Определение от 2 июня 2014 г. по делу № А49-3829/2014

Арбитражный суд Пензенской области (АС Пензенской области) - Гражданское
Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

440000, г. Пенза, ул. Кирова, д. 35/39, тел.: (8412) 52-99-09, факс: 55-36-96, Email: info@penza.arbitr.ru



ОПРЕДЕЛЕНИЕ



г. Пенза Дело № А49-3829/2014

“02” июня 2014г.


Арбитражный суд Пензенской области в составе судьи С.А.Новиковой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ц.С.Бидзян, рассмотрев в судебном заседании заявление Ле Ланн Патрис о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора по делу №А49-3829/2014 по иску

закрытого акционерного общества "АККОР-ЛИЗИНГ" (440068, г. Пенза, ул. Рябова, д.34; 440000, г. Пенза, ул. Московская, д.4Б; ИНН 5837010740, ОГРН 1025801441710)

к обществу с ограниченной ответственностью "Перспектива ФР" (442430, Пензенская область, Шемышейский район, р.п. Шемышейка, ул. Магистральная, д.18; ИНН 583304721, ОГРН 1095803000281)

о взыскании 125 739, 87 Евро

при участии:

от заявителя: представитель Томилин П.М. (доверенность от 24.01.2014г.),

от истца: представитель Бабаев В.В. (доверенность от 27.02.2013г.),

от ответчика: извещены, не явились,

У С Т А Н О В И Л:

Закрытое акционерное общество "АККОР-ЛИЗИНГ" обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Перспектива ФР" о взыскании суммы 125739, 87 Евро, в том числе: 64684, 63 Евро – задолженность по оплате сублизинговых платежей в соответствии с договором финансовой субаренды (лизинга) №2008/САИ-4С от 10.07.2008 и соглашением о перемене лица в обязательстве №2008/САИ-4С от 01.07.2009, 61055,24 Евро - пени за несвоевременное исполнение обязательств по договору за период с 26.07.2009 по 05.03.2014. Требования заявлены на основании 309, 614, 625, 665 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании 02.06.2014г. от представителя Ле Ланн Патрис поступило заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, которое мотивировано тем, что Ле Ланн Патрис является участником ООО «Перспектива ФР» с долей в уставном капитале общества 0,95. Поскольку задолженность, предъявляемая к взысканию с общества в размере 125 739, 87 Евро является существенной, Ле Ланн Патрис полагает, что судебный акт, вынесенный по данному делу, может существенного повлиять на его права и обязанности как участника общества.

Представитель истца возражал против привлечения к участию в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора Ле Ланн Патрис, поскольку судебный акт, принятый по настоящему делу не повлияет на его права и обязанности как участника общества по отношению к одной из сторон. Участник общества согласно действующему законодательству не отвечает по обязательствам общества, как и общество не отвечает по обязательствам его участника. Кроме того, привлечение к участию в дело нового участника процесса приведет к затягиванию рассмотрения дела. В настоящее время в производстве Арбитражного суда г.Москвы находится на рассмотрении дело о взыскании ОАО «Росагролизинг» с ЗАО «АККОР-ЛИЗИНГ» лизинговых платежей за технику, находящуюся у ответчика в сублизинге. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Пензенской области находится дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Перспектива Т» где участниками общества являются те же лица, что и у ответчика.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом в порядке, предусмотренном ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление Ле Ланн Патрис о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, арбитражный суд не находит оснований для его удовлетворения исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Из анализа указанных положений закона следует, что третье лицо без самостоятельных требований - это предполагаемый участник материально-правового отношения, связанного по объекту и составу с тем, какое является предметом разбирательства в арбитражном суде. Основанием для вступления (привлечения) в дело третьего лица является возможность предъявления иска к третьему лицу или возникновения права на иск у третьего лица, обусловленная взаимосвязанностью основного спорного правоотношения между стороной и третьим лицом.

Целью участия третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, является предотвращение неблагоприятных для него последствий.

Следовательно, только суд вправе путем принятия определения либо допустить в процесс третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, либо нет.

Согласно пункту 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в арбитражном процессе, обязано доказать наличие тех обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих требований или возражений.

Стороны согласно статьям 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений.

Рассмотрев ходатайство Ле Ланн Патрис о вступлении его в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, суд считает, что заявителем не представлено в материалы дела доказательств того, что принятый по настоящему делу судебный акт повлечет или может повлечь возникновение у заявителя каких-либо неблагоприятных последствий.

Заявитель не подлежит привлечению к участию в деле по спору, возникшему из материальных правоотношений, участником которого непосредственно он не является, правоотношения, возникшие между сторонами, не влияют непосредственно на права и обязанности Ле Ланн Патрис.

Требование ЗАО «АККОР-ЛИЗИНГ» к ООО «Перспектива ФР» носит обязательственный характер. Ле Ланн Патрис не указал обстоятельства, которые, будучи установленными решением суда в настоящем процессе, могли бы играть роль преюдициально установленных фактов либо в процессе, возбужденном впоследствии самим Ле Ланн Патрис в отношении одной из сторон, либо в процессе, где он мог бы выступать в качестве ответчика. Ле Ланн Патрис не является субъектом материального правоотношения, которое примыкает к основному правоотношению, возникшему между сторонами спора о взыскании долга по сублизинговым платежам.

Согласно ч.1 ст. 87 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Особенность правового положения участников ООО, а также особенность организации и деятельности ООО основаны на том, что вклады участников переходят в собственность общества, которой управляют его органы управления. Это обусловлено правовым статусом ООО как юридического лица - самостоятельного субъекта права, отвечающего по своим обязательствам всем своим имуществом, в том числе и уставным капиталом, состоящим из вкладов участников. Именно по этой причине участники общества не отвечают по долгам общества, равно как и общество не отвечает по долгам его участников.

В связи с чем, существенность предъявляемой к взысканию ответчику задолженности в сумме 125739,87 Евро не может повлиять на права и обязанности Ле Ланн Патрис как участника ООО «Перспектива ФР», уставной капитал которого согласно выписки из ЕГРЮЛ составляет 10000 руб.

Кроме того, привлечение к участию в дело нового участника процесса приведет к затягиванию рассмотрения настоящего дела.

Руководствуясь ст. ст. 51, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд, -

О П Р Е Д Е Л И Л:

В удовлетворении заявления Ле Ланн Патрис о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора по делу №А49-3829/2014 по иску закрытого акционерного общества «АККОР-ЛИЗИНГ» к обществу с ограниченной ответственностью «Перспектива ФР» о взыскании 125 739, 87 Евро отказать.


Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд г.Самара через Арбитражный суд Пензенской области в срок не превышающий 10 дней со дня его вынесения.



Судья - С.А.Новикова

Суд:

АС Пензенской области (подробнее)

Истцы:

ЗАО "АККОР-ЛИЗИНГ" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Перспектива ФР" (подробнее)

Иные лица:

Ле Ланн Патрис (подробнее)

Судьи дела:

Новикова С.А. (судья) (подробнее)