Определение от 24 ноября 2016 г. по делу № А16-1929/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ Театральный переулок, дом 10, г. Биробиджан, Еврейская автономная область, 679016

E-mail: info@eao.arbitr.ru, сайт: http://eao.arbitr.ru, тел./факс: (42622) 2-37-98
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
об отложении предварительного судебного заседания

Дело № А16-1929/2016
г. Биробиджан
24 ноября 2016 года

Арбитражный суд Еврейской автономной области в составе: судьи Столбовой С.К.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Старовойтовой Л.А.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью "ДВ РусУголь" (г. Хабаровск Хабаровского края, ОГРН 1102724003887, ИНН 2724142067)

к Российской Федерации в лице Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области (г. Биробиджан Еврейской автономной области)

о взыскании 8 813 630 рублей 44 копеек,

при участии Лишая А.П. – представителя истца по доверенности от 01.10.2016 № 17, Сапруненко Н.В. – представителя истца по доверенности от 01.10.2016 № 15, Пастушенко Д.В. – начальника Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области, Бунакова М.В. –


представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области,

УСТАНОВИЛ:


в судебном заседании представитель истца уточнил, что полагает надлежащим ответчиком по настоящему делу Российскую Федерацию в лице Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области.

Заслушав объяснения участников процесса, изучив представленные доказательства, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

Предметом настоящего спора является взыскание убытков, причиненных в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономной области.

В соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса Российской Федерации публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) является ответчиком в случае предъявления гражданином или юридическим лицом требования о возмещении убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов.

Исходя из положений пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации и разъяснений, приведенных в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации", в суде от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов, а также по искам, предъявленным в порядке субсидиарной ответственности к публично-правовым образованиям по обязательствам созданных ими учреждений, выступает соответствующий главный распорядитель бюджетных средств.


При принятии такого искового заявления к публично-правовому образованию суду следует исходить из того, что указание истцом в исковом заявлении органа, не являющегося соответствующим главным распорядителем бюджетных средств, не препятствует рассмотрению спора по существу. В данном случае суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен выяснить, какой орган на основании пункта 3 статьи 158 БК РФ как главный распорядитель бюджетных средств должен выступить в суде от имени публично-правового образования, и надлежащим образом известить его о времени и месте судебного разбирательства.

Согласно подпункту 8 пункта 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316, Федеральная служба судебных приставов является главным распорядителем средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на нее функций.

Учитывая изложенное арбитражный суд приходит к выводу о том, что органом, уполномоченным выступать в суде от имени Российской Федерации по настоящему делу, является Федеральная служба судебных приставов.

С учетом изложенного заявленное истцом уточнение ответчика подлежит отклонению.

В связи с необходимостью извещения Федеральной службы судебных приставов о начавшемся процессе предварительное судебное заседание следует отложить на основании части 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 158, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


предварительное судебное заседание по делу отложить, назначив на 08 декабря 2016 года в 15 часов 00 минут в помещении суда по адресу: ЕАО, г. Биробиджан, пер. Театральный, д. 10, зал судебного заседания № 412.


Предложить истцу не позднее 28.11.2016 направить в адрес Федеральной службы судебных приставов копию искового заявления и приложенных к нему документов.

Предложить Федеральной службе судебных приставов не позднее 05.12.2016 представить отзыв на исковое заявление.

Стороны вправе на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта урегулировать спор, используя примирительные процедуры, в том числе передать спор на разрешение третейского суда, обратиться за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, использовать какие-либо иные примирительные процедуры.

По итогам использования примирительной процедуры стороны могут заключить мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, которое утверждается арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 141 АПК РФ. При этом производство по делу прекращается, истцу возвращается из федерального бюджета половина уплаченной им государственной пошлины (за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда), мировое соглашение исполняется в порядке, предусмотренном статьей 142 АПК РФ.

Информация о преимуществах использования медиации и других примирительных процедур размещена на официальном сайте Арбитражного суда Еврейской автономной области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://eao.arbitr.ru/process/mediation.

Судья С.К. Столбова

Суд:

АС Еврейской автономной области (подробнее)

Истцы:

ООО "ДВ РусУголь" (подробнее)

Ответчики:

Российская Федерация в лице Федеральной службы судебных приставов (подробнее)

Судьи дела:

Столбова С.К. (судья) (подробнее)