Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А48-672/2016


ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

394006, г. Воронеж ул. Платонова д.8 Тел.справочной службы: (473) 2-35-54-62, факт (473) 2 -54-50-62 факс: (473) 254-50-62 e-mail: 19aas.info@ARBITR.RU

информационный сайт http://19aas.arbitr.ru


ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Дело № А48-672/2016
г. Воронеж
23 ноября 2016 года

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Протасова А.И.,

без вызова лиц, участвующих в деле, рассмотрев ходатайство УФАС по Орловской области об участии в судебном заседании, назначенном на 25.11.2016 на 11 час. 50 мин., путем использования систем видеоконференц- связи с Арбитражным судом Орловской области,

УСТАНОВИЛ:


Определением суда от 11.11.2016 судебное разбирательство по рассмотрению апелляционной жалобы АО «РИЦ Орловской области» на решение Арбитражного суда Орловской области от 30.06.2016 по делу № А48-672/2016 было отложено на 25.11.2016 на 11 час. 50 мин.

Посредством сервиса «Мой арбитр» 22.11.2016 от УФАС по Орловской области поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы путем использования систем видеоконференц-связи с Арбитражным судом Орловской области.

Рассмотрев указанное ходатайство, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения исходя из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих


арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Согласно части 5 статьи 153.1 АПК РФ арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц- связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;

2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

По общему правилу, установленному в ч.4 ст.159 АПК РФ, ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судом в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

В п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228- ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" указано, что при применении части 4 статьи 159 АПК РФ судам необходимо принимать во внимание, что на лицо, заявляющее такое ходатайство, не возлагается обязанность выяснять, имеется ли в арбитражном суде, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, техническая возможность осуществления видеоконференц-связи.

Поскольку в силу части 4 статьи 159 АПК РФ данное ходатайство должно быть разрешено судом, рассматривающим дело, в 5-дневный срок после дня его поступления без извещения сторон, суд самостоятельно предпринимает действия по выяснению указанного обстоятельства посредством имеющихся в его распоряжении средств связи и, соответственно, удовлетворяет ходатайство либо отказывает в его удовлетворении (пункт 1 части 5 статьи 153.1 АПК РФ).

Из указанных положений следует, что возможность удовлетворения судом соответствующего ходатайства обусловлена как наличием технической возможности для осуществления судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи, так и своевременностью подачи стороной соответствующего ходатайства.

Необходимость своевременного обращения стороны с соответствующим ходатайством вызвана как тем, что для проверки наличия оснований для его удовлетворения суду необходимо осуществить действия, требующие определенного времени, так и обеспечением процессуальных прав и интересов иных участников арбитражного процесса.

При этом, исходя из положений части 5 статьи 159 АПК РФ, арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или


ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Об отложении судебного разбирательства стороны могли узнать посредством информации в «картотеке арбитражных дел» (14.11.2016 11:22:23 МСК).

Вместе с тем, ходатайство антимонопольного органа об участии в судебном заседании Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда посредством использования систем видеоконференц-связи поступило в суд апелляционной инстанции 22.11.2016, то есть за 3 рабочих дня до даты судебного разбирательства дела в суде апелляционной инстанции.

Таким образом, рассмотрение ходатайства УФАС по Орловкой области, исходя из даты его подачи и даты судебного разбирательства, с учетом необходимости совершения судом установленных действий по проверке наличия технической возможности проведения судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи, может привести к нарушению процессуальных прав других лиц, участвующих в деле, ввиду невозможности своевременного получения последним информации о способе проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы данного лица.

Доказательств того, что УФАС по Орловской области по объективным причинам не имело возможности подать ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи ранее, не представлено.

Таким образом, в рассматриваемом случае, суд исходит из того, что ходатайство УФАС по Орловской области не подлежит удовлетворению ввиду несвоевременности его подачи и отсутствия объективных причин, препятствующих своевременному обращению с соответствующим ходатайством.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 153.1, 159, 184188 АПК РФ, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Отказать в удовлетворении ходатайства УФАС по Орловкой области о проведении судебного заседания Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, назначенного на 25.11.2016 на 11 час. 50 мин., с использованием системы видеоконференц-связи.

Настоящее определение обжалованию не подлежит.

С Судья А.И. Протасов

Суд:

19 ААС (Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

АО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (подробнее)

Ответчики:

Управление Федеральной антимонопольной службы по Орловской области (подробнее)

Судьи дела:

Протасов А.И. (судья) (подробнее)