Определение от 23 марта 2010 г. по делу № А07-7164/2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан (АС Республики Башкортостан) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о включении требования в реестр требований кредиторов



Дело № А07-7164/2009
23 марта 2010 г.
г. Уфа




Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи В.И. Султанова, при ведении протокола судебного заседания судьей лично, рассмотрел в судебном заседании требование

ФНС России в лице МИФНС России №37 по РБ

к ЗАО «БашкирМрамор»

о включении в реестр требований кредиторов,

при участии в судебном заседании

при участии в заседании

от заявителя: Аргинбаева А.Н. представитель по доверенности

конкурсный управляющий: не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом

На рассмотрение Арбитражного суда Республики Башкортостан поступило требование ФНС России в лице МИФНС России №37 по РБ о включении в реестр требований кредиторов ЗАО «БашкирМрамор» задолженности по страховым взносам и пени в Пенсионный фонд РФ в сумме 36889,62 руб. пени.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан 28.01.2010 г. ЗАО «БашкирМрамор» признан несостоятельным (банкротом), утвержден конкурсный управляющий Буляков Ф.Ф.

Заявитель требование поддерживает.

Конкурсный управляющий возражений в установленный законом срок не представил.

Суд, исследовав документы, выслушав представителя заявителя, установил:

Согласно п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве", принимая во внимание особую правовую природу и назначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, следует исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требованиями в отношении страховых взносов подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы. Предусмотренный статьями 94, 95 Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. мораторий на удовлетворение требований кредиторов на данные требования не распространяется.


Применение общего режима, установленного ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для обязательных платежей, повлечет ограничение конституционных прав и свобод лиц, находившихся в трудовых отношениях с должником, признанным банкротом, а также нарушение конституционного принципа равенства, поскольку при неуплате должником страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за период выполнения названными лицами трудовых обязанностей данный период не будет учтен при исчислении страхового стажа в соответствии со ст. ст. 3, 10 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Таким образом, к требованиям по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование невозможно применение того же режима, который установлен ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении налогов и сборов.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате авторских вознаграждений согласно п. 4 ст. 134 ст. 136 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» удовлетворяются во вторую очередь.

Сумма пени, являющаяся мерой обеспечения исполнения обязательства, не относится к сущности самого обязательства (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), в связи с чем не подлежит включению во вторую очередь реестра требований кредиторов, а подлежит включению в третью очередь реестра требований кредиторов.

Требование о включении в реестр кредиторов заявлено в соответствии со ст.142 Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г.

Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.

Кроме того, в соответствии с частью 3 ст. 100 Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г., возражения относительно требований кредитора в арбитражный суд не представлены, указанная задолженность не оспаривается должником, конкурсным управляющим, кредиторами, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Руководствуясь ст.ст. 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 142 Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 26 октября 2002 г., суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Требование заявителя удовлетворить.

Включить требование ФНС России в лице МИФНС России №37 по РБ по уплате пени в сумме 36889,62 руб., возникшей в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в реестр требований кредиторов ЗАО «БашкирМрамор» третьей очереди

Определение может быть обжаловано в 10 дневный срок в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд и в течение месяца со дня вступления определения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.

Судья

В.И. Султанов

Суд:

АС Республики Башкортостан (подробнее)

Истцы:

ГУП "Орлец" (подробнее)
ЗАО "Центр правовых технологий" (подробнее)
МРИ ФНС №37 по РБ (подробнее)
НП СОПАУ "Кубань" (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "Башкирмрамор" (подробнее)

Иные лица:

Буляков Фуат Фуатович (подробнее)

Судьи дела:

Султанов В.И. (судья) (подробнее)