Решение от 21 октября 2016 г. по делу № А01-1757/2016


Арбитражный суд Республики Адыгея 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, дом 15, www.adyg.arbitr.ru

Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ


Дело № А01-1757/2016
г. Майкоп
21 октября 2016 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2016 года. Полный текст решения изготовлен 21 октября 2016 года.

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе судьи Шефрукова А.З., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Волосатовым А.А., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по исковому заявлению страхового акционерного общества «ВСК» (ИНН 7710026574, ОГРН 1027700186062, г. Москва, ул. Островная, 4) к открытому акционерному обществу «Механизированная колонна № 62» (ИНН 0106000240, ОГРН 1020100823632,Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем, ул. Седина, 79) о взыскании задолженности по договору

ССС 0331153471 в размере 926 рублей,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, уведомленных надлежащим образом,

установил:


05.05.2016 в Арбитражный суд Республики Адыгея обратилось страховое акционерное общество «ВСК» (далее – САО «ВСК», истец) с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Механизированная колонна № 62» (далее – ОАО «Мехколонна № 62», ответчик) о взыскании задолженности в размере 61 822 рублей 85 копеек.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 11.05.2016 указанное исковое заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, делу присвоен № А01-1003/2016.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 26.05.2016 дело № А01-1003/2016 принято рассмотреть по общим правилам искового производства.


Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 03.08.2016 требование САО «ВСК» к ОАО «Мехколонна № 62» о взыскании задолженности по договору ССС 0331153471 в размере 4 941 рубелей 34 копеек выделено в отдельное производство, делу присвоен № А01-1757/2016 и назначено к рассмотрению в предварительном судебном заседании на 01.09.2016.

Определением Арбитражного суда Республики Адыгея от 01.09.2016 дело № А01-1757/2016 назначено к рассмотрению в судебном заседании на 20.10.2016.

Стороны, уведомленные надлежащим образом о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явились, причины неявки не сообщили.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

На основании вышеизложенного суд рассматривает дело в судебном заседании в отсутствие представителей сторон.

Как следует из материалов дела, ответчиком было подано заявление на изменение условий договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ССС 0323810290.

На основании данного заявления 06.02.2015 г. был выдан страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства серии ССС № 0331153471 (далее – договор ОСАГО).

Согласно пункту 7 договора ОСАГО страховая премия составляет 4 941 рубль 34 копейки.

06.02.2015 г. был составлен акт № ССС 0323810290-D00001 расчета суммы доплаты/возврата/перезачета в связи с изменением условий договора ОСАГО, согласно которому доплата по новому полису составила 926 рублей.

Ответчик взятые на себя обязательства по доплате страховой премии не выполнил, в связи с чем образовалась задолженность в размере 926 рублей.

Ненадлежащее исполнение ответчиком договорных обязательств послужило основанием для подачи истцом искового заявления в суд.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным видом страхования, осуществляемым в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном


страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Федеральный закон) в целях защиты прав потерпевших за возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, и предусматривает выплату страхового возмещения в пределах установленной законом страховой суммы при наступлении страхового случая.

Согласно части 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с частями 1, 2 статьи 936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком, за счет страхователя.

Пунктом 1 статьи 954 ГК РФ под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Закона при заключении договора обязательного страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, являющийся документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. При этом Закон не содержит прямого запрета на право выдачи страховщиком страхового полиса ранее уплаты страховой премии.

Как следует из обстоятельств дела, договор ОСАГО заключен между истцом и ответчиком посредством выдачи страхователю страхового полиса ОСАГО, после получения которого у страхователя возникла обязанность по уплате страховой премии.

Пунктом 1 статьи 307 ГК РФ установлено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со статьей 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.


Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

В силу пункта 3 статьи 32 Закон на территории Российской Федерации запрещается использование транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную указанным Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Ответчик, фактически реализуя права страхователя, получил гарантированную полисом ОСАГО возможность использования транспортного средства. Между тем, обязанность по уплате страховой премии, возложенной на страхователе, не выполнил, вследствие чего сберег денежную сумму, которую должен был уплатить страховщику за осуществление обязательного страхования.

Кроме того, ответчиком не представлено каких – либо надлежащих (относимых, допустимых, достоверных и достаточных) доказательств, опровергающих доводы истца, а также доказательств расторжения договора страхования, либо отказа от его исполнения.

В отзыве на исковое заявление конкурсный управляющий ОАО «Мехколонна № 62» Шепилова Н.А. указала, что иск подлежит удовлетворению.

В силу статьи 70 АПК РФ арбитражные суды первой и апелляционной инстанций на всех стадиях арбитражного процесса должны содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти.

Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Соответственно, обстоятельства, признанные стороной по делу, переходят в категорию бесспорных. Признанные обстоятельства являются бесспорными в силу того, что сторона признает факт, который подлежит доказыванию противоположной стороной. Факты, признанные стороной, считаются установленными и не проверяются в дальнейшем арбитражным судом.


Признание ответчиком требований истца освобождает последнего от необходимости дальнейшего доказывания обстоятельств задолженности по основному долгу.

Согласно статье 9 АПК РФ, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. При таких обстоятельствах суд принял все предусмотренные законом меры для реализации ответчиком его прав и не имеет его возражений против иска и доказательств, их подтверждающих.

Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих, что ответчик исполнил обязанность по уплате страховой премии, предусмотренной договором ОСАГО в размере 926 рублей. Признание ответчиком исковых требований не нарушает прав и интересов других лиц.

Оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства и руководствуясь вышеназванными нормами материального права, суд считает, что исковые требования о взыскании задолженности по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства серии

ССС № 0331153471 от 06.02.2015 в размере 926 рублей, признанные ответчиком, подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче искового заявления на сумму 926 рублей, государственная пошлина подлежала уплате в размере 2 000 рублей.

Согласно статье 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины взыскиваются со стороны, виновной в возникновении спора. В соответствии с данной нормой и статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей суд возлагает на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:


взыскать с открытого акционерного общества «Механизированная колонна № 62» (ИНН 0106000240, ОГРН 1020100823632,Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем, ул. Седина, 79) в пользу страхового акционерного общества «ВСК» (ИНН 7710026574, ОГРН 1027700186062, г. Москва, ул. Островная, 4) задолженность в размере 926 рублей.


Взыскать с открытого акционерного общества «Механизированная колонна № 62» (ИНН 0106000240, ОГРН 1020100823632,Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем, ул. Седина, 79) в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу, если это решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции, жалоба подается через суд, вынесший решение.

Судья А.З. Шефруков

Суд:

АС Республики Адыгея (подробнее)

Истцы:

АО Страховое "ВСК" (подробнее)

Ответчики:

ОАО "Механизированная колонна №62" (подробнее)

Иные лица:

Шепилова Наталья Александровна (подробнее)

Судьи дела:

Шефруков А.З. (судья) (подробнее)