Решение от 11 октября 2016 г. по делу № А56-47975/2016


3615/2016-471785(2)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 50/52 http://www.spb.arbitr.ru

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ


Дело № А56-47975/2016
11 октября 2016 года
г.Санкт-Петербург

Резолютивная часть решения объявлена 04 октября 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 11 октября 2016 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Щуриновой С.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Беляковой А.В.,

при участии

- от истца: представители Вельмисова Е.И. (доверенность № 04-02/00127 от 11.01.2016), Жученко А.С. (доверенность № 04-18/43608 от 16.09.2016);

- от ответчиков: не явились (извещены),

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу

к Обществу с ограниченной ответственностью "КАЛИНА" и Голубковой Татьяне Геогриевне

о ликвидации юридического лица,

установил:


Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт- Петербургу (далее – Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт- Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "КАЛИНА" (далее – Общество) и Голубковой Татьяне Геогриевне о ликвидации ООО "КАЛИНА", возложении обязанности по ликвидации ООО "КАЛИНА" на Голубкову Татьяну Геогриевну, а также установлении предельного срока предоставления в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвержденного ликвидационного баланса и завершения процедуры ликвидации ООО "КАЛИНА", не превышающего 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением от 19.07.2016 исковое заявление было принято к производству, предварительное судебное заседание и судебное заседание суда первой инстанции назначены 04.10.2016.

Ответчики, уведомленные о времени и месте судебного заседания по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суд не явились, отзывы на иск не представили, возражений против рассмотрения дела в свое отсутствие не заявили.


Суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, и в соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ответчиков.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя Инспекции, суд установил следующее:

ООО "КАЛИНА" зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу решением от 16.03.2005 № 26209 на основании заявления о государственной регистрации, удостоверенного подписью Голубковой Татьяны Георгиевны, 16.03.2005 в ЕГРЮЛ внесена запись о государственной регистрации ООО "КАЛИНА" за ОГРН 1057810128727. Генеральным директором ООО "КАЛИНА", на момент его создания и единоличным исполнительным органом указана Голубкова Т.Г.

25.03.2016 Межрайонной инспекцией ФНС России № 9 по Санкт-Петербургу был проведен осмотр помещений по месту регистрации ООО "КАЛИНА" по адресу: 191119, г.Санкт-Петербург, ул. Константина Заслонова, д. 10, литера Б, и установлено, что Общество по указанному адресу отсутствует.

Межрайонная инспекция ФНС России № 9 по Санкт-Петербургу уведомила Инспекцию об отсутствии Общества по адресу, указанному в учредительных документах, представив акт обследования адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица от 25.03.2016 № 2078-10.

Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Санкт-Петербургу направила в адрес Общества, его единственного участника Голубковой Т.Г. уведомление о необходимости предоставления в регистрирующий орган достоверных сведений об адресе Общества.

Заказная корреспонденция возвратилась отправителю с пометкой органа связи «истечение срока хранения».

Указав, что допущенные Обществом нарушения не устранены, Инспекция обратилась в суд с настоящим иском, сославшись на невозможность исключения Общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном статьей 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Оценив доводы истца в совокупности с представленными доказательствами, установив обстоятельства дела и подлежащие применению нормы материального права, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований в полном объеме.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано, в том числе, по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 разъяснено, что при наличии информации о том, что


связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).

Имея в виду особенность нарушения законодательства, на основании которого предъявляется такой иск о ликвидации, суд принимает меры по извещению лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, а также учредителей (участников) юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения).

Направленная судом в адрес Общества и Голубковой Т.Г. корреспонденция возвращена отделением связи по причине отсутствия адресата и истечения срока хранения.

Учитывая вышеизложенное, требование Инспекции о ликвидации Общества суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина относится на ответчиков в равных долях и взыскивается в доход федерального бюджета в связи с тем, что истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:


Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью "КАЛИНА" (ОГРН 1057810128727, адрес регистрации: 191119, г.Санкт-Петербург, ул. Константина Заслонова, д. 10, литера Б).

Обязанности по ликвидации общества с ограниченной ответственностью "КАЛИНА" (ОГРН 1057810128727) возложить на Голубкову Татьяну Георгиевну.

Установить Голубковой Татьяне Георгиевне предельный срок представления в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвержденного ликвидационного баланса и завершения процедуры ликвидации общества с


ограниченной ответственностью "КАЛИНА" (ОГРН 1057810128727) не превышающий шесть месяцев со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "КАЛИНА" (ОГРН 1057810128727) в доход федерального бюджета 3000 руб. государственной пошлины.

Взыскать с Голубковой Татьяны Георгиевны в доход федерального бюджета 3000 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья Щуринова С.Ю.

Суд:

АС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (подробнее)

Истцы:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ №15 ПО Санкт-ПетербургУ (подробнее)

Ответчики:

Голубкова Татьяна Геогриевна (подробнее)
ООО "КАЛИНА" (подробнее)

Судьи дела:

Щуринова С.Ю. (судья) (подробнее)