Решение от 24 ноября 2016 г. по делу № А53-12405/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


Дело № А53-12405/2016
24 ноября 2016 года
г. Ростов-на-Дону




Резолютивная часть решения объявлена 23 ноября 2016 года

Полный текст решения изготовлен 24 ноября 2016 года


Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Мезиновой Э.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Зиновьевой Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Пульс» (ОГРН 1056161038548, ИНН 6161043415)

к Государственной жилищной инспекции Ростовской области

о признании незаконным постановления


при участии представителей:

от заявителя – не явился

от заинтересованного лица – не явился

установил:


общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Пульс» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным постановления № 343 от 24.03.2016 по делу об административном правонарушении, о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью УК ЖКХ «Пульс», о назначении административного наказания в виде штрафа 150000 руб.


Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей сторон, извещенных надлежащим образом, в том числе путем размещения информации на официальном сайте Арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


Как следует из материалов дела, Государственной жилищной инспекции Ростовской области на основании распоряжения от 22.12.2015 № 11831 проведена внеплановая документальная проверка общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Пульс», по результатам которой инспекция составила акт от 28.01.2016 № 11831, в котором зафиксировала неисполнение обществом обязанности по передаче технической документации на многоквартирный дом по адресу: Ростовская область, город Ростов-на-Дону, проспект Королева, дом 23 (далее - спорный дом) управляющей организации «Квадро-6».

Указанные обстоятельства расценены как нарушение части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и пунктов 19, 20, 22 и 23 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 №416.

По данному факту инспекция выдала обществу предписание от 28.01.2016 № 262 об устранении выявленных нарушений лицензионных требований в срок до 11.02.2016, в котором указало на необходимость передачи технической документации и иных документов, связанных с управлением спорным многоквартирным домом, управляющей организации «Квадро-6».

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Пульс» уполномоченным должностным лицом Государственной жилищной инспекции Ростовской области вынесено постановление № 343 от 24.03.2016 по делу об административном правонарушении, о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью УК ЖКХ «Пульс», о назначении административного наказания в виде штрафа 150000 руб.

Общество обжаловало постановление о привлечении к ответственности в арбитражный суд.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Избрание способа управления многоквартирным домом является исключительным правом и обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме (статьи 209 и 291 Гражданского кодекса; часть 2 статьи 161 Жилищного кодекса). Такими способами могут быть непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией (статья 161 Жилищного кодекса).

В соответствии с частью 8.1 статьи 162 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

Избранный собственниками помещений способ управления многоквартирным домом может быть изменен в любое время на основании соответствующего решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса).

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей компанией (часть 9 статьи 161 Таможенного кодекса).

Частью 10 статьи 162 Кодекса установлено, что управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

К документам, подлежащим передаче при смене управляющей организации относятся документы, включенные в состав технической документации на многоквартирный дом, а также иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом (перечень установлен в пунктах 24 и 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).

В соответствии с пунктом 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооператива в течение 5 рабочих дней направляет, в частности, организации, ранее управлявшей таким домом, уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

Указанное уведомление должно содержать наименование организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, ее адрес, а в случае непосредственного управления собственниками помещений в таком доме - сведения об одном из собственников, указанном в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом.

Из пункта 19 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами следует, что организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая указанное уведомление, передает в установленном порядке техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом и сведения указанные в подпункте «б» пункта 4 Правил, организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления многоквартирным домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в этом доме по акту приема-передачи не позднее срока, установленного частью 10 статьи 162 Кодекса.

Как установлено судом, предписание от 28.01.2016 № 262 об устранении выявленных нарушений лицензионных требований в срок до 11.02.2016, в котором указано на необходимость передачи технической документации и иных документов, связанных с управлением спорным многоквартирным домом, управляющей организации «Квадро-6» оспорено заявителем в рамках дела А53- 3649/2016 и признано незаконным.

Признавая предписание от 28.01.2016 № 262 незаконным, судебные инстанции исходили из недоказанности волеизъявления собственников помещений в многоквартирном жилом доме по проспекту Королева, д. 23 в г. Ростове-на-Дону на передачу дома в управление от общества к управляющей организации «Квадро-6».

Из протокола общего собрания собственников помещений спорного многоквартирного жилого дома от 31.10.2015 (4 вопрос повестки дня) усматривается, что собственники приняли решение об избрании в качестве управляющей организации «Ворошиловский»; утвердили представленный проект договора управления, его цену; местом хранения копий документов определили офис управляющей компании «Ворошиловский» (5-7 вопросы повестки дня).

Из письма инспекции от 22.01.2016 № 37/1046-ОГ следует, что по состоянию на указанную дату имеется заявка управляющей компании «Ворошиловский» на включение названного дома в реестр лицензий управляющих организаций Ростовской области. Заявки на включение указанного дома от управляющей организации «Квадро-6» в инспекцию не поступали.

С учетом изложенных обстоятельств, критически оценив протокол общего собрания собственников жилых помещений от 25.09.2015, суды в рамках дела А53-3649/2016 пришли к выводу об отсутствии у общества обязанности передать техническую документацию управляющей организации «Квадро-6».

Кроме того, суды также учли представленное в материалы дела коллективное обращение жителей домов 23 и 23 «Б» по улице Королева в городе Ростове-на-Дону, направленное в том числе и в ГУ МВД России по Ростовской области, где сообщается о выборе жильцами дома управляющей компании «Ворошиловский», а не «Квадро-6», навязывании последней услуг жильцам дома, что породило обращение в правоохранительные органы.

В рамках дела №А53-3649/2016 представитель инспекции подтвердил, что управляющая организация «Квадро-6» управление спорным домом не осуществляет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

На основании изложенного, постановление Государственной жилищной инспекции Ростовской области № 343 от 24.03.2016 по делу об административном правонарушении, о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении общества с ограниченной ответственностью УК ЖКХ «Пульс», о назначении административного наказания в виде штрафа 150000 руб. подлежит признанию незаконным и отмене.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 170176, 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:


Признать незаконным и отменить постановление Государственной жилищной инспекции Ростовской области № 343 от 24.03.2016 о назначении обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖКХ «Пульс» (ОГРН 1056161038548, ИНН 6161043415) административного наказания в размере 150 000 руб., предусмотренного частью 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения через Арбитражный суд Ростовской области, в кассационном порядке в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через Арбитражный суд Ростовской области, при условии, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции и только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Судья Э.П. Мезинова

Суд:

АС Ростовской области (подробнее)

Истцы:

ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЖКХ "ПУЛЬС" (подробнее)

Ответчики:

Государственная жилищная инспекция по Ростовской области (подробнее)