Определение от 7 сентября 2011 г. по делу № А65-19726/2011

Арбитражный суд Республики Татарстан (АС Республики Татарстан) - Административное
Суть спора: Административные правонарушения

1596/2011-150041(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН Кремль, корп.1 под.2, г.Казань, Республика Татарстан, 420014 E-mail: arbitr@kzn.ru http://www.tatarstan.arbitr.ru тел. (843) 292-07-57

======================================================================


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
о возвращении заявления

Дело №А65-19726/2011
г. Казань
07 сентября 2011 года

судья первой инстанции Арбитражного суда Республики Татарстан Воробьёв Р.М. рассмотрев заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Республике Татарстан, г. Казань к Обществу с ограниченной ответственностью «БК «Марафон», г. Москва о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

у с т а н о в и л:


В Арбитражный суд РТ с заявлением обратилась Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №6 по Республике Татарстан, г. Казань (далее – заявитель) к Обществу с ограниченной ответственностью «БК «Марафон», г. Москва (далее – ответчик) о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Определением от 24 августа 2011 года заявление было оставлено без движения на основании статьи 128 АПК РФ в связи с тем, что к заявлению не приложена выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения ответчика.

Срок устранения обстоятельств послуживших основанием для оставления заявления без движения был установлен в десять дней с момента получения определения об оставлении заявления без движения.


Определение Арбитражного суда от 24.08.2011 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №6 по Республике Татарстан получила 29.08.2011 г., о чем свидетельствует вернувшееся в суд почтовое уведомление.

5 сентября 2011 года в Арбитражный суд Республики Татарстан от заявителя поступили сведения из базы данных ЕГРН «учетные данные налогоплательщика» в отношении ответчика, затребуемая выписка из ЕГРЮЛ представлена не была.

Таким образом, обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, к установленному сроку устранены не были.

В силу части 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001 года № 129-ФЗ Единый государственный реестр юридических лиц содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 26.02.2004 г. № 110 Единый государственный реестр налогоплательщиков содержит сведения об организациях и физических лицах, поставленных на учет по основаниям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации (с указанием идентификационного номера налогоплательщика, а также кода причины постановки на учет для организаций), согласно приложению.

Таким образом, Единый государственный реестр налогоплательщиков не содержит сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 129 АПК РФ арбитражный суд возвращает исковое заявление если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, в срок, указанный в определении суда.

Положения статьи 114 АПК РФ об окончании процессуальных сроков подлежат применению с учетом и во взаимосвязи с положениями, содержащимися в ст.ст. 128 и 129 АПК РФ.


Таким образом, с учетом позиции изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.12.2005 г. №10758/05 поступившее заявление подлежит возврату.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л :


Возвратить заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №6 по Республике Татарстан, г. Казань к Обществу с ограниченной ответственностью «БК «Марафон», г. Москва о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, заявителю.

Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд РТ.

Приложение: на 34 листах.

Судья

Р.М. Воробьёв

Суд:

АС Республики Татарстан (подробнее)

Истцы:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №6 по Республике Татарстан,г.Казань (подробнее)

Ответчики:

ООО "БК "Марафон", г. Москва (подробнее)

Судьи дела:

Воробьев Р.М. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ