Решение от 24 ноября 2016 г. по делу № А73-9840/2016


Арбитражный суд Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Ленина 37, 680030, www.khabarovsk.arbitr.ru


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


дело № А73-9840/2016
г. Хабаровск
24 ноября 2016 года

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 22.11.2016.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи Леонова Д.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Пак С.Э.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федерального казенного предприятия «Аэропорты Камчатки» (ОГРН 1104177002379, ИНН 4105038601, место нахождения: 684005, Камчатский край, Елизовский район, г. Елизово, ул. Звездная, 1)

к Управлению государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ОГРН 1092721005717, ИНН 2721170387, место нахождения: 680000, г. Хабаровск, ул. Петра Комарова, 6)

о признании незаконным предписания об устранении нарушений законодательства РФ от 07.06.2016 № 32ГА/2016К

при участии в судебном заседании:

от ФКП «Аэропорты Камчатки»: представители не явились;

от УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора: Хомяков Ф.П. представитель по доверенности от 28.12.2015 № 11/2016.

Установил:


Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Камчатки» (далее – заявитель, ФКП «Аэропорты Камчатки», предприятие) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в лице Камчатского территориального отдела государственного авиационного надзора Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – ответчик, УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора) о признании незаконным и отмене предписания от 07.06.2016 № 32ГА/2016К об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

Определением суда от 20.09.2016 производство по делу приостанавливалось до вступления в законную силу судебного акта по делу № А73-9837/2016 Арбитражного суда Хабаровского края.

Предприятие, извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора согласно представленному отзыву не согласилось с заявленными требованиями. Представитель этого лица в судебном заседании доводы, изложенные в отзыве, полностью поддержал и просил в удовлетворении заявленных требований отказать.

В ходе судебного разбирательства арбитражным судом установлены следующие обстоятельства.

В соответствии с Уставом, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 04.05.2010 № 300 предприятие создано в целях обеспечения деятельности аэропортов и аэропортового обслуживания авиационных перевозок и авиационных работ на территории Камчатского края.

Предприятие имеет филиалы, перечень которых содержится в пункте 8 Устава.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения и.о. начальника УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора от 22.04.2016 № 394-р проведена плановая выездная проверка в отношении ФКП «Аэропорты Камчатки» филиал «Аэропорт Тиличики», задачами которой являлось осуществление государственного надзора в области гражданской авиации в части обеспечения безопасности полетов воздушных судов, качества выполняемых в гражданской авиации работ и оказываемых услуг.

В ходе проверки УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора выявлены нарушения обязательных требований. В частности установлено, что в нарушение требований статей 8, 52, 53 Воздушного кодекса Российской Федерации, Распоряжения ФАВТ от 11.04.2005 № ШН-107-р «О специальной подготовке руководителей и специалистов организаций гражданской авиации, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте (гражданской авиации)», Приказа Минтранса России и Минтруда России от 11.03.1994 № 13/11, у начальника филиала «Аэропорт Тиличики» ФКП «Аэропорты Камчатки» Старых Р.В. отсутствует свидетельство курсов подготовки исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте (гражданской авиации).

По результатам проверки предприятию выдано предписание от 07.06.2016 № 32ГА/2016К в соответствии с которым предписано в срок до 30.11.2016 устранить выявленное нарушение.

Не согласившись с данным предписанием, предприятие обратилось в суд с рассматриваемым заявлением.

В обоснование заявленных требований предприятие указывает на то, что аттестации подлежат руководители и специалисты организаций, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, тогда как Уставом предприятия не предусмотрено осуществление такого вида деятельности.

Возражая против заявленных требований, УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора ссылается на обязанность руководителей предприятий авиационного транспорта проходить соответствующее обучение. По мнению УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора, начальник аэропорта является специалистом авиационного персонала, поскольку функционально участвует в обеспечении воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, почты и полетов воздушных судов, организует эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома и его оборудования, содержание в состоянии, соответствующем требованиям федеральных авиационных правил и обеспечивающем безопасность полетов воздушных судов, в связи с чем наличие у него свидетельства курсов подготовки исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте гражданской авиации, является обязательным.

Рассмотрев доводы заявителя и возражения УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

Воздушный Кодекс Российской Федерации устанавливает правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации (далее – ВК РФ). Государственное регулирование использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации направлено на обеспечение потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках, авиационных работах, а также на обеспечение обороны и безопасности государства, охраны интересов государства, безопасности полетов воздушных судов, авиационной и экологической безопасности.

Согласно пункту 3 статьи 8 ВК РФ юридические лица, осуществляющие разработку и изготовление воздушных судов и другой авиационной техники, аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства Российской Федерации, обеспечение авиационной безопасности, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки и (или) выполняющие определенные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации, авиационные работы, техническое обслуживание гражданских воздушных судов, образовательные организации и организации, осуществляющие обучение специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала, а также операторы аэродромов гражданской авиации осуществляют свою деятельность при наличии выданного органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации, документа, подтверждающего соответствие указанных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, операторов требованиям федеральных авиационных правил. Форма и порядок выдачи данного документа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации.

Согласно пункту 4 статьи 8 ВК РФ специалисты авиационного персонала гражданской авиации подлежат обязательной аттестации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приказом Минтранса России от 04.08.2015 № 240 утвержден перечень специалистов авиационного персонала гражданской авиации Российской Федерации, к ним, в том числе, относятся специалисты, осуществляющие функции сотрудника по обеспечению полетов: сотрудник по обеспечению полетов.

Пунктом 1 статьи 52 ВК РФ к авиационному персоналу отнесены лица, которые имеют профессиональную подготовку, осуществляют деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, выполнению авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения и включены в перечни специалистов авиационного персонала.

Согласно пункту 1 статьи 53 ВК РФ к выполнению функций членов экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, сотрудников по обеспечению полетов гражданской авиации, а также функций по техническому обслуживанию воздушных судов, по диспетчерскому обслуживанию воздушного движения допускаются лица из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, имеющие выданные уполномоченным органом в области гражданской авиации соответствующие свидетельства.

В силу пункта 57 приказа Минтранса России от 25.09.2015 № 286 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к операторам аэродромов гражданской авиации. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие операторов аэродромов гражданской авиации требованиям федеральных авиационных правил» оператор аэродрома гражданской авиации относится к категории авиационного персонала, поскольку организует эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома и его оборудования, содержание в состоянии соответствующем требованиям федеральных авиационных правил и обеспечивающем безопасность полетов воздушных судов.

Как указывалось выше, согласно пункту 9 главы II Устава ФКП «Аэропорты Камчатки», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2010 № 300, предприятие создано в целях обеспечения деятельности аэропортов и аэропортового обслуживания авиационных перевозок и авиационных работ на территории Камчатского края. Предметом деятельности предприятия является осуществление аэропортовой и сопутствующей ей деятельности.

Из пункта 10 Устава ФКП «Аэропорты Камчатки» следует, что для достижения целей, указанных в пункте 9 настоящего устава, предприятие осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ряд видов деятельности, в том числе: аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания пассажиров, багажа, грузов и почты; аэропортовая деятельность по авиатопливообеспечению воздушных перевозок; аэропортовая деятельность по обеспечению авиационной безопасности; аэропортовая деятельность по инженерно-авиационному обеспечению и ремонту авиационной техники; аэропортовая деятельность по поисковому и аварийноспасательному обеспечению; аэропортовая деятельность по аэродромному обеспечению; аэропортовая деятельность по электросветотехническому обеспечению; аэропортовая деятельность по радиотехническому обеспечению и авиационной электросвязи; аэропортовая деятельность по обеспечению обслуживания (управления) воздушного движения; подготовка специалистов соответствующего уровня согласно перечням должностей авиационного персонала, повышение их квалификации и переподготовка; организация перевозок грузов, в том числе транспортно-экспедиционное обслуживание грузов.

В свою очередь, согласно пункту 2.1 Положения о филиале «Аэропорт Тиличики» ФКП «Аэропорты Камчатки» (далее – Положение о филиале) филиал является обособленным структурным подразделением ФКП «Аэропорты Камчатки», расположенным вне места нахождения юридического адреса предприятия и осуществляет его функции в части, касающейся непосредственно аэропортовой деятельности и предоставления аэропортовых услуг.

На основании пункта 3.4 Положения, филиал «Аэропорт Тиличики» осуществляет в частности следующие виды аэропортовой деятельности: аэродромное обеспечение; обеспечение обслуживания пассажиров, багажа, почты и грузов; обеспечение авиационной безопасности.

Приказом Минтраса России, Минтруда России от 11.03.1994 № 13/11, утвержден Перечень должностей исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности судоходства, полетов и движения наземных транспортных средств, подлежащих аттестации. В указанный перечень на воздушном транспорте включены должности руководителей, заместители руководителей, отвечающие за безопасность полетов гражданских воздушных судов предприятий авиационного транспорта независимо от форм собственности и вида деятельности.

В соответствии с пунктом 5.1 Положения о филиале, непосредственное управлением филиалом осуществляет начальник филиала.

Пунктом 5.6 Положения о филиале определены полномочия начальника филиала. Начальник филиала уполномочен: выполнять функции оператора аэропорта, определенные воздушным законодательством в рамках обеспечения полетов, наземного обслуживания воздушных судов; определять техническое состояние аэродрома и его элементов на готовность к полетам, принимать решение и информировать ОрВД и главного оператора о готовности (неготовности) аэродрома к приему-выпуску ВС; принимать решение об открытии (закрытии) аэродрома для приема и отправки ВС в связи с условиями, угрожающими безопасности полетов ВС.

Должностной инструкцией начальника филиала аэропорта, утвержденной 05.05.2016 предусмотрено, что начальник аэропорта является оператором аэропорта (аэродрома) и осуществляет функции главного оператора аэропорта (аэродрома) в части обеспечения полетов, приема, отправки или обслуживания воздушных судов в соответствии с предоставленными полномочиями.

Начальник аэропорта обязан в частности обеспечивать и контролировать исполнение в аэропорту положений «Руководства аэродрома», «Руководства по организации наземного обслуживания воздушных судом», установленных в аэропорту требований, в том числе по безопасности полетов воздушных судов.

Таким образом, начальник аэропорта (включая заместителей) включен в перечень специалистов авиационного персонала, в силу своих должностных обязанностей функционально участвует в обеспечении воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, почты и полетов воздушных судов, организует эксплуатацию и техническое обслуживание аэродрома и его оборудования, содержание в состоянии соответствующем требованиям федеральных авиационных правил и обеспечивающем безопасность полетов воздушных судов, в связи, с чем наличие у него свидетельства курсов подготовки исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте (гражданской авиации) является обязательным.

Указанные выводы содержатся во вступившем в законную силу решении Арбитражного суда Хабаровского края от 16.09.2016 по делу № А73-9832/2016 с участием этих же лиц по аналогичному спору.

В связи с этим судом отклоняются доводы заявителя о том, что поскольку предприятие не осуществляет такой вид деятельности как перевозка пассажиров и грузов, то требование о проведении аттестации на начальника филиала не распространяется.

Судом отклоняются доводы предприятия о том, что начальник филиала «Аэропорт Тиличики» Старых Р.В. прошла подготовку: по курсу «Руководство аварийно-спасательными формированиями при проведении аварийно-спасательных работ на воздушных судах гражданской авиации»; обучение по программе «Пожарно-технический минимум»; обучение по программе «руководитель ГО организации»; повышение квалификации по программе: «Профессиональная подготовка лиц на право работы с опасными отходами»; повышение квалификации на курсах «Инженерно-технический персонал аэродромных служб предприятий воздушного транспорта»; подготовку и повышение квалификации работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве на воздушном транспорте; проверку знаний общих требований промышленной безопасности.

Приведенные предприятием доводы и представленные в материалы дела копии свидетельств о прохождении обучения, не подтверждают факт прохождения начальником филиала Старых Р.В. курсов подготовки исполнительных руководителей и специалистов, связанных с обеспечением безопасности полетов на воздушном транспорте (гражданской авиации).

Оценив в совокупности установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о соответствии оспариваемого предписания вышеуказанным нормам действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения и как следствие отсутствию оснований для удовлетворения заявленных требований.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежит отнесению на заявителя и не взыскивается, поскольку уплачена в полном объеме при обращении в суд.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 200-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:


В удовлетворении заявленных Федеральным казенным предприятием «Аэропорты Камчатки» требований отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через Арбитражный суд Хабаровского края.



Судья Д.В. Леонов

Суд:

АС Хабаровского края (подробнее)

Истцы:

ФКП "Аэропорты Камчатки" (подробнее)

Ответчики:

Камчатское территориальное отделение государственного авиационного надзора Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ДФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (подробнее)
Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (подробнее)