Постановление от 23 ноября 2016 г. по делу № А56-31582/2016


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело №А56-31582/2016
23 ноября 2016 года
г. Санкт-Петербург




Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2016 года

Постановление изготовлено в полном объеме 23 ноября 2016 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Несмияна С.И.,

судей Жуковой Т.В., Поповой Н.М.,

при ведении протокола судебного заседания: Шалагиновой Д.С.,

при участии:

от истца: Сапегин Л.Е., доверенность от 29.08.2016;

от ответчика: ген. директор Гусаров М.К., протокол от 12.12.2013; Верещагина В.В., доверенность от 18.07.2016;

от 3-го лица: не явился, извещен;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «РКС-энерго» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2016 по делу № А56-31582/2016 (судья Куприянова Е.В.), принятое

по иску общества с ограниченной ответственностью «РКС-энерго» (ОГРН 1023301459356)

к обществу с ограниченной ответственностью «КОНДОР» (ОГРН 1024701332116), 3-е лицо: акционерное общество «Ленинградская областная электросетевая компания» (ОГРН 1044700565172)

о взыскании 5 102 889 рублей 49 копеек,

установил:


общество с ограниченной ответственностью «РКС-энерго» (далее – ООО «РКС-энерго») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «КОНДОР» (далее – ООО «КОНДОР») 5 102 889 рублей 49 копеек, составляющих стоимость потребленной электрической энергии, объем которой доначислен расчетным способом за период с 19.10.2014 по 17.11.2015 включительно.

Решением от 26.08.2016 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в иске отказал.

В апелляционной жалобе ООО «РКС-энерго» не согласилось с выводами суда о том, что безучетное потребление возможно только при наличии действий (бездействий), способных привести к искажению данных об объеме потребленной электрической энергии (мощности), в связи с чем, просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2016 проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что между ООО «РКС-энерго» (гарантирующий поставщик) и ООО «КОНДОР» (потребитель) заключен договор энергоснабжения от 01.01.2009 № 85629, в соответствии с которым гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц, оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а потребитель - оплачивать приобретаемую электрическую энергию и мощность и оказанные услуги, а также соблюдать режим потребления энергии и мощности, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электрической энергии и мощности.

В пункте 1.5 договора дано определение понятия "неисправность прибора учета": "...сорвана, отсутствует или повреждена пломба гарантирующего поставщика или сетевой организации, разбито стекло прибора учета, нарушена целостность (трещины, отверстия, подгары) корпусных деталей прибора учета, самовольная замена или отсутствие (утрата) расчетного прибора учета, изменение схемы включения прибора учета, несоответствие прибора учета требованиям законодательства Российской Федерации".

В силу пункта 2.3.1 договора потребитель обязан соблюдать "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок".

Согласно пункту 2.3.11 договора потребитель обязан обеспечить работоспособность приборов учета и соблюдать в течение всего срока действия договора эксплуатационные требования к приборам учета, установленные уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии и изготовителем, обеспечить сохранность установленных на приборе учета пломб.

В силу пункта 2.3.17 договора потребитель обязан незамедлительно сообщать гарантирующему поставщику, сетевой организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета, а также иных нарушениях и чрезвычайных ситуациях, возникших при пользовании энергией, восстановить учет потребления электрической энергии в случае утраты, неисправности или временного выхода из эксплуатации прибора учета в срок, не превышающий одного календарного месяца.

По результатам проверки измерительного комплекса потребителя на объекте «городской рынок», расположенном по адресу: г. Шлиссельбург, ул. Затонная, д. 2, установлено, что в третьем квартале истек межповерочный интервал государственной метрологической поверки счетчика, целостность корпуса ТТ фазы «А» нарушена, необходимо произвести замену трансформатора, о чем в присутствии ответственного за электрохозяйство составлен акт от 19.10.2015 № 2320. В акт внесены данные замеров модульной и угловой погрешностей Т-0,66 по ГОСТ 8.217-2003, которые не превышают предусмотренный ГОСТ 8.550-86 эталон.

В связи с выявлением трещины на корпусе Т-0,66 поставщик доначислил потребителю 102 889 рублей 49 копеек за безучетное потребление за период с 19.10.2014 по 17.11.2015 и обратился в арбитражный суд с иском.

Суд в иске отказал.

Изучив материалы дела, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего.

Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики и потребителей электрической энергии установлены Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике". К отношениям по договору снабжения электрической энергией применяются правила параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 4 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).

Энергоснабжающая организация вправе требовать от абонента оплаты поданной ему энергии. Абонент обязан оплачивать принятую энергию, обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов и оборудования, немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией (пункт 1 статьи 539, пункт 1 статьи 543 ГК РФ).

Исходя из буквального толкования пункта абзаца 8 пункта 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее - Основные положения № 442) для квалификации потребления как безучетного необходимо располагать данными о нарушениях, которые привели к искажению данных об объемах потребеления.

Пунктом 193 Правил установлен перечень сведений, которые должны быть отражены в акте о безучетном или бездоговорном потреблении электричества, в том числе о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии.

В Акте от 19.10.2015 2320 не указан способ безучетного потребления, а лишь сделаны замечания и предложения. Договорный перечень неисправностей измерительных комплексов регулирует случаи необходимости замены Т-0,66, эти неисправности являются основанием к применению санкцией только в случае искажения показаний приборов учета.

Ответчик представил в материалы дела заключение специалиста – Технический отчет от 11.08.2016 16/38 по проведению испытаний и измерений электросетей и электрооборудования, изготовленный электротехнической лабораторией общества с ограниченной ответственностью «Исток», зарегистрированной Северо-Западным управлением Ростехнадзора. Согласно данному заключению специалиста по результатам проведенной инструментальной проверки по спорному акту проверки, составленному ООО «Энергоконтроль» 19.10.2015, сделан вывод о том, что прибор учета на упомянутом объекте находился в неизменном работоспособном состоянии, а механическое повреждение крышки корпуса трансформатора тока фазы «А» не влияло на его корректную работу, что подтверждают в частности показания токов в первичной и вторичной обмотках трансформатора фазы А.

Расчетные способы определения объема потребления электрической энергии (мощности) определены в приложении № 3 к Основным положениям. Конституционно-правовой смысл пункта 2 Приложения № 3 к Основным положениям разъяснен в Определении Конституционного суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 2154-О. В нем указано, что положение пункта 2 приложения № 3 к Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, закрепляющее для целей определения объема бездоговорного потребления электрической энергии (мощности) формулы для его расчета, направлено на обеспечение надлежащего учета потребления электрической энергии в том случае, когда его осуществление на основании показаний приборов учета не представляется возможным.

Суд установил, что до и после замены трансформатора, показания прибора учета существенно не изменились, что отражено в выставленных к оплате счетах-фактурах. Надлежащий учет потребления электрической энергии обеспечен.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о правомерном начислении платы за безучетное потребление электрической энергии в период, установленный для устранения замечаний, не основан на нормах права, потребление со стороны потребителя в спорный период в расчетном объеме не доказано.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:


Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2016 по делу А56-31582/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.



Председательствующий


С.И. Несмиян


Судьи


Т.В. Жукова

Н.М. Попова

Суд:

13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "РКС-Энерго" (подробнее)

Ответчики:

ООО "КОНДОР" (подробнее)