Определение от 5 ноября 2014 г. по делу № А06-10306/2014

Арбитражный суд Астраханской области (АС Астраханской области) - Банкротное
Суть спора: Банкротство, несостоятельность

3306/2014-62160(1)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6 Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: astrahan.info@arbitr.ru http://astrahan.arbitr.ru



ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Дело № А06-10306/2014
г. Астрахань
05 ноября 2014 года

Судья Арбитражного суда Астраханской области Негерев С.А.,

рассмотрев заявление ФНС России о признании несостоятельным (банкротом) ИП Гужвина П.В.,

установил:

В связи с нахождением судьи Подосинникова Ю.В. в ежегодном оплачиваемом отпуске, вопрос о принятии заявления рассматривает судья Негереву С.А., что в соответствии с частью 5 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является заменой судьи.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон о банкротстве) дела о банкротстве рассматриваются по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом.

В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вопреки пункту 1 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению не приложено уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление должнику приложений к заявлению.

Ознакомившись с представленными документами, арбитражный суд пришел к выводу, что должнику направлено только заявление.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства.

Вопреки данному требованию в заявлении не указаны периоды образования задолженности по налогам в размере 68.831,83руб., 68.831,83руб., 23.768,62руб., 9.001,74руб., 2.604,27руб. В соответствии с требованиями статьи 43 Закона о банкротстве на стадии принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд проверяет соблюдение условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве. С этой целью уполномоченный орган в заявлении обязан указать за какой период возникла задолженность по конкретному виду обязательного платежа (отдельно по каждому из платежей, перечисленных в заявлении), а также указать дату возникновения обязанности должника по уплате данного конкретного


обязательного платежа (отдельно по каждому из платежей, перечисленных в заявлении).

Согласно пункту 3 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

В соответствии с пунктом 13 Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" от 17 декабря 2009 года № 91 "поскольку финансирование деятельности уполномоченного органа осуществляется из федерального бюджета, в случае подачи им за явления о признании должника (в том числе отсутствующего) банкротом применительно к статье 41 Закона о банкротстве он обязан приложить к заявлению доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учет транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания.

Уполномоченным органом могут быть также предоставлены доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника. Применительно к субсидиарной ответственности уполномоченный орган должен обосновать как наличие оснований, так и реальную возможность привлечения конкретных лиц (единоличного исполнительного органа, членов коллегиальных органов управления и иных лиц, указанных в статьях 9, 10 Закона о банкротстве) к такой ответственности. В этом случае заявление должно быть принято арбитражным судом.

При этом следует принимать во внимание ограниченные возможности по сбору доказательств на стадии возбуждения дела о банкротстве, в связи с чем для его возбуждения по заявлению уполномоченного органа достаточно, чтобы такие доказательства подтверждали соответствующие обстоятельства с достаточной степенью вероятности.

При непредставлении указанных доказательств на основании статьи 44 Закона о банкротстве заявление уполномоченного органа подлежит оставлению без движения с последующим возвращением при непредставлении их в установленный срок".

Таким образом, уполномоченному органу необходимо представить актуальные сведения, содержащие доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве.

В пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" указано, что в силу пункта 1 статьи 38, пункта 1 статьи 40 Закона о банкротстве и пункта 9 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению о признании должника банкротом должна быть приложена выписка из единого государственного реестра


юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства должника (если заявление подается конкурсным кредитором - также и кредитора) и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых; такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения в суд.

Таким образом, заявителю необходимо представить выписку из ЕГРИП в отношении, содержащую все необходимые сведения о должнике в полном объеме, в том числе о юридическом адресе ИП Гужвина П.В.

В соответствии со статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Согласно аналогичным по содержанию положениям пункта 1 статьи 44 Закона о банкротстве если арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления о признании должника банкротом устанавливается, что оно подано с нарушением требований, предусмотренных статьями 37 - 41 настоящего Федерального закона, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения.

Вышеперечисленные нарушения являются основанием для оставления заявления без движения.

Руководствуясь статьями 128, 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 41, 44 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный суд

определил:

Заявление ФНС России оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 05.12.2014 устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Заявителю разъясняется, что в соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет- сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

С.А. Негерев

Суд:

АС Астраханской области (подробнее)

Истцы:

Межрайонная ИФНС России №4 по Астраханской области (подробнее)

Ответчики:

ИП Гужвин Павел Вадимович (подробнее)

Судьи дела:

Подосинников Ю.В. (судья) (подробнее)