Определение от 19 декабря 2012 г. по делу № А55-13862/2009

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Банкротное
Суть спора: Банкротство, несостоятельность

264/2012-293132(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г. Самара, ул. Авроры, 148, тел. (846) 226-56-17
ОПРЕДЕЛЕНИЕ


19 декабря 2012 года

Дело № А55-13862/2009


Арбитражный суд Самарской области в составе судьи Стрижневой О. В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черновой Е. В.

рассмотрев в судебном заседании 10 – 12 декабря 2012 года

заявление (вх. № 120587 от 12.10.2012) ФНС России

о признании недействительными решения собрания кредиторов от 25.09.2012

по второму вопросу

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Кошкинский элеватор" , 446810, Самарская область, ст. Погрузная, Кошкинский район, Вокзальная, 1а, ИНН 6381009177

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель Пиянзина В. Н., доверенность от 23.05.2012

от конкурсного управляющего – Копылов А. И., паспорт

от иных лиц – не участвовали

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 10.12.2012 объявлялся перерыв до 14 часов 00 минут 13.12.2012.

УСТАНОВИЛ:


Решением от 24 ноября 2010 года должник - ОАО «Кошкинский элеватор» ИНН 6381009177 Самарская область, Кошкинский район, ст. Погрузная, ул. Вокзальная, д. 1 «а» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Копылов Алексей Иванович.

ФНС России обратилось в арбитражный суд с заявлением (вх. № 120587 от 12.10.2012) о признании недействительными решений по 2 вопросу повестки дня собрания кредиторов ОАО "Кошкинский элеватор", принятые 25.09.2012, в соответствии со ст. 15, 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

В судебном заседании представитель ФНС России заявленные требования поддержал.

Конкурсный управляющий представил письменный отзыв, возражает относительно заявленных требований.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения заявления ФНС России, исходя при этом из следующего.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным


Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Как следует из материалов дела 25.09.2012г. состоялось собрание кредиторов ОАО «Кошкинский элеватор» на котором были рассмотрены следующие вопросы:

1. Отчет конкурсного управляющего о ходе процедуры банкротства.

2. Рассмотрение вопроса об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего до 45000 (сорока пяти тысяч) рублей.

3. Рассмотрение вопроса об отмене решения собрания кредиторов от 15.06.2012г. об утверждении сметы ежемесячных расходов конкурсного управляющего в размере 10 000 (десять тысяч рублей)

На собрании кредиторов зарегистрировались кредиторы с правом голоса 99.89 % от общей суммы всех установленных требований, включенных в реестр с правом голоса. Собранием кредиторов приняты следующие решения:

-по первому вопросу - отчет конкурсного управляющего принят к сведению (большинством голосов);

-по второму вопросу - принято решение увеличить размер фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего до 45000 (сорока пяти тысяч) рублей (большинством голосов);

-по третьему вопросу - отменить решения собрания кредиторов от 15.06.2012г. об утверждении сметы ежемесячных расходов конкурсного управляющего в размере 10 ООО (десять тысяч рублей) с 26.09.12г. (большинством голосов);

-по дополнительным вопросам:

-по первому вопросу дополнительному вопросу- принято решение проводить последующие собрания кредиторов ОАО «Кошкинский элеватор» по адресу: г.Самара, ул.Водников, д.60, 7-й этаж (большинством голосов);

-по второму дополнительному вопросу - принято решение обратиться в Арбитражный суд Самарской области с ходатайством о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев (большинством голосов).

Уполномоченный орган считает, что решение по второму вопросу принято на данном собрании кредиторов безосновательно и не законно по следующим основаниям.

Согласно ст. 20.6 Закона о банкротстве, вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. При этом размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для конкурсного управляющего 30 ООО руб. в месяц. Сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего установлена в доле от размера удовлетворенных в ходе конкурсного производства требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Причем с увеличением размера удовлетворенных требований соответствующим образом увеличивается и сумма процентов по вознаграждению конкурсного управляющего.

Поскольку предусмотренное п. 5 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, указанное увеличение возможно лишь при доказанности наличия у должника средств, достаточных для выплаты повышенной суммы вознаграждения (п. 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

Таким образом, по мнению налогового органа, при принятии собранием кредиторов решения об установлении арбитражному управляющему размера вознаграждения выше фиксированной суммы, собрание кредиторов должно


исходить из наличия оснований для увеличения размера вознаграждения, в том числе, наличие у должника средств, достаточных для выплаты повышенной суммы вознаграждения и большой объем и (или) сложность выполняемой конкурсным управляющим работы.

Также ФНС России считает, что материалами дела не подтверждается большой объем и сложность работы, предстоящей выполнению конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства, которая бала бы сопоставима с суммой вознаграждения в размере 45 000 руб.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц, если такое решение нарушает их права и законные интересы либо принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов.

Таким образом, признание решения собрания кредиторов недействительным возможно при наличии следующих обстоятельств.

решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц,

решение собрания кредиторов принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

При оценке, принятых собранием кредиторов (статья 73 Закона о банкротстве), арбитражный суд проверяет правомочность собрания кредиторов и соблюдение порядка голосования на собрании, установленного для принятия данного решения.

В пункте 1 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы.

Поскольку о собрании кредиторов должника все выявленные конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были уведомлены в порядке, предусмотренном статьями 13, 14 Закона о банкротстве, в собрании кредиторов принимали участие конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, обладающие большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, арбитражный суд пришел к выводу, что собрание состоялось при наличии кворума и правомочно было принимать решения по вопросам, включенным в повестку дня собрания кредиторов 25.09.2012.

Статьей 12 Закона о банкротстве установлен перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции собрания кредиторов, то есть вопросов, решение которых не может быть передано иным лицам, в том числе и решение вопроса об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения арбитражного управляющего

Решение по указанному вопросу были приняты большинством голосов (78,32%), что свидетельствует о соблюдении установленного статьей 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» порядка.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

При этом указанные фактические обстоятельства должны быть подтверждены со стороны заявителя доказательствами, отвечающими правилам об относимости и допустимости доказательств.

Доказательства нарушения прав и законных интересов должника и кредиторов, а также принятия решений с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов суду не представлены.

Также суд принимает во внимание пояснения арбитражного управляющего и


представленных документы, согласно которым в результате удовлетворения судом исков конкурсного управляющего о признании недействительными сделок Должника в конкурсную массу предприятия было возвращено 33 объектов недвижимого имущества на сумму 270 000 000 рублей.

Это подтверждают прилагаемые копии актов приёма-передачи имущества от 04.09.2012г. и свидетельств о регистрации прав собственности Должника в ЕГРП.

Указанное имущество требует от конкурсного управляющего принятия действенных мер по обеспечению его сохранности.

Конкурсным управляющим были заключены договоры 05.09.2012г. с гражданами, осуществляющими охрану имущества Должника, полученного в ходе процедуры банкротства и включенного в конкурсную массу.

В ходе процедуры конкурсного производства значительно увеличился объём оборота текущей документации, в том числе отражающей ход налоговой отчётности предприятия, что повлекло за собой значительное увеличение объёма работы конкурсного управляющего.

Это также подтверждают прилагаемые копии документов, исходящих из Межрайонной налоговой инспекции №17 по Самарской области с требованиями о предоставлении текущей налоговой отчётности.

Все эти обстоятельства послужили основанием для постановки на собрании вопроса об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего до 45 000 рублей и кредиторы - участники собрания большинством голосов приняли такое решение, посчитав его законным и обоснованным.

С учетом изложенного, собрание кредиторов от 25.09.2012. проведено в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и не нарушает прав и законных интересов должника и кредиторов, решения принятые на собрании входят в компетенцию собрания кредиторов.

В связи с этим у арбитражного суда отсутствуют предусмотренные пунктом 4 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» основания для признания недействительным решения, принятое на собрании кредиторов от 25.09.2012, по второму вопросу повестки дня.

Руководствуясь статьями 123, 156, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 12-15, 20.3, 20.4, 32, 60, 145 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Заявление (вх. № 120587 от 12.10.2012) ФНС России о признании недействительными решения собрания кредиторов ОАО "Кошкинский элеватор" от 25.09.2012 по второму вопросу повестки дня – оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области.

Судья

О. В. Стрижнева

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

Богородицкий В. В. (подробнее)
Веселков А. Е. (подробнее)
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Самарской области (подробнее)
Федеральная налоговая служба (подробнее)

Ответчики:

ОАО "Кошкинский элеватор" (подробнее)

Судьи дела:

Стрижнева О.В. (судья) (подробнее)

Последние документы по делу:

Постановление от 14 октября 2016 г. по делу № А55-13862/2009
Постановление от 24 июня 2016 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 29 апреля 2016 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 1 февраля 2016 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 5 февраля 2015 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 23 января 2015 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 29 декабря 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 2 декабря 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 2 декабря 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 11 ноября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 11 ноября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 7 ноября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 7 ноября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 31 октября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 31 октября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 7 октября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 23 сентября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 23 сентября 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 22 августа 2014 г. по делу № А55-13862/2009
Определение от 20 августа 2014 г. по делу № А55-13862/2009