Решение от 23 ноября 2016 г. по делу № А63-2770/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации


Р Е Ш Е Н И Е


г. Ставрополь

23 ноября 2016 года Дело № А63 – 2770/2016

Резолютивная часть решения объявлена 22 ноября 2016 года.

Решение изготовлено в полном объеме 23 ноября 2016 года.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Довнар О.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Греховодовой Н.В.,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление индивидуального предпринимателя Бобкина Николая Алексеевича, Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, ОГРН 309264230100020,

к администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края, Ставропольский край, с. Летняя Ставка, 1042600435393,

третьи лица администрация муниципального образования Камбулатского сельского совета Ставропольского края, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, г. Ставрополь, ГУП СК «СКИ» в лице Петровского филиала, с. Летняя Ставка,

о признании права собственности на объект недвижимости: магазин, литер А, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а (с учетом уточнений),

при участии ИП Бобкина Н.А. (паспорт), в отсутствие других участников процесса (извещен),

У С Т А Н О В И Л:


индивидуальный предприниматель Бобкин Николай Алексеевич, Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, обратился с иском к администрации Туркменского муниципального района Ставропольского края, Ставропольский край, с. Летняя Ставка, о признании права собственности на объект недвижимости: магазин, литер А с пристройкой литер а, общей площадью 71,4 кв.м, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

Определением от 08.04.2016 года суд в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлек к участию в деле в качестве третьих лиц администрацию муниципального образования Камбулатского сельского совета Ставропольского края, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю, г. Ставрополь, ГУП СК «СКИ» в лице Петровского филиала.

В период рассмотрения спора истец просил признать право собственности на объект недвижимости: магазин, литер А, общей площадью 34,5 кв.м, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

Суд в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял заявленные уточнения и рассматривает спор с учетом заявленной корректировки.

Ответчик администрация Туркменского муниципального района Ставропольского края явку представителя в судебное заседание не обеспечила, в отзывах указала, что не возражают против удовлетворения исковых требований в полном объеме и просила рассмотреть спор в отсутствие ее представителя.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю в отзыве просило принять судебный акт в соответствии с действующим законодательством и рассмотреть спор в отсутствие представителя.

Администрация муниципального образования Камбулатского сельского совета Туркменского района Ставропольского края в отзыве не возражала против удовлетворения исковых требований, указала, что в реестре муниципальной собственности спорный объект отсутствует, просила рассмотреть спор в отсутствие представителя.

ГУП СК «СКИ» в лице Петровского филиала, Туркменский отдел в отзыве просило рассмотреть спор в отсутствие представителя и принять судебный акт на усмотрение суда.

В заседании суда 22 ноября 2016 года индивидуальный предприниматель Бобкин Н.А. приобщил дополнительные документы во исполнение определения суда и просил удовлетворить заявленные требования.

Другие участники процесса явку представителей не обеспечили, истребованных документов не представили, ходатайств не заявили.

Учитывая надлежащее извещение сторон по делу о дате рассмотрения спора, заявленные ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть спор по имеющимся материалам дела в отсутствие ответчика и третьих лиц.

Изучив материалы дела, арбитражный суд признает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ИП Бобкину Н.А. на праве аренды принадлежит земельный участок с кадастровым номером 26:09:020817:4. общей площадью 100 кв.м из категории земель населённых пунктов для строительства торговой точки, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, площадь Свободы дом 53А, что подтверждается договором аренды земельного участка из земель населенных пунктов от 15.09.2010 № 27. Согласно акту приема-передачи земельного участка от 15.09.2010 года администрация (арендодатель) передала индивидуальному предпринимателю (арендатору) земельный участок. Срок действия договора с 08.09.2010 по 07.09.2013 года. За указанный период выполнить строительство торговой точки не представилось возможным, вследствие чего предприниматель обратился с заявлением о продлении договора аренды земли.

На основании постановления администрации Туркменского муниципального района, протокола заседания комиссии по управлению и распоряжению земельными участками от 17.09.2013 года №51 и соглашения от 20.09.2013 года договор №27 от 15.09.2010 был продлен сроком на 3 года по 19.09.2016 года.

Акт выбора земельного участка предварительного согласования размещения объекта строительства был согласован условно без схемы участка.

Истец за счет собственных сил и средств на вышеуказанном земельном участке произвел строительство спорного объекта: магазин, литер А, общей площадью 71,4 кв.м, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

24.09.2015 года по заявлению истца ГУП СК «СКИ» Петровским филиалом, Туркменским отделом был изготовлен технический паспорт, возведенному объекту были присвоены технические характеристики, согласно которым спорный объект недвижимости является магазином, литер А, общей площадью 34,5, с пристройкой литер а, расположен по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

15.01.2016 года истец обратился в администрацию муниципального образования Камбулатского сельсовета с заявлением о выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. В письме №4 от 15.01.2015 года администрация Кумбулатского сельсовета отказала в выдаче соответствующего разрешения и предложила обратиться с заявлением в администрацию Туркменского района.

25.01.2016 года предприниматель обратился с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в администрацию муниципального района, в связи с отсутствием разрешения на строительство спорных объектов, градостроительного плана, разрешения на строительство и технического заключения истцу было отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В обоснование соответствия заявленного объекта строительным нормам и правилам, а также того, что самовольная постройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан истцом представлено техническое заключение по комплексному обследованию технического состояния нежилого здания.

Согласно техническому заключению государственного бюджетного учреждения архитектуры и градостроительства Ставропольского края, Петровский филиал, от 17.09.2015 указано, что здание магазина соответствует строительным нормам и правилам, расположено в границах земельного участка с разрешенным использованием: для строительства торговой точки, фактически обследуемый объект отдельно стоящее нежилое торговое здание соответствует функциональному назначению, не угрожает жизни и здоровью граждан.

В силу статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

По ходатайству индивидуального предпринимателя в рамках настоящего дела ООО «СветСтройТехЭкспертиза» экспертом Щербаковым В.И. проведена судебная строительно-техническая экспертиза по вопросу - соответствует ли объект недвижимости: магазин, литер А, общей площадью 34,5 кв.м, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а, санитарным, техническим, строительным, пожарным нормам и правилам и не угрожает ли жизни и здоровью граждан?

Согласно техническому заключению от 16.09.2016 №8С/16 спорный объект недвижимости соответствует санитарным, техническим, строительным, пожарным нормам и правилам и не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.

Согласно положениям части 1 статьи 65, статей 67 и 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, обосновав их допустимыми и относимыми доказательствами.

Строительство заявленного объекта недвижимости осуществлялось за счет сил и средств истца. Индивидуальный предприниматель Бобкин Н.А. пользуется вышеуказанным объектом добросовестно, открыто и непрерывно, владеет им как своим собственным.

Согласно сведениям Управления Росреестра Российской Федерации по Ставропольскому краю, администрации Трукменского муниципального района объект недвижимого имущества в реестре федерального, государственного имущества Ставропольского края, муниципальной собственности района не значится, права не зарегистрированы. В отзывах ответчик и третьи лица просили принять решение в соответствии с действующим законодательством и не возражали против удовлетворения иска в полном объеме, не заявили о право притязаниях на объекты.

Поскольку построенный объект соответствует требованиям градостроительных норм, не нарушают права и законные интересы иных лиц, истец на основании положений статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации просит признать за ним право собственности.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 222 Кодекса самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан (часть 3 статьи 222 ГК РФ).

Из материалов дела видно, что в результате строительных работ построено нежилое здание: магазин, литер А, общей площадью 34,5 кв.м, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

Материалами дела подтверждается, что объект возведен в пределах земельного участка с кадастровым номером 26:09:020817:4 площадью 100 кв.м, предоставленного предпринимателю для строительства торговой точки по договору аренды земельного участка из земель населенных пунктов от 15.09.2010 № 27.

При рассмотрении данного дела судом исследовано целевое использование земельного участка с кадастровым номером 26:09:020817:4 под спорным объектом недвижимости: земли населенных пунктов занятые объектами торгового назначения, для строительства торговой точки. По результатам топографической съемки земельного участка с учетом его целевого назначения, земельный участок пригоден под строительство торговой точки.

Следуя положениям постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29.04.10, суд установил, что истец обращался в администрацию муниципального образования Раздольненского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края за разрешением на ввод спорного объекта в эксплуатацию, что подтверждается заявлением от 25.01.2016 года. Причиной отказа явилось окончание строительства объекта, отсутствие проектной документации на строительство и разрешений на строительство.

Порядок выдачи разрешения на строительство и ввода объектов в эксплуатацию определен в статьях 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

Суд установил, что истец предпринял попытку к получению необходимых разрешений на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости во исполнение требований действующего законодательства

Суд принимает во внимание, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан (пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №10/22 от 29.04.10).

Техническим заключением государственного бюджетного учреждения архитектуры и градостроительства Ставропольского края, Туркменского филиала от 17.09.2015 года и судебной строительно-технической экспертизой №8С/16 от 16.09.2016 года на предмет возможности дальнейшей эксплуатации и соответствия нормам подтверждается, что построенное здание соответствует санитарным, техническим, пожарным строительным нормам и правилам и другим нормам в области строительства и эксплуатации нежилых зданий, сооружений, требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и интересы третьих лиц, возведено в пределах земельного участка, выделенного для его строительства.

Согласно техническим характеристикам объекта, указанным в техническом паспорте нежилого здания, заявленный объект имеет ленточный фундамент, отвечает требованиям статьи 130 ГК РФ, права на которые подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

При рассмотрении данного дела судом исследован факт отсутствия ограничений или запретов распоряжения заявленным имуществом, признание заявленных требований ответчиком и третьими лицами, а также факт отсутствия спора с третьими лицами на заявленный объект недвижимости: в реестрах муниципальной, собственности объект не значится, право собственности или обременения ни за кем не зарегистрированы, о чем компетентными органами представлены соответствующие сведения.

С учетом вышеизложенного, суд считает, что материалами дела подтверждается наличие у истца всех необходимых условий, позволяющих признать право собственности на возведенный объект недвижимости :права на земельный участок, соблюдение целевого назначения и разрешенного использования земельного участка; соблюдение градостроительных регламентов, строительных, экологических и иных правил, нормативов.

Истец документально обосновал и подтвердил правовые основания возникновения права собственности на заявленный объект в соответствии с требованиями статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускается возможность государственной регистрации прав собственности на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Расходы по госпошлине относятся на истца с его согласия.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:


исковые требования индивидуального предпринимателя Бобкина Николая Алексеевича, Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, ОГРН 309264230100020, удовлетворить.

Признать право собственности за индивидуальным предпринимателем Бобкиным Николаем Алексеевичем, Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, ОГРН 309264230100020, на объект недвижимости: магазин, литер А, расположенный по адресу: Ставропольский край, Туркменский район, с. Камбулат, пл. Свободы, 53 а.

Настоящее решение служит основанием для регистрации в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю права собственности на указанный объект недвижимости и внесению соответствующей записи в ЕГРП.

Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.


Судья О.Н. Довнар

Суд:

АС Ставропольского края (подробнее)

Истцы:

Бобкин Николай Алексеевич (подробнее)

Ответчики:

Администрация Туркменского муниципального района СК (подробнее)

Иные лица:

Администрация муниципального образования Камбулатского сельского совета СК (подробнее)
ГУП СК "СКИ" Петровский филиал. Туркменский отдел (подробнее)
ГУП СК "Ставкрайимущество" (подробнее)
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ (подробнее)