Определение от 25 ноября 2016 г. по делу № А72-7380/2016


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070 г. Самара, ул. Аэродромная 11 «А», тел. 273-36-45www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении апелляционной жалобы


Дело № А72-7380/2016
г. Самара
25 ноября 2016 года

Судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Селиверстова Н.А. рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ульяновскцентргаз»,

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 18 октября 2016 года об отмене обеспечительных мер по делу № А72-7380/2016 (судья П.Г. Юдин) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ульяновскцентргаз», ИНН 7326021601, ОГРН 1047301152293 к акционерному обществу «Магус», ОГРН 1027301489940, ИНН 7325008936, о признании несостоятельным (банкротом)

заинтересованные лица:

- Общество с ограниченной ответственностью «М-Нефть»;

- Общество с ограниченной ответственностью «Наиком»;

- Департамент Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по г.Ульяновску,

УСТАНОВИЛ:


Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновскцентргаз» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 18 октября 2016 года об отмене обеспечительных мер по делу № А72-7380/2016.

В соответствии ст. 223 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Частью 3 ст. 223 АПК РФ предусмотрено, что определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Статьей 97 АПК РФ предусмотрено, что определения арбитражного суда об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска могут быть обжалованы.

Пункт 35.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2012 № 35 также предусматривает порядок, допускающий возможность обжалования данного судебного акта в суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Следовательно, определение арбитражного суда первой инстанции могло быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня вынесения с учетом положения п. 3 ст. 113 АПК РФ до 01 ноября 2016.

Между тем апелляционная жалоба поступила с нарочным в адрес Арбитражного суда Ульяновской области 15 ноября 2016 года, о чем свидетельствует оттиск печати суда на первой инстанции жалобы, то есть по истечении установленного законом десятидневного срока подачи апелляционной жалобы.

Частью 3 статьи 41 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК РФ и при этом по смыслу части 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе и последствий в виде возврата апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы, ходатайства о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы не содержат.

Гарантией для лиц, не имеющих возможности реализовать свое право на совершение процессуальных действий в установленный срок по уважительным причинам, является институт восстановления процессуальных сроков.

По общему правилу, процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не установлено АПК РФ (часть 1 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Арбитражный суд не восстанавливает пропущенный процессуальный срок по своей инициативе.

Произвольный подход к законно установленным последствиям пропуска процессуальных сроков приведет к нарушению предусмотренного статьей 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации и опосредованного положениям статьи 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принципа равенства всех перед законом и судом, и, как следствие (применительно к данной ситуации), к нарушению принципов равноправия и состязательности сторон (статья 9 названного Кодекса).

В соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации податель жалобы, обращаясь в суд за пределами срока, установленного процессуальным законом, для обжалования судебных актов, и не ходатайствуя о его восстановлении с указанием уважительных причин, которые препятствовали ему своевременно подать апелляционную жалобу, несет риск наступления последствий несовершения им данных процессуальных действий. (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 №9604/12 по делу № А40-42031/11-95-204; постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 09.06.2016 по делу №А55-1380/2015).

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Руководствуясь п.3 ч. 1 ст. 264, ст.ст. 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ульяновскцентргаз» на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 18 октября 2016 года об отмене обеспечительных мер по делу № А72-7380/2016 и приложенные к ней документы возвратить заявителю.

2. Разъяснить заявителю, что возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

3. Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Поволжского округа в месячный срок со дня вынесения.


Приложение: Апелляционная жалоба на 5 л., приложенные к ним документы на 19 л.


Судья Н.А. Селиверстова

Суд:

11 ААС (Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Иные лица:

АО "МАГУС" (подробнее)
АО В/у "Магус" - Огородов Е.С. (подробнее)
ГУ - УЛЬЯНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (подробнее)
Департамент Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по г. Ульяновск (подробнее)
Инспекция Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г. Ульяновска (подробнее)
Огородов Евгений Сергеевич (подробнее)
ООО "М-Нефть" (подробнее)
ООО "Наиком" (подробнее)
ООО "УЛЬЯНОВСКЦЕНТРГАЗ" (подробнее)
ООО Вертикаль М (подробнее)
Саморегулируемая межрегиональная общественная организация "Ассоциация антикризисных управляющих" (подробнее)
Управление Росреестра в Ульяновской области (подробнее)
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (подробнее)