Постановление от 24 ноября 2016 г. по делу № А26-700/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ул. Якубовича, д.4, Санкт-Петербург, 190000

http://fasszo.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



24 ноября 2016 года Дело № А26-700/2016


Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе

председательствующего Кустова А.А.,

судей Ломакина С.А, Михайловской Е.А.,

рассмотрев 17.11.2016 и 24.11.2016 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная организация» на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2016 (судья Богданова О.В.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2016 (судьи Черемошкина В.В., Сотов И.В., Шестакова М.А.) по делу № А26-700/2016,

у с т а н о в и л:


Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная организация», место нахождения: 186420, Республика Карелия, Сегежский район, город Сегежа, улица Мира, дом 14, ОГРН 1121032001111, ИНН 1006012004 (далее - Общество), обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к акционерному обществу «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат», место нахождения: 186420, Республика Карелия, Сегежский район, город Сегежа, Заводская улица, дом 1, ОГРН 1021000921314, ИНН 1006004155 (далее - Комбинат), об обязании обеспечить подачу тепловой энергии в городе Сегеже в домах № 6 по проспекту Монтажников, № 36 по улице Спиридонова, № 8 по Лесной улице, в соответствии с условиями заключенного договора теплоснабжения от 31.12.2014 № 30ЖЭО/14 в режиме и с качеством, предусмотренном приложениями № 1 и № 9 к договору.

Решением от 27.04.2016, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 09.08.2016, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, а также на несоответствие их выводов обстоятельствам дела, просит отменить вынесенные судебные акты.

Как полагает податель жалобы, отказывая в иске, суды не учли, что по условию пункта 5.2 договора, Комбинат как теплоснабжающая организация, несет ответственность за качество поставляемого ресурса до внешней границы стены многоквартирного дома в соответствии с приложением № 2 к договору; представленные в материалы дела акты являются надлежащими доказательствами, подтверждающими факт оказания Комбинатом услуг ненадлежащего качества на вводе в спорные многоквартирные дома.

В отзыве на кассационную жалобу Комбинат, ссылаясь на необоснованность приведенных в ней доводов, просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения. Одновременно в отзыве Комбинат просил рассмотреть кассационную жалобу без участия его представителя.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу от Общества поступило аналогичное ходатайство.

На основании статьи 163 АПК РФ судом кассационной инстанции в судебном заседании 17.11.2016 объявлен перерыв до 11 час. 45 мин. 24.11.2016, после перерыва рассмотрение кассационных жалоб продолжено в том же составе суда.

В судебном заседании надлежащим образом извещенные лица участвующие в деле не явились; заявленные Обществом и Комбинатом ходатайства о рассмотрении кассационной жалобу без участия их представителей удовлетворены судом кассационной инстанции.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Сегежа-Энерго» (правопредшественник Комбината, теплоснабжающая организация; далее - общество «Сегежа-Энерго») и Общество (потребитель) 31.12.2014 заключили договор теплоснабжения № 30ЖЭО/14 (в редакции протокола урегулирования разногласий от 26.02.2015), по условиям которого теплоснабжающая организация обязалась подавать потребителю через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей сетевой воде, а потребитель обязался принять тепловую энергию, обеспечить учет потребляемой тепловой энергии и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением тепловой энергии.

Согласно пункту 1.2 договора потребитель является исполнителем (поставщиком) коммунальных услуг в отношении многоквартирных жилых домов, указанных в приложении № 3 к договору (в том числе в отношении спорных домов № 6 по проспекту Монтажников, № 36 по улице Спиридонова, № 8 по Лесной улице в городе Сегежа), и приобретает тепловую энергию по договору в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в названных домах коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению, горячему водоснабжению на общедомовые нужды с использованием оборудования, входящего в состав внутридомовых инженерных сетей.

В соответствии с пунктом 2.2.1 договора теплоснабжающая организация обязана подавать тепловую энергию потребителю в точки поставки, указанные в акте разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон (приложение № 2 к договору), в режиме и с качеством, предусмотренными приложениями № 1 и № 9 к договору, другими условиями договора, действующим законодательством.

В приложении № 1 к договору определено, что параметры качества теплоснабжения на источнике теплоты (в том числе температура) должны соответствовать гидравлическому расчету тепловых сетей города Сегежи, с учетом реконструкции магистральных тепловых сетей. Отклонение от заданного режима на источнике теплоты по температуре воды, поступающей в тепловую сеть, предусматривается не более +/-3%.

Приложением № 2 к договору установлена граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон - внешняя граница стены здания многоквартирного дома.

В приложении № 9 к договору согласован график температуры на источнике теплоты прямой сетевой воды в теплосеть города в зависимости от температуры наружного воздуха.

Общество «Сегежа-Энерго» 29.12.2015 исключено из Единого государственного реестра юридических лиц ввиду прекращения деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения к Комбинату.

В августе, ноябре, декабре 2015 года и в январе - апреле 2016 года комиссией в составе представителей Общества, ресурсоснабжающей организации и общества с ограниченной ответственностью «Сегежский жилищно-коммунальный сервис» производились замеры температуры теплоносителя, подаваемого из котельной в спорные жилые дома.

Общество, ссылаясь на то, что температура теплоносителя на вводе в спорные жилые дома - менее 60°C, что является нарушением пункта 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20, и лишает Общество как управляющую организацию возможности обеспечивать жильцам оказание качественной коммунальной услуги по горячему водоснабжению, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском (с учетом уточнений).

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска. Суды исходили из того, что приложением № 9 к договору качество подачи тепловой энергии определено температурой прямой сетевой воды на источнике теплоты в теплосеть города в зависимости от температуры наружного воздуха от 60 С и выше, а не температурой теплоносителя в точке поставки, указанной в акте разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон является внешняя граница стены здания многоквартирного дома.

Кассационная инстанция, проверив материалы дела и обоснованность доводов, приведенных в кассационной жалобе, пришла к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения.

Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 названного Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 548 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее - Закон о теплоснабжении) качество теплоснабжения - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила № 354).

В силу пункта 21 Правил № 354 договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, должны содержать положения об определении границы ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида. Если иное не определено в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией, то такая ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

Согласно разделу 6 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 № 115, при наличии нагрузки горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопроводе сети предусматривается для закрытых систем теплоснабжения не ниже 70°C, а для открытых систем теплоснабжения горячего водоснабжения не ниже 60°C.

В соответствии с пунктом 24 постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Правила № 808) показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе. Температура теплоносителя определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии, предусмотренному схемой теплоснабжения.

Показатели качества теплоносителей, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать соответствие физико-химических характеристик требованиям технических регламентов и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации (пункт 25 Правил № 808).

Пунктом 105 Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1034 (далее - Правила № 1034), предусмотрено, что контроль качества теплоснабжения при поставке и потреблении тепловой энергии производится на границах балансовой принадлежности между теплоснабжающей, теплосетевой организацией и потребителем.

Качество теплоснабжения определяется как совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик тепловой энергии, в том числе термодинамических параметров теплоносителя (пункт 106 Правил № 1034).

При этом контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения теплоснабжающих и теплосетевых организаций: при присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети: давление в подающем и обратном трубопроводах; температура теплоносителя в подающем трубопроводе в соответствии с температурным графиком, указанным в договоре теплоснабжения (подпункт «а» пункта 107 Правил № 1034).

Конкретные величины контролируемых параметров указываются в договоре теплоснабжения (пункт 109 Правил № 1034).

Согласно пункту 2.4 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 № 20 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09», обязательного для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения (пункт 1.2 данного Постановления), температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Пунктом 2.2.1 договора установлено, что на теплоснабжающую организацию возложено обязательство по поставке истцу тепловой энергии, по качеству отвечающей параметрам, согласованным сторонами в приложении № 9 к договору.

Как обоснованно указали суды, в приложении № 9 к договору отсутствуют условия о согласовании сторонами температуры теплоносителя на вводе в многоквартирный дом, а согласован график температуры прямой сетевой воды на источнике теплоты.

Судебные инстанции, сопоставив показатели на источнике теплоты, указанные в представленных в материалы дела актах и в приложении № 9, а также учтя информацию по параметрам подачи теплоносителя за период с 01.01.2016 по 17.03.2016, сделали вывод о том, что представленные в материалы дела акты не свидетельствуют о поставке истцу тепловой энергии, по качеству не отвечающей параметрам, согласованным сторонами в приложении N 9 к договору и СанПиН 2.1.4.2496-09, в связи с этим обоснованно отказали в удовлетворении требования истца.

При этом кассационная инстанция считает необходимым отметить, что разделом Х Правил № 354 определен порядок установления факта непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, согласно которому потребитель обязан сначала зафиксировать несоответствие поставки горячей воды бесперебойному круглосуточному горячему водоснабжению, затем снизить размер платы за горячее водоснабжение гражданам, на основании чего предъявлять требования к поставщику.

В силу пунктов 107, 109 и 111 Правил № 354 по факту предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем и указываются нарушения параметров качества, время и дата предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Учитывая формулировку предмета заявленного Обществом иска судебные инстанции с учетом положений статьи 12 ГК РФ и избранного истцом ненадлежащего способа защиты своего права, правомерно не усмотрели оснований для его удовлетворения.

Кассационная инстанция считает, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам. Суды правильно применили нормы материального и процессуального права. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

п о с т а н о в и л:


решение Арбитражного суда Республики Карелия от 27.04.2016 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2016 по делу № А26-700/2016 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационная организация» - без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Кустов

Судьи С.А. Ломакин

Е.А. Михайловская

Суд:

13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Жилищно-эксплуатационная организация" (подробнее)

Ответчики:

АО "Сегежский целлюлозно-бумажный кмбинат" (подробнее)