Определение от 31 октября 2012 г. по делу № А57-6685/2011

Арбитражный суд Саратовской области (АС Саратовской области) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с защитой права собственности

355/2012-169995(1)

Арбитражный суд Саратовской области

410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 1


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е




город Саратов

Дело № А57-6685/2011


Резолютивная часть определения оглашена 31 октября 2012 г.



Полный текст определения изготовлен 08 ноября 2012 г.



Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Комлевой Л.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Салиной Е.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Закрытого акционерного общества «Стрела-С» о предоставлении отсрочки исполнения решения арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу №А57-6685/2011

по иску Администрации муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов к Закрытому акционерному обществу «Стрела-С», г. Саратов

третье лицо: Комитет по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов

о сносе самовольной постройки.

При участии в судебном заседании:

представителя ЗАО «Стрела-С» - Жадновой Е.Е., действующей на основании доверенности от 23.10.2012 г.,

представителя Администрации муниципального образования «Город Саратов» - Абушаевой Г.А., действующей на основании доверенности от 07.03.2012 г.,

представитель Комитета по землепользованию и градостроительству администрации муниципального образования «Город Саратов» - не явился, извещен надлежащим образом.

У С Т А Н О В И Л:


В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Закрытое акционерное общество «Стрела-С» с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу №А57-6685/2011.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Представитель Администрации муниципального образования «Город Саратов» в удовлетворении заявления просит отказать.

Представители Управление ФССП по Саратовской области и Отдела (подразделения) Федеральной службы судебных приставов по Ленинскому району г. Саратова Саратовской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, приходит к выводу, что в удовлетворении заявления ЗАО «Стрела-С» о предоставлении отсрочки исполнения решения арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу №А57-6685/2011, следует отказать по следующим основаниям.

В Арбитражный суд Саратовской области обратилась Администрация муниципального образования «Город Саратов» с иском ЗАО « Стрела-С» о признании самовольными постройками - сооружение – ограждение длиной 22,95 м (лит. VIII), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н ; сооружение – ограждение длиной 111,42 м (лит. IХ), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н ; замощение площадью 1182,7 кв.м (лит. Х), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н; диспетчерская общей площадью 39,1 кв.м. ( литер Б) , расположенный по адресу : г.Саратов, пересечение улиц им.Тархова С.Ф. и Перспективной , б/н и их сносе за счёт ответчика в семидневный срок с момента вступления в силу решения суда.


В ходе судебного заседании истец отказался от исковых требований в части признания самовольными постройками и сноса следующих объектов : сооружение – ограждение длиной 22,95 м (лит. VIII), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н ; сооружение – ограждение длиной 111,42 м (лит. IХ), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н ; замощение площадью 1182,7 кв.м (лит. Х), расположенное по адресу: г. Саратов, пересечение улиц им. Тархова С.Ф. и Перспективной, б/н, который принят судом и дело в этой части прекращено.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу № А57-6685/2011 исковые требования Администрации муниципального образования «Город Саратов» удовлетворены.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 29 февраля 2012 года решение Арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу № А57-6685/2011 оставлено без изменений.

Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 02 августа 2012 года решение Арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу № А57- 6685/2011 оставлено без изменений.

На основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу № А57-6685/2011 были выданы исполнительные листы АС № 001937124 и АС №001937125.

05 мая 2012 года судебным приставом-исполнителем Ленинского РОСП города Саратова УФССП России по Саратовской области, на основании указанных исполнительных листов, возбуждено исполнительное производство № 27645/12/43/64.

Статья 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Гарантируя в статье 46 (часть 1) право каждого на судебную защиту его прав и свобод, Конституция Российской Федерации исходит из того, что исполнение судебного решения является неотъемлемым элементом судебной защиты, и возлагает на государство обязанность по созданию работоспособных и эффективных организационно-правовых механизмов своевременного и полного исполнения судебных актов.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает обязательность вступивших в законную силу судебных актов для всех без исключения субъектов права, включая органы и должностных лиц местного самоуправления: в силу частей 1 и 2 его статьи 6 такие судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Данные требования корреспондируют положениям пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в его интерпретации Европейским Судом по правам человека, который в своей практике также исходит из понимания исполнения судебного решения как неотъемлемого элемента права на суд и признает, что нарушение этого права может приобрести форму задержки исполнения решения. Как указывал Европейский Суд по правам человека в ряде своих решений, не каждая задержка в исполнении решения суда представляет собой нарушение «права на суд», а лишь такая, которая искажала бы саму суть данного права, гарантируемого статьей 6 Конвенции.

Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 года № 8-П взыскателю должны быть гарантированы действительная возможность получить то, что ему причитается по судебному решению, в разумный срок; эффективный, а не формальный судебный контроль за исполнением судебного решения уполномоченными органами, предполагающий, в частности, обеспечение заинтересованным лицам права на обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их


должностных лиц, приводящих к затягиванию исполнения судебного решения или его неисполнению.

Исходя из принципа равноправия сторон в арбитражном процессе (статья 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и необходимости соблюдения баланса интересов лиц, участвующих в деле, арбитражный суд приходит к выводу о том, что должник не представил обоснования периода отсрочки.

Таким образом, суд в каждом конкретном случае разрешает вопрос о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения с учетом соблюдения интересов сторон исполнительного производства на основании исследования обстоятельств дела и их оценки.

Каждое лицо, участвующее в деле, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается.

Заявитель (ответчик, должник) в обоснование своего заявления ссылается на то, что в настоящий момент между Администрацией муниципального образования «Город Саратов» и ЗАО «Стрела-С» имеется действующий договор аренды земельного участка № 1941 от 10.07.2001 года (сроком до 2016 года) на котором расположена спорная самовольная постройка.

Суд установил, что наличие действующего договора аренды земельного участка не является обстоятельством, затрудняющим исполнение решения суда о возложении на ответчика обязанности по сносу самовольной постройки, возведенной на указанном земельном участке.

Доказательств отсутствия денежных средств, необходимых для исполнения решения суда, либо наличия иных обстоятельств, препятствующих исполнению решения, ответчиком в материалы дела не представлено.

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу № А57-6685/2011 о сносе самовольной постройки вступило в законную силу, в соответствии с часть. 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является обязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Суд, оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, в соответствии с положениями статьи 71 АПК РФ, приходит к выводу о том, что ответчик не привел причин, объективно препятствующих исполнению решения суда, и не представил доказательств, бесспорно подтверждающих возможность его исполнения в случае предоставления отсрочки.

Предоставление ответчику рассрочки исполнения решения суда при отсутствии доказательств наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, приведет к нарушению баланса интересов сторон и ущемлению прав истца.

Поскольку, доказательства наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение решения, в том числе, отсутствия денежных средств для сноса здания, обществом не представлены, правовые основания для удовлетворения заявления общества о предоставлении отсрочки исполнения этого решения на основании статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

Руководствуясь статьями 184188, 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


В удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества «Стрела-С» о предоставлении отсрочки исполнения решения арбитражного суда Саратовской области от 02 декабря 2011 года по делу №А57-6685/2011- отказать.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 34, 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Лицам, участвующим в деле, разъясняется, что информация о принятых по делу судебных актах, о дате, времени и месте проведения судебного заседания, об объявленных перерывах в судебном заседании размещается на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области.

Судья арбитражного суда



Саратовской области

Л.П.Комлева

Суд:

АС Саратовской области (подробнее)

Истцы:

Администрация МО "Город Саратов" (подробнее)

Ответчики:

ЗАО "Стрела-С" (подробнее)

Иные лица:

УФССП России по Саратовской области (подробнее)

Судьи дела:

Комлева Л.П. (судья) (подробнее)