Определение от 20 октября 2016 г. по делу № А65-12951/2016


156/2016-438517(1)

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД 443070, г.Самара, ул.Аэродромная, 11 «А», тел.273-36-45

www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru




ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о принятии апелляционной жалобы к производству


Дело № А65-12951/2016
г.Самара
20 октября 2016 года

Судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Семушкин В.С.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.09.2016 по делу № А65-12951/2016 (судья Кириллов А.Е.), принятое по заявлению акционерного общества «ТНТ-Телесеть» (ИНН 7703171771, ОГРН 1027700130149), г.Москва, к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г.Казань, об оспаривании решения и предписания,

УСТАНОВИЛ:


Татарстанское УФАС России обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.09.2016 по делу № А65-12951/2016, ходатайствует о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

Согласно части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

В соответствии с частью 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. То есть апелляционная жалоба должна быть подана не позднее одного месяца со дня принятия решения суда первой инстанции.

В силу частей 3 и 4 статьи 113 и частей 2 и 4 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» последним днем подачи апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.09.2016 по делу № А65-12951/2016 являлось 10.10.2016.

Согласно информации сервиса «Мой арбитр» управление направило апелляционную жалобу в Арбитражный суд Республики Татарстан 10.10.2016, то есть с соблюдением срока подачи апелляционной жалобы.

В связи с тем, что Татарстанским УФАС России срок подачи апелляционной жалобы не пропущен, суд апелляционной инстанции ходатайство о восстановлении пропущенного срока не рассматривает.

Апелляционная жалоба подана с соблюдением требований, предусмотренных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Татарстанское УФАС России ходатайствует об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Республики Татарстан.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если: отсутствует техническая возможность для участия в


судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи; разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

В пункте 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» разъяснено, что под наличием технической возможности осуществления видеоконференц-связи понимается наличие в арбитражном суде исправной системы видеоконференц-связи и объективной возможности проведения судебного заседания данным способом в пределах установленного законом срока рассмотрения дела.

Решение о проведении судебного заседания с использованием систем видеоконференц- связи принимается судом с учетом наличия на планируемую дату и время возможности организовать судебное заседание в специально оборудованных помещениях (залах судебных заседаний) арбитражных судов с учетом графика назначенных дел, обеспечить участие в судебном заседании состава суда, рассматривающего дело, и судьи арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, соблюсти процессуальные правила извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

С учетом графика судебных заседаний и времени, затрачиваемого на сеанс видеоконференц-связи, возможность проведения судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи на дату назначения к рассмотрению апелляционной жалобы в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде отсутствует.

Статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность рассмотрения дела без участия сторон, при надлежащем их извещении. В соответствии с частью 2 данной статьи стороны вправе известить суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Таким образом, участие сторон в судебном заседании не является обязательным условием для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Территориальная удаленность от суда апелляционной инстанции не может являться препятствием для доведения до суда позиции стороны по делу.

При таких обстоятельствах заявленное ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи удовлетворению не подлежит.

Определение арбитражного суда об отказе в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи не обжалуется (пункт 24 Постановления № 12).

Руководствуясь статьями 153.1, 261 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Ходатайство Татарстанского УФАС России о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы оставить без рассмотрения.

2. Принять апелляционную жалобу Татарстанского УФАС России к производству.

3. Отказать Татарстанскому УФАС России в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

4. Назначить рассмотрение апелляционной жалобы в судебном заседании Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда на 23.11.2016 на 14 час 10 мин (время самарское, МСК+1) в помещении суда по адресу: г.Самара, ул.Аэродромная, 11 «А», зал заседаний № 7, этаж № 3.

5. АО «ТНТ-Телесеть» - в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представить в суд не позднее, чем за три дня до судебного заседания, мотивированный письменный отзыв на апелляционную жалобу и доказательство направления копии отзыва в адрес подателя жалобы.

6. Представителям необходимо иметь при себе (в подлинниках и заверенных копиях) документы, удостоверяющие личность, и документы, подтверждающие полномочия на совершение процессуальных действий, предусмотренных Арбитражным процессуальным


кодексом Российской Федерации, а также документы (в подлинниках и заверенных копиях) в подтверждение своих требований и возражений.

7. При невозможности обеспечить явку представителя в судебное заседание лица, участвующие в деле, вправе в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении дела в их отсутствие.

Информацию о движении дела можно получить по телефону справочной службы: 27336-45 либо на информационном табло или в информационном киоске в здании суда, а также на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по веб-адресу: www.11aas.arbitr.ru.

Судья В.С. Семушкин

Суд:

11 ААС (Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

АО "ТНТ-Телесемь", г.Москва (подробнее)

Ответчики:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, г.Казань (подробнее)

Судьи дела:

Семушкин В.С. (судья) (подробнее)