Определение от 10 ноября 2011 г. по делу № А06-7617/2011

Арбитражный суд Астраханской области (АС Астраханской области) - Административное
Суть спора: Оспаривание ненормативных актов судебных приставов-исполнителей

138/2011-51047(2)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6 Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru http://astrahan.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Об отказе в приостановлении исполнительного производства

Дело № А06-7617/2011
г. Астрахань
10 ноября 2011 года

Судья Арбитражного суда Астраханской области Сорокин Н.А.



рассмотрев материалы дела по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "КОМСТРОЙ"

к Судебному приставу-исполнителю МО по ОИП № 1 г. Астрахани Татулиной К.В.

о приостановлении исполнительного производства № 10315/11/17/30 от 24.10.2011 года

при участии:

от заявителя: Косырев А.Ю. – зам.ген. директора, доверенность от 04.10.2011 года

от судебного пристава-исполнителя: Тутулина К.В.- служебное удостоверение № 164878 от 28.01.2011 года.

от УФССП по АО, МО по ОИП № 1 г. Астрахани - Измайлов А.Р.- представитель, доверенность № 30/д-04-30- АБ от 29.09.2011 года.

от ИСК «Стабильность» - не явился, извещён.

установил:


Общество с ограниченной ответственностью "КОМСТРОЙ" обратилось в арбитражный суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства № 10315/11/17/30 от 24.10.2011 года

Согласно статье 123 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации стороны по настоящему делу извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела в суд не поступило.

Представители сторон по настоящему делу не возражают рассмотреть дело по существу, без участия не явившегося в судебное заседание представителя ИСК «Стабильность».

В соответствии со статьей 156 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации суд рассмотрел настоящее дело без участия представителя ИСК «Стабильность».

Представитель заявителя просит суд приостановить исполнительное производство № 10315/11/17/30 от 24.10.2011 года, в связи с подачей жалобы об оспаривании


постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на расчётные счета ООО «Комстрой».

Судебный пристав-исполнитель просит суд отказать в удовлетворении данного заявления, поскольку на момент рассмотрения заявление об оспаривании постановления о возбуждении исполнительного производства и об оспаривании постановления о наложении ареста на расчётные счета ООО «Комстрой» рассмотрено по существу, заявителю отказано в удовлетворении требований, в связи с чем, основания для приостановления исполнительного производства отсутствуют.

Представитель УФССП по АО, МО по ОИП № 1 г.Астрахани поддержал позицию судебного пристава-исполнителя.

Выслушав мнение представителей сторон, изучив представленные документы, суд считает заявление ООО «Комстрой» не подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника, судебного пристава - исполнителя может приостановить или прекратить исполнительное производство, возбужденное судебным приставом - исполнителем на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом, в случаях, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.

В соответствии с частью 2 статьи 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приостановление или прекращение исполнительного производства производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава – исполнителя.

Согласно статье 39 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях: 1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу; 2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества; 3) оспаривания постановления судебного пристава- исполнителя о взыскании исполнительского сбора; 4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Согласно части 2 названной статьи исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях: 1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ; 2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях; 3) нахождения должника в длительной служебной командировке; 4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий; 5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения; 6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

Таким образом, основания, при которых приостановление исполнительного производства является обязательным, установлены в части 1 статьи 39 Закона об


исполнительном производстве. Случаи, при которых исполнительное производство может быть приостановлено, содержатся в части 2 статьи 39 названного Закона.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 39 вышеуказанного Федерального Закона исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях: принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава- исполнителя или отказа в совершении действий.

Исходя из названной нормы права, суду предоставляется при наличии указанных в ней случаев право на приостановление исполнительного производства, то есть в этом случае обязанность суда носит не обязательный, а факультативных характер.

Однако на момент рассмотрения заявления о приостановлении исполнительного производства № 10315/11/17/30 от 24.10.2011 года по существу, заявление о возбуждении исполнительного производства и об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на расчётные счета ООО «Комстрой» рассмотрено, заявителю отказано в удовлетворении требований, в связи с чем, суд считает, что основания для приостановления исполнительного производства отсутствуют.

Таким образом, в связи с вышеуказанными обстоятельствами оснований для удовлетворения заявления у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 327, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


В удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «Комстрой» о приостановлении исполнительного производства № 10315/11/17/30, возбужденного 24.10.2011 года судебным приставом-исполнителем МО СП по ОИП № 1 г. Астрахани УФССП по Астраханской области Татулиной К.В., отказать.

Определение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы определение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»

Судья

Н.А. Сорокин

Суд:

АС Астраханской области (подробнее)

Истцы:

ООО "КОМСТРОЙ" (подробнее)

Ответчики:

Судебный пристав-исполнитель МО по ОИП №1 г. Астрахани Татулина К. В. (подробнее)

Судьи дела:

Сорокин Н.А. (судья) (подробнее)