Определение от 22 ноября 2016 г. по делу № А43-31931/2016


АРБИТРАЖНЫЙ СУД

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ




О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



Дело № А43-31931/2016

17/112

о возвращении искового заявления


г. Нижний Новгород 22 ноября 2016 года


Судья Окороков Д.Д.

рассмотрев исковое заявление

Администрации города Арзамаса Нижегородской области, г. Арзамас (ИНН 5243009300, ОГРН 1025201334982),

к ответчику: Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области (ИНН 5260258667, ОГРН 1095260008172),

третьи лица: 1) Управление Федеральной государственной службы кадастра и картографии по Нижегородской области;

2) Комитет имущественных отношений города Арзамаса Нижегородской области, г. Арзамас, Нижегородская область,

3) ПАО «Промсвязьбанк» в лице Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк», г. Нижний Новгород,

о признании зарегистрированного за Российской Федерацией право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, микрорайон «Дубки», ул. Березовая, д. 16, площадью 821 кв.м., с кадастровым номером 52:40:0101020:117 отсутствующим,

установил:


Администрация города Арзамаса Нижегородской области, обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области, о признании зарегистрированного за Российской Федерацией право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Нижегородская область, г. Арзамас, микрорайон «Дубки», ул. Березовая, д. 16, площадью 821 кв.м., с кадастровым номером 52:40:0101020:117 отсутствующим.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 2 марта 2016 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации») установлено обязательное требование о приложении к исковому заявлению документов, подтверждающих соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом.

Согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор, возникший из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Как следует из материалов искового заявления, предметом спора является требование Администрации города Арзамаса Нижегородской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о признании отсутствующим права собственности Российской Федерации на земельный участок.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 4 пункта 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Таким образом, исходя из предмета и оснований, заявленных Администрацией требований, спор по настоящему делу возник из гражданских правоотношений и поэтому подлежит разрешению арбитражным судом лишь при соблюдении истцом досудебного порядка, предусмотренного частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, рассмотрев, поданное исковое заявление и приложенные к нему материалы, установил, что в нем отсутствуют документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка спора (п. 8 ч. 2 ст. 125, ч. 7 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, в случае несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, арбитражный суд на стадии принятия искового заявления к производству выносит определение о возвращении искового заявления (пункт 5 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 5 параграфа 1 раздела 2 Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденного постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 80, в случае если при обращении в арбитражный суд первой инстанции документы были представлены в электронном виде, они не возвращаются заявителю, в определении о возвращении искового заявления (заявления) делается отметка о том, что документы были поданы в электронном виде.

Поскольку исковое заявление и приложенные к нему документы направлены истцом в суд в электронном виде посредством системы электронного правосудия «Мой Арбитр», указанные документы возвращению истцу не подлежат.

Так же, суд разъясняет заявителю, что согласно части 6 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 129, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :


Возвратить Администрации города Арзамаса Нижегородской области, г. Арзамас (ИНН 5243009300, ОГРН 1025201334982), исковое заявление на 3 листах.

Определение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области в течение месяца с момента принятия определения.



Судья Окороков Д.Д.

Суд:

АС Нижегородской области (подробнее)

Истцы:

Администрация города Арзамаса Нижегородской области (подробнее)

Ответчики:

ТУ Росимущество по Нижегородской области (подробнее)