Постановление от 25 ноября 2016 г. по делу № А56-47304/2016


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Дело №А56-47304/2016
25 ноября 2016 года
г. Санкт-Петербург




Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2016 года

Постановление изготовлено в полном объеме 25 ноября 2016 года


Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Борисова Г.В.

при ведении протокола судебного заседания: Пермяковой Е.П.

без участия сторон

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района» (регистрационный номер 13АП-25989/2016) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.2016 по делу № А56-47304/2016 (судья Захаров В.В.), принятое в порядке упрощенного производства,

по иску ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района»

к Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга

об оспаривании постановления

установил:


ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» (191028, Санкт-Петербург, ул.Моховая, д.8, ОГРН 1089847137588, далее – ООО «ЖКС №1 Центрального района», общество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга (195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68, лит.А, далее- ГЖИ, инспекция) № 2325/16 от 08.06.2016 о привлечении общества к административной ответственности по статье 20 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (далее- Закон Санкт-Петербурга №273-70).

Решением суда первой инстанции, принятым в порядке упрощенного производства, ООО «ЖКС №1 Центрального района» в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с правомерным привлечением заявителя к административной ответственности.

Не согласившись с решением суда, ООО «ЖКС №1 Центрального района» направило апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных обществом требований.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие сторон.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-272.1 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, апелляционный суд не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании распоряжения от 01.04.2016 №13-р проведены контрольные мероприятия за исполнением требований Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 №1334 (далее - Правила № 1334) и Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 №1135 (далее-Правила №1135).

27.04.2016, инспектором ГЖИ Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения требований обеспечения чистоты и порядка на придомовой территории жилищного фонда и требований по содержанию фасадов жилищного фонда Центрального района.

По результатам проверки составлен акт осмотра от 27.04.2016 №07/6156, в котором зафиксировано ненадлежащее содержание фасадов зданий по адресам: Санкт- Петербург, наб. реки Мойки, д.40, лит. А, д.30, лит. А, д.28, лит. А, Б, д. 10, лит. А, Б, д. 10 Конюшенный пер., д.1\6, лит. Б, Мошков пер., д.5, лит. А, Б, ул. Миллионная, д.19, лит. И, д. 17, лит. А, Б, д. 15, лит. Б.

Из указанного акта следует, что по указанным адресам не произведен ремонт водосточных труб, ремонт козырьков над входом на лестничную клетку, допущено отслоение окрасочного и штукатурного слоя над аркой, что является нарушением требований пунктов 1.6.2 Правил №1135, указанные нарушения подтверждаются материалами фотофиксации.

В отношении ООО «ЖКС №1 Центрального района» составлен протокол об административном правонарушении №07/6156 от 20.05.2016, на основании которого по делу об административном правонарушении вынесено постановление от 08.06.2016 №2325/16 о привлечении ООО «ЖКС №1 Центрального района» к административной ответственности по статье 20 Закона Санкт-Петербурга №273-70 в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Общество с указанным постановлением административного органа не согласилось и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным в связи с устранением нарушений и наличием признаков малозначительности совершенного правонарушения .

Суд первой инстанции, исследовал обстоятельства дела и отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, правильно применив нормы материального и процессуального права.

Частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации далее (ЖК РФ) предусмотрено, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме, и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В данном случае судом первой инстанции установлено, что собственники помещений в вышеуказанных многоквартирных домах в качестве способа управления многоквартирным домом выбрали управление управляющей организацией ООО «ЖКС №1 Центрального района», следовательно, именно на общество возложены функции по содержанию и обслуживанию спорных многоквартирных домов.

Как видно из материалов административного дела, оспариваемым постановлением обществу вменяется нарушение пункта 1.1.1 Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 №1135, с привлечением к административной ответственности по статье 20 Закона Санкт-Петербурга №273-70.

Статьей 20 Закона Санкт-Петербурга N273-70 предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение владельцем здания, строения, сооружения или иным лицом, несущим соответствующие обязанности, обязанностей по содержанию его фасада, в том числе осуществление ремонтных работ с нарушением сроков и порядка, установленных правилами, утвержденными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, включая работы по снятию отслоившейся отделки наружной поверхности стен (штукатурки, облицовочной плитки); ремонту водосточных труб, наружных кондиционеров и радиоэлектронных устройств; снятию слабо держащихся декоративных элементов; удалению выпадающих кирпичей кладки стен; укреплению козырьков и ограждению крылец; установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей улиц, номерных знаков домов и лестничных указателей и других элементов визуальной информации; удалению растительности с кровель и фасадов; вставке, установке, укреплению и содержанию в чистоте и технически исправном состоянии стекол, ручек в дверных и оконных заполнениях.

В соответствии с пунктами «в», «г» части 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются: ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции). Таким образом, наружная поверхность стен, фасад в целом как совокупность ограждающих несущих и ненесущих конструкций относится к общему имуществу собственников многоквартирного жилого дома, а заявитель является лицом, ответственным за содержание и эксплуатацию жилого дома (в том числе фасада) в соответствии с требованиями, установленными законодательством и несет все риски, связанные с наступлением ответственности за неисполнение своих обязательств.

Единые и обязательные требования в сфере содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 №1135.

Согласно пункту 1.6.2 Правил №1335 владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, в том числе обязаны:

- систематически проверять состояние фасадов и их отдельных элементов (балконов, лоджий и эркеров, карнизов, отливов, окрытий, водосточных труб, козырьков);

- проверять прочность креплений архитектурных деталей и облицовки, устойчивость парапетных и балконных ограждений;

- по мере необходимости, но не реже одного раза в год, очищать и промывать фасады, используя специальную технику и смывки по методике, согласованной с КГА, а в случае если здание, сооружение является объектом культурного наследия, - с КГИОП;

- проводить текущий ремонт, в том числе окраску фасада с периодичностью в пределах 7-8 лет с учетом фактического состояния фасада;

- производить поддерживающий ремонт отдельных элементов фасада (цоколей, крылец, ступеней, приямков, входных дверей, ворот, цокольных окон, балконов и лоджий, водосточных труб, подоконных отливов, линейных окрытий).

В силу пункта 1.1.1 Правил №1335 владельцы зданий и сооружений и иные лица, на которых возложены соответствующие обязанности, обязаны поддерживать в исправном состоянии фасады зданий.

Факт нарушения обществом требований пункта 1.1.1. Правил №1335 в виде осуществления ремонтных работ с нарушением сроков и порядка, установленных правилами, утвержденными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, включая работы по снятию отслоившейся отделки наружной поверхности стен (штукатурки, облицовочной плитки); ремонту водосточных труб, снятию слабо держащихся декоративных элементов; удалению выпадающих кирпичей кладки стен; укреплению козырьков и ограждению крылец; установке и поддержанию в чистоте и состоянии, пригодном для обозрения, указателей улиц, номерных знаков домов и лестничных указателей и других элементов визуальной информации; удалению растительности с кровель и фасадов; вставке, установке, укреплению и содержанию в чистоте и технически исправном состоянии стекол, ручек в дверных и оконных заполнениях в многоквартирных домах, расположенных по адресам: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.40, лит. А, д.30, лит. А, д.28, лит. А, Б, д. 10, лит. А, Б, д. 10 Конюшенный пер., д.1\6, лит. Б, Мошков пер., д.5, лит. А, Б, ул. Миллионная, д.19, лит. И, д. 17, лит. А, Б, д. 15, лит. Б, подтверждается актом осмотра от 27.04.2016 №07/6156 с фотоматериалами и протоколом об административном правонарушении от 20.05.2016 №07/6156.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд не выявил существенных процессуальных нарушений, служащих основанием для отмены оспариваемого постановления, со стороны ГЖИ при возбуждении, рассмотрении дела об административном правонарушении, а также обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. Срок давности привлечения к административной ответственности административным органом соблюден.

В рассматриваемом случае, назначенное обществу административное наказание отвечает требованиям статей 3.1, 3.5, 4.1 и 4.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и согласуется с принципами юридической ответственности, поэтому оснований для снижения назначенного обществу административного штрафа, у суда не имеется.

Основания для применения положения статьи 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях отсутствуют, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств в рассматриваемой ситуации судом не установлено. Факт устранения нарушений управляющей компанией не может являться само по себе основанием для отмены административного наказания за совершение административного правонарушения, поскольку названное обстоятельство учитывается при назначении наказания, как смягчающее обстоятельство, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, апелляционный суд считает, что суд первой инстанции в полном объеме исследовал фактические обстоятельства дела, дал им надлежащую оценку, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права судом первой инстанции не допущено, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы общества и отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 269, ст.272.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:


Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.2016 по делу № А56-47304/2016, принятое в порядке упрощенного производства, оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района» без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.


Судья


Г.В. Борисова

Суд:

13 ААС (Тринадцатый арбитражный апелляционный суд) (подробнее)

Истцы:

ООО "Жилкомсервис №1 Центрального района" (подробнее)

Ответчики:

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (подробнее)