Определение от 7 октября 2016 г. по делу № А32-24926/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Дело № А32-24926/2016
г. Краснодар -38
07 октября 2016 г.

/85-Б

Резолютивная часть определения оглашена 30 сентября 2016 года

Полный текст определения изготовлен 07 октября 2016 года

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Тумановой Л.Р., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Туровой Ю.В.., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению ПАО Сбербанк в лице Краснодарского отделения № 8619, г. Краснодар к ИП Лещенко Василию Васильевичу, г. Краснодар (ИНН 231103560089) о признании должника банкротом, при участии: от заявителя: представитель Портной А.И. по доверенности от 16.08.2016 г., от должника: представитель Киселев В.Ю. по доверенности от 10.08.2016 г., представитель Вахтин Н.И. по доверенности от 10.08.2016 г.

Установил:


В Арбитражный суд Краснодарского края обратилось ПАО Сбербанк в лице Краснодарского отделения № 8619, г. Краснодар (далее - заявитель) с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ИП Лещенко Василия Васильевича (далее – должник).

Дело слушается в порядке статьи 213.6 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» по проверке обоснованности заявленного требования.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования в полном объеме, заявил устное ходатайство об отложении судебного заседания.

Представитель должника заявил возражения по существу требований кредитора, считает, что поскольку должник является поручителем, между тем на дату судебного заседания требования кредитора не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом, то заявление является необоснованным и производство по делу подлежит прекращению.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 28.09.2016 по 30.09.2016. После перерыва судебное заседание было продолжено.

Лица, участвующие в деле поддержали свои требования и возражения.

При решении вопроса о законности и обоснованности заявленных требований суд руководствуется следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве).

В обоснование наличия признака банкротства заявитель сослался на заключенные между заявителем и должником договоры поручительства № 1329/2-п от 16.06.2009 г. и № 1245/2-п от 21.05.21.05.2008 г. Требования по указанным выше договорам поручительства


рассматриваются в суде общей юрисдикции, в настоящее время судебные акты в законную силу не вступили и обжалуются Лещенко В.В.

Требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к Лещенко Василию Васильевичу, заявленные в рамках производства по настоящему делу о несостоятельности, основаны на ненадлежащем выполнении Лещенко Василием Васильевичем своих обязательств по указанным выше договорам поручительства.

Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», заявление о признании должника банкротом может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии решения суда, вступившего в законную силу, в отношении требований, перечисленных в пункте 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве. Перечень указанных требований является исчерпывающим.

Согласно п.1 ст.213.5 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при отсутствии указанного в пункте 1 настоящей статьи решения суда в отношении следующих требований: требования об уплате обязательных платежей; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса; требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках; требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Требования ПАО Сбербанк к Лещенко В.В. основаны на договорах поручительства. Указанные договоры поручительства не являются кредитными договорами. Соответственно, требования ПАО Сбербанк к Лещенко В.В. не являются требованиями, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями.

В связи с отсутствием решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования ПАО Сбербанк к Лещенко В.В., в соответствии с п.2 ст.213.3, п.1 ст.213.5, ст.43 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», суд приходит к выводу, что отсутствуют основания для дальнейшего рассмотрения заявления ПАО Сбербанк о признании Лещенко В.В. несостоятельным (банкротом). Указанное обстоятельство является самостоятельным и достаточным для принятия решения о прекращении производства по настоящему делу.

Согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 213.6. Закона о банкротстве определение о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина выносится арбитражным судом при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа удовлетворены, либо признаны необоснованными, либо установлено отсутствие на дату подачи указанного заявления всех условий, предусмотренных статьями 213.3 - 213.5 настоящего Федерального закона, либо не доказана неплатежеспособность гражданина,


либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства.

Заявлений иных кредиторов о признании несостоятельным (банкротом) Лещенко Василия Васильевича на момент рассмотрения заявления должника в арбитражном суде не имеется. При изложенных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.

На основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ и п. 1 ст. 57 Закона о банкротстве производство по заявлению ПАО «Сбербанк России» о признании Лещенко Василия Васильевича несостоятельным (банкротом) следует прекратить.

Подпунктом третьим пункта 1 статьи 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату плательщику. Помимо этого возврату заявителю подлежат внесенные в депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Руководствуясь ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ст.ст. 184-188, 223 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Прекратить производство по заявлению ПАО «Сбербанк России» о признании Лещенко Василия Васильевича несостоятельным (банкротом).

Возвратить Юго-Западному Банку ПАО Сбербанк из федерального бюджета 6000 (шесть тысяч) рублей государственной пошлины, уплаченной согласно платежному поручению № 790473 от 18.07.2016, выдав справку на ее возврат.

Перечислить с депозитного счета Арбитражного суда Краснодарского края на счет ЮгоЗападного Банка ПАО Сбербанк 10 000 (десять) тысяч рублей согласно платежному поручению № 217353 от 08.07.2016.

Определение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его вынесения в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.Р. Туманова

Суд:

АС Краснодарского края (подробнее)

Истцы:

ПАО "Сбербанк России " Краснодарское отделение №8619 (подробнее)
ПАО "Сбербанк" в лице Краснодарского отделения №8619 (подробнее)

Ответчики:

ИП Лещенко Василий Васильевич (подробнее)
Лещенко Василий Васильевич (подробнее)

Иные лица:

ГУ ФРС (подробнее)
ГУ ФССП (подробнее)
Межрайонная ИФНС №16 по Краснодарскому краю (подробнее)
Министерство экономики Краснодарского края (подробнее)
НП "МСОАУ "Содействие" (подробнее)

Судьи дела:

Туманова Л.Р. (судья) (подробнее)