Определение от 28 апреля 2009 г. по делу № А55-4063/2009

Арбитражный суд Самарской области (АС Самарской области) - Банкротное
Суть спора: Банкротство отсутствующего должника

511/2009-65204(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ 443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846-2) 26-56-17
ОПРЕДЕЛЕНИЕ


28 апреля 2009 года

Дело № А55-4063/2009


Арбитражный суд Самарской области в составе:



председательствующего судьи

Артемьевой Ю.Н.


при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Трухтановой Н.С.

рассмотрев в судебном заседании 28 апреля 2009г.

дело по заявлению ФНС России, г. Москва

к ООО «Строй-98», г. Самара, ИНН 6312043699

о несостоятельности (банкротстве)

при участии в заседании:

от заявителя – представитель Толстов А.П., доверенность № 1-1451 от 11.11.08г.;

от должника – не явился, извещен;

от иных лиц – не явились, извещены;

УСТАНОВИЛ:


Заявитель обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, мотивируя заявленные требования отсутствием должника по месту нахождения, указанному в его учредительных документах, наличием у должника просроченной (свыше трех месяцев) кредиторской задолженности по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также наличием иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника. Кроме того, заявитель просил включить ФНС России в реестр требований кредиторов ООО «Строй-98» как кредитора по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды с общей суммой требований в размере 80 751,96руб., в том числе налог – 49 156,06руб., пени – 18 726,90руб., штрафы – 12 869руб.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 17.03.2009г. возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Строй-98», г. Самара по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.

Должник отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации извещен надлежащим образом по последнему известному месту нахождения, в связи с чем, арбитражный суд в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам в отсутствие должника.

Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд находит производство по делу о несостоятельности (банкротстве) подлежащим прекращению по следующим основаниям.


Согласно статье 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, если гражданин-должник или руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В соответствии со статьей 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения, предусмотренные параграфом 2 настоящего закона, применяются также в случае, если имущество должника – юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Требования заявителя мотивированы тем, что должник фактически прекратил свою деятельность – документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в налоговый орган не представлялись более одного года, не осуществлялись операции по банковскому счету, установить место нахождения исполнительного органа должника не представляется возможным. Указанные заявителем обстоятельства свидетельствуют о наличии у должника признаков недействующего юридического лица, предусмотренных пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон о регистрации).

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 67 «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» (далее – постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67) разъясняется, что в соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, то есть по решению регистрирующего органа. Процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит. В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней. Решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве (пункт 1 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67). Доказательства невозможности исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц в административном порядке должны быть представлены налоговым органом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67). При поступлении


заявления налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке. Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ (пункт 3 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67).

Применительно к пункту 2 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67 заявитель не представил доказательства невозможности проведения в отношении должника процедуры исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации.

Заявителем представлены сведения об опубликовании решения о предстоящем исключении должника из Единого государственного реестра юридических лиц и заявление кредитора – уполномоченного органа (ФНС России) с возражениями на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона о регистрации. Однако указанное заявление ФНС России не может рассматриваться как заявление иного кредитора применительно к пункту 4 статьи 21.1 Закона о регистрации, поскольку ФНС России является заявителем по делу, а сам факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в связи с чем, представленные заявителем документы не подтверждают невозможность проведения в отношении должника процедуры исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в соответствии со статьей 21.1 Закона о регистрации.

Одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган (пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67). После принятия заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом и до вынесения решения о признании его банкротом необходимо проверять, являются ли требования уполномоченного органа по уплате обязательных платежей законными и обоснованными, не утрачена ли возможность принудительного взыскания обязательных платежей в установленном законодательством порядке. При этом бремя доказывания названных обстоятельств возлагается на уполномоченный орган. Если установлено отсутствие указанных обстоятельств либо имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации (пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67). При этом сам факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры


исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (пункт 6 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67).

Применительно к пунктам 4, 5 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 67 заявитель не представил доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган. Заявления иных кредиторов в материалах дела отсутствуют.

Отсутствие имущества у должника установлено судебным приставом- исполнителем ОСП Кировского района г. Самары в ходе исполнительного производства, что подтверждается сообщением №523/11 от 10.04.2009г.

Представленные заявителем сведения о бухгалтерском балансе отражают имущественное положение должника по состоянию соответственно на 2007г. и не подтверждают наличие у должника имущества по состоянию на 12.03.2009г., когда заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

При указанных обстоятельствах в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 176, 184, 185, 188, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 227-228, 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:


Прекратить производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Строй98», г. Самара, ИНН 6312043699.

Определение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

Ю.Н. Артемьева

Суд:

АС Самарской области (подробнее)

Истцы:

Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Самары (подробнее)

Ответчики:

ООО "Строй-98" (подробнее)

Судьи дела:

Артемьева Ю.Н. (судья) (подробнее)