в арбитражном процессе по делу о банкротстве, либо третьих лиц; принятие решения с нарушением пределов компетенции собрания.

ООО «Новая эксплуатационная компания» было надлежащим образом уведомлено о предстоящем собрании, в том числе о месте его проведения, возражений против проведения собрания по адресу, указанному в сообщении о проведении собрания, не заявило.

Более того, ООО «Новая эксплуатационная компания» приняло участие в собрании и не представило суду доказательств того, что проведение собрания кредиторов не по месту нахождения должника повлекло нарушение его прав кредиторов и иные неблагоприятные последствия.

Поскольку в рамках настоящего спора ООО «Новая эксплуатационная компания» не было представлено достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих причинение оспариваемыми решениями убытков кредиторам или самому должнику либо вероятности их возникновения, в удовлетворении заявления о признании недействительным решений собрания кредиторов Должника от 28.09.2016 следует отказать.

Как усматривается из отчёта временного управляющего о результатах проведения процедуры наблюдения, в том числе анализа финансового состояния должника, структура баланса Должника неудовлетворительная, получение прибыли для восстановления платежеспособности невозможно, средств для ведения нормальной, безубыточной деятельности недостаточно, Должник утратил платежеспособность, о чем говорит накопление кредиторской задолженности и отсутствие достаточного количества имущества для ее погашения. Предприятие не способно обеспечить свои обязательства активами в связи с их недостаточностью. Вместе с тем, имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражного управляющего. Целесообразно ходатайствовать перед арбитражным судом о введении процедуры конкурсного производства.

Согласно реестру требований кредиторов должника размер кредиторской задолженности составляет 189 932 488 руб. 35 коп. Выявленная задолженность является просроченной и на день рассмотрения дела не погашена. Реальной возможности восстановления платежеспособности не усматривается. Средств для покрытия расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему на момент рассмотрения настоящего спора достаточно.

В силу пункта 1 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Поскольку долги ООО «СГБ-консультант» не погашены, имеются признаки банкротства, отсутствуют основания для введения финансового оздоровления и внешнего управления, в соответствии со статьей 75 Закона о банкротстве, процедура наблюдения прекращается, должник признается несостоятельным (банкротом).

Исходя из смысла статьи 124 Закона о банкротстве, принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечёт за собой открытие конкурсного производства сроком до шести месяцев.

В соответствии со статьёй 57 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве подлежит прекращению в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Как усматривается из материалов дела, имущества должника достаточно для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

На основании статей 28, 54 Закона о банкротстве оплата опубликования сведений о принятом решении о признании должника банкротом производится арбитражным управляющим за счёт имущества должника.

При подаче заявления о признании должника банкротом госпошлина оплачена ООО «Новая эксплуатационная компания» в полном объеме.

Руководствуясь статьями 3, 4, 15, 20.6, 32, 53, 59, 75, 124, 126, 128 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

р е ш и л :


Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Новая эксплуатационная компания» в удовлетворении заявления о признании недействительным решения собрания кредиторов общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» от 28.09.2016.

Прекратить процедуру наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант».

Признать общество с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» (г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 3; ИНН 3525090708, ОГРН 1023500895483) несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СГБ-консультант» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Новая Эксплуатационная Компания» 6000 руб. - расходы по уплате государственной пошлины.

С даты принятия настоящего судебного акта наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Назначить судебное заседание по рассмотрению отчёта конкурсного управляющего на 13 апреля 2017 года в 09 часов 20 минут в помещении Арбитражного суда Вологодской области по адресу город Вологда, улица Герцена, дом 1а, каб. № 323.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, в части отказа в признании недействительным решения собрания кредиторов в четырнадцатидневный срок.


Судья К.А. Кузнецов

Суд:

АС Вологодской области (подробнее)

Иные лица:

А/У Лоховинин Егор Александрович (подробнее)
Василюк А.В. (подробнее)
Викторов Дмитрий Витальевич (подробнее)
Вологодский городской суд (подробнее)
ГИБДД УВД по ВО (подробнее)
Гостехнадзор (подробнее)
Лоховинин Е.А. (подробнее)
Матвеева Е.Н. (подробнее)
ООО "Новая эксплуатационная компания" (подробнее)
ООО "Новая эксплутационная компания" (подробнее)
ООО "СГБ-консультант" (подробнее)
ООО К/у "СГБ- Консультант" Матвеева Е.Н. (подробнее)
ПАО "Банк СГБ" (подробнее)
Союз "МЦАУ" (подробнее)
СРО АУ "Правосознание" (подробнее)
Управление государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Вологодской области (подробнее)
Управление Росреестра по ВО (подробнее)
УФССП ПО ВО (подробнее)
ФКУ "Центр ГИМС МЧС РФ по ВО " (подробнее)
ФНС России МРИ №11 по ВО (подробнее)