Решение от 23 ноября 2016 г. по делу № А58-5441/2016


Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

улица Курашова, дом 28, бокс 8, Якутск, 677980, www.yakutsk.arbitr.ru


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЕШЕНИЕ


Дело № А58-5441/2016
23 ноября 2016 года
город Якутск





Резолютивная часть решения объявлена 17.11.2016.

Полный текст решения изготовлен 23.11.2016.


Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе: судьи Эверстовой Р.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Васильевой Л.Э., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Индивидуального предпринимателя Тихонова Никиты Степановича от 03.10.2016 без номера к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска (ИНН 1435134280, ОГРН 1031402045905) о признании незаконным отказа, изложенного в письме от 18.08.2016 № 9449-ДИЗО/16, в заключении договора аренды земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 14:36:105031:191, расположенного по адресу: город Якутск, улица Короленко, общей площадью 112 кв. под строительство объекта «Социальная аптека в 128 кв. г. Якутска по ул. Короленко», об обязании в пятидневный срок со дня вступления решения в законную силу выдать договор аренды земельного участка,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Буртовая П.А. по доверенности от 11.04.2016 № 14ПП 0984559,

от ответчика – Максимова А.М. по доверенности от 17.12.2015 № 78,

УСТАНОВИЛ:


Индивидуальный предприниматель Тихонов Никита Степанович (далее – заявитель, предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением от 03.10.2016 без номера к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска (далее Департамент) о признании незаконным отказа, изложенного в письме от 18.08.2016 № 9449-ДИЗО/16, в заключении договора аренды земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 14:36:105031:191, расположенного по адресу: город Якутск, улица Короленко, общей площадью 112 кв. под строительство объекта «Социальная аптека в 128 кв. г. Якутска по ул. Короленко», об обязании в пятидневный срок со дня вступления решения в законную силу выдать договор аренды земельного участка.

Департамент представил отзыв от 03.11.2016 б/№, просит в удовлетворении заявления отказать.

Из материалов дела установлено.

Распоряжением заместителя главы городского округа "город Якутск" от 03.08.2012 № 2414зр предпринимателю предоставлен в аренду сроком на 11 месяцев земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером 14:36:105031:191, общей площадью 112 кв. м, находящийся по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, улица Короленко (далее - земельный участок) для использования под строительство Социальной аптеки.

28.08.2013 между предпринимателем и департаментом заключен договор № 09-1/2013-1190 аренды земельного участка на срок с 28.08.2013 по 28.08.2016.

19.07.2016 предприниматель обратился через ГАУ "МФЦ" с заявлением о заключении нового договора аренды земельного участка без проведения торгов на новый срок – 5 лет.

18.08.2016 предпринимателем получено письмо департамента № 9449-ДИЗО/16, которым предприниматель уведомлен о невозможности заключения договора аренды земельного участка на новый срок в соответствии со статьями 39.6, 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку отсутствуют предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации основания для предоставления земельного участка без проведения торгов.

Предприниматель, посчитав указанный отказ департамента нарушающим его права и законные интересы и не соответствующим нормам действующего законодательства, обратился в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Пределы судебного разбирательства при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей, установлены частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (часть 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса РФ земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду.

В соответствии со статьей 39.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 настоящего Кодекса.

Согласно статье 11 Земельного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления городского округа в отношении земельных участков, расположенных на территории городского округа, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

В соответствии с Положением о Департаменте имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска Департамент осуществляет функции в сфере управления и распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в ГО «город Якутск», в рамках осуществления органами местного самоуправления ГО «город Якутск» полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий.

Таким образом, оспариваемый отказ принят Департаментом в пределах полномочий, определенных действующим законодательством.

Департамент полагает, что отсутствуют доказательства наличия предусмотренных законом оснований для предоставления без проведения торгов спорного земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов (подпункт 4 пункта 4 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации).

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.2012 № 17540/11, отказ публично-правового образования в заключении на новый срок договора аренды земельного участка не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Вопрос о наличии или отсутствии оснований для понуждения к заключению договора аренды подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Таким образом, предпринимателем по существу заявлено требование об обязании департамента заключить новый договор аренды земельного участка.

Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с названным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок по истечении срока договора.

Для защиты преимущественного права на заключение нового договора аренды арендатору предоставлены специальные способы защиты.

Так, согласно пункту 1 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

Намерение арендатора заключить новый договор аренды земельного участка не означает, что у арендодателя возникает безусловная обязанность предоставить земельный участок в аренду на новый срок, при этом с учетом пункта 35 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66 преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок может быть реализовано им только в случае передачи арендодателем спорного имущества в аренду третьему лицу.

До наступления указанного обстоятельства требования заявителя о продлении срока аренды не носят обязательного характера и не подлежат судебной защите.

В силу части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства передачи спорного земельного участка в аренду третьему лицу в материалах дела отсутствуют.

На момент обращения предпринимателя с заявлением о заключении договора аренды земельного участка без проведения торгов на новый срок (26.07.2016), а также оспариваемого отказа (18.08.2016) действуют положения Земельного кодекса Российской Федерации с изменениями, внесенными в него Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Таким образом, к правоотношениям сторон применяются нормы пункта 1 статьи 39.6 и пункта 15 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которым договор аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом предусмотренных пунктом 4 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации оснований для заключения нового договора аренды земельного участка без проведения торгов судом не установлено.

На основании изложенного суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленного истцом требования о признании отказа департамента в заключении договора аренды земельного участка на новый срок незаконным.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:


В удовлетворении заявления отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно – телекоммуникационной сети Интернет http://yakutsk.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда – http://4aas.arbitr.ru.


Судья

Р.И. Эверстова

Суд:

АС Республики Саха (подробнее)

Истцы:

ИП Ип Тихонов Никита Степанович (подробнее)

Ответчики:

Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска (подробнее)