Определение от 24 июля 2013 г. по делу № А47-16293/2012

Арбитражный суд Оренбургской области (АС Оренбургской области) - Гражданское
Суть спора: О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам финансовой аренды (лизинга)

1110/2013-57112(1)

Арбитражный суд Оренбургской области 460000, г. Оренбург, ул. Володарского, 39 e-mail: info@orenburg.arbitr.ru http: //www.Orenburg.arbitr.ru/
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в предоставлении отсрочки исполнения судебного акта

Дело № А47-16293/2012
24 июля 2013 года
г. Оренбург




Резолютивная часть определения объявлена 18.07.2013 года.

Определение изготовлено в полном объеме 24.07.2013 года.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи

Федоренко А.Г. при ведении протокола судебного заседания секретарем

судебного заседания Шатровой А.В., рассмотрев в открытом судебном

заседании заявление

общества с ограниченной ответственностью «Александровское»

(Оренбургская область, Саракташский район, с. Александровка 2-я, ОГРН

1105658003450)

о предоставлении отсрочки исполнения решения суда

взыскатель: Государственное унитарное предприятие Оренбургской

области «Оренбургагроснабтехсервис» (г. Оренбург, ОГРН 1025601023568)

заинтересованное лицо: Саракташский районный отдел судебных

приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по

оренбургской области (Оренбургская область, п. Саракташ)

представители сторон:

от заявителя: (должника): нет явки

от взыскателя: Мальцева Е.В. – представитель (доверенность от 28.03.2012 года)

от пристава - исполнителя: явки нет

У С Т А Н О В И Л:


общество с ограниченной ответственностью «Александровское» (Оренбургская область, Саракташский район, с. Александровка 2-я, ОГРН 1105658003450) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 17.12.2012 года по делу № А47-13300/2012.


Заявитель, судебный пристав-исполнитель в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения которого извещены согласно ст. 123 АПК РФ.

На основании ст. 156 АПК РФ судебное заседание проводится в их

отсутствие.

В судебном заседании взыскатель просит отказать в удовлетворении заявления по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

В ходе открытого судебного разбирательства установлено следующее:

Решением суда от 30.01.2013 года по делу № А47-16293/2012 с общества с ограниченной ответственностью «Александровское» (462116 Оренбургская область, Саракташский район, с. Александровка 2-я, ул. Куйбышевская, д. 8 ОГРН 1105658003450 ИНН 5643020820) в пользу Государственного унитарного предприятия «Оренбургагроснабтехсервис» (460037 г. Оренбург, ул. Механизаторов, д. 11 ОГРН 1025601023568 ИНН 5610005129) взыскано 348 679 рублей 36 копеек, а так же 9 973 рубля 59 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

Во исполнение решения арбитражным судом выдан исполнительный лист, на основании которого вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства № 4650/13/31/56

Заявитель просит предоставить отсрочку исполнения судебного акта в срок на пять месяцев, в обоснование заявления должник указывает, на тяжелое финансовое положение должника.

Взыскатель возражает, поясняя, что тяжелое финансовое положение не является безусловным основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд считает, что заявление об отсрочке исполнения судебного акта не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу указанной нормы предоставление отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта является исключительной мерой, применяемой судом при наличии неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. При оценке таких обстоятельств суд должен исходить из необходимости соблюдения интересов как должника, так и взыскателя.

Таким образом, в каждом случае рассмотрения заявления об отсрочке (рассрочке) исполнения судебного акта суд должен устанавливать конкретные обстоятельства его исполнения.

Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь


при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения арбитражного суда. При оценке таких причин и обстоятельств суд должен исходить из необходимости соблюдения баланса интересов как взыскателя, так и должника.

Отказывая в предоставлении отсрочки исполнения решения суда по настоящему делу, арбитражный суд исходит из того, что заявителем не представлено надлежащих доказательств, свидетельствующих о реальной возможности должника исполнить судебный акт в будущем при условии предоставления ему отсрочки без причинения ущерба взыскателю; в заявлении не приведено доводов и не представлено доказательств, что предоставленная отсрочка повлияет на исполнение решения.

Представленные заявителем в материалы дела сведения о наличии кредиторской и дебиторской задолженности не являются безусловным основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

В настоящее время задолженность заявителя по настоящему делу не погашалась, каких-либо доказательств того, что финансовое положение должника улучшится настолько, что позволит ему полностью исполнить решение суда, в материалах дела также не имеется.

На основании имеющихся в деле доказательств и доводов заявителя, взыскателя, исследованных согласно требованиям, определенным ст. 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установлено, что обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, вступившего в законную, силу не имеется. Отсутствие денежных средств само по себе не влечет автоматического предоставления отсрочки исполнения судебного акта.

Кроме того, учитывая целесообразность и необходимость защиты интересов всех лиц, суд принимает во внимание, что с даты вступления решения суда в законную силу должник не предпринял мер для частичного погашения образовавшейся задолженности в добровольном порядке.

Таким образом, суд считает, что предоставление отсрочки нарушит права и законные интересы взыскателя.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 184-186, 324 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


1. В удовлетворении заявления отказать.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), через Арбитражный суд Оренбургской области.

Судья

А.Г. Федоренко

Суд:

АС Оренбургской области (подробнее)

Истцы:

ГУП "Оренбургагроснабтехсервис" (подробнее)

Ответчики:

ООО "Александровское" (подробнее)

Судьи дела:

Федоренко А.Г. (судья) (подробнее)