Определение от 4 октября 2016 г. по делу № А47-13517/2015


146/2016-91599(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Краснознаменная, д. 56, г. Оренбург, 460000 http: //www.Orenburg.arbitr.ru/


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


Дело № А47-13517/2015
г. Оренбург
04 октября 2016 года

Резолютивная часть определения объявлена 27.09.2016 г. В полном объеме определение изготовлено 04.10.2016г.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи

Евдокимовой Е.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Туровой Л.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании заявление Общества с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн", г. Оренбург

о процессуальном правопреемстве

в рамках дела по заявлению Публичного акционерного общества «Сбербанк России» г. Москва, в лице филиала Оренбургское отделение № 8623 Публичного акционерного общества «Сбербанк России» г. Оренбург, ОГРН 1027700132195,

о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

взыскатель: Публичное акционерное общество «Сбербанк России» г. Москва, в лице филиала Оренбургское отделение № 8623 Публичного акционерного общества «Сбербанк России» г. Оренбург, ОГРН 1027700132195,

должник: Индивидуальный предприниматель Нестиренко Павел Васильевич, п. Аккермановка, г. Новотроицк, Оренбургская область, ОГРНИП 308025024800015,

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от заявителя (ООО "Юр-Лайн"): Жарылгасынов С.О. -

представитель (доверенность от 18.09.2016);

от взыскателя (ПАО "Сбербанк России"): Заховаева И.В. -

представитель (доверенность от 04.04.2016, постоянная);

от должника: не явился.


Должник извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, представителя не направил. Судебное заседание проводится в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.

Должник отзыв на заявление о процессуальном правопреемстве не представил.

Судом установлены следующие обстоятельства.

Решением постоянно действующего третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Независимая Арбитражная Палата» в составе третейского судьи Томиной А.П. по делу № Т- ОРБ/15-6766 с ИП Нестиренко П.В. в пользу ПАО «Сбербанк России» в лице Оренбургского отделения взыскана сумма задолженности по кредитному договору № 8623/00001-509 от 20.05.2014 в размере 2 739 728,23 рублей, а также расходы по уплате третейского сбора в сумме 36 699 рублей.

Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 05.05.2016 удовлетворено заявление Публичного акционерного общества «Сбербанк» о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Независимая Арбитражная Палата» по делу № Т-ОРБ/15-6766.

11 мая 2016 года судом выданы исполнительные листы N N ФС 006638800 и ФС 006638801.

Заявитель - Общество с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн", г. Оренбург обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о замене взыскателя по делу - Публичное акционерное общество «Сбербанк России» на его правопреемника - Общество с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн", г. Оренбург, в связи с заключением договора уступки прав (требований) № 27062016 от 27.06.2016.

Изучив материалы дела, заявление и приложенные к нему документы, заслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.


Согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Необходимым условием для применения положений статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является установление судом факта перехода прав и обязанностей, вытекающих из материального правоотношения.

В обоснование заявления о замене в порядке процессуального правопреемства, заявителем ООО "ЮрЛайн" представлен договор уступки прав (требований) от 27.06.2016 № 27062016, заключенный между ПАО "Сбербанк России" и обществом с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн".

В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора уступки прав (требований) от 27.06.2016 цедент - ПАО "Сбербанк России" уступает, а цессионарий - общество с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн" принимает права (требования) по просроченным кредитам должников сегментов "Малый бизнес" и "Микро бизнес" в объеме и на условиях, существующих к моменту перехода прав (требований).

Права (требования) принадлежат цеденту на основании: кредитных договоров и договоров об открытии невозобновляемой кредитной линии; договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам, заключенных между цедентом и должниками (заемщики, поручители).

Перечень и размер передаваемых прав (требований) указывается в акте приема-передачи прав (требований) по форме приложения № 3. Реестр уступаемых прав (требований) представлен в приложении № 2 к договору (п. 1.2 договора).

Из представленного акта приема-передачи прав (требований) от 29.06.2016 следует, что ПАО "Сбербанк России" уступил ООО "ЮрЛайн" право требования, в том числе, по кредитному договору № 8623/0001-509 от 20.05.2014 с ИП Нестиренко П.В. в полном объеме, в сумме 2 776 427, 24 руб.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).


В силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из положений пункта 1 статьи 382 и пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, следует, что существенным условием соглашения об уступке права (требования) является предмет договора, указание на конкретное обязательство, из которого возникло соответствующее право.

Исследовав условия договора уступки прав (требований) № 27062016 от 27.06.2016, суд полагает их согласованными между сторонами, а договор заключенным.

В силу части 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Исполнение судебных актов является завершающей стадии арбитражного процесса, регулируется главой VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Должник отзыв на заявление, равно как и доказательств исполнения решения третейского суда при Автономной некоммерческой организации «Независимая Арбитражная Палата» по делу № Т-ОРБ/15-6766 кредитору, правопреемнику либо новому кредитору не представил.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с положениями частью 1 и 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Оценив представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу о наличие оснований для удовлетворения заявления ООО "ЮрЛайн" о процессуальном правопреемстве в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Руководствуясь статьями 48, 184, 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

О П Р Е Д Е Л И Л:


Заявление Общества с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн" о процессуальном правопреемстве удовлетворить.

В порядке процессуального правопреемства произвести замену взыскателя по делу Публичное акционерное общество «Сбербанк России» на его правопреемника - Общество с ограниченной ответственностью "ЮрЛайн", г. Оренбург.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения через Арбитражный суд Оренбургской области.

Судья Е.В. Евдокимова

Суд:

АС Оренбургской области (подробнее)

Истцы:

ПАО Сбербанк в лице филиала -Оренбургское отделение №8623 ПАО Сбербанк (подробнее)
ПАО Сбербанк в лице филиала-Оренбургское отделение №8623 ПАО Сбербанк (подробнее)

Ответчики:

ИП Нестиренко Павел Васильевич (подробнее)

Иные лица:

ООО "ЮрЛайн" (подробнее)

Судьи дела:

Евдокимова Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Признание договора незаключенным
Судебная практика по применению нормы ст. 432 ГК РФ