Решение от 31 октября 2016 г. по делу № А26-3320/2016


Арбитражный суд Республики Карелия


ул. Красноармейская, 24 а, г. Петрозаводск, 185910, тел./факс: (814-2) 790-590 / 790-625, E-mail: info@karelia.arbitr.ru

официальный сайт в сети Интернет: http://karelia.arbitr.ru


Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ


Дело №

А26-3320/2016
г. Петрозаводск
31 октября 2016 года

Резолютивная часть решения объявлена 27 октября 2016 года.

Полный текст решения изготовлен 31 октября 2016 года.


Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погорелов В.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Щанниковой А.С.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску публичного акционерного общества "Единый расчетный центр Республики Карелия"

к Администрации Плотинского сельского поселения

о взыскании 162640 руб. 80 коп.

третье лицо: Некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта Республики Карелия"

при участии представителей:

истца, публичного акционерного общества "Единый расчетный центр Республики Карелия", - Керимова А.С., доверенность от 11.01.2016 года

ответчика, Администрации Плотинского сельского поселения, - не явился

третьего лица, Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта Республики Карелия", - не явился

установил:


публичное акционерное общество "Единый расчетный центр Республики Карелия", адрес: Республика Карелия, город петрозаводск, улица Энгельса, дом 10, помещение 19 (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Администрации Плотинского сельского поселения, адрес: Республика Карелия, Лоухский район, посёлок Плотина, улица Клубная, дом 2 (далее – ответчик) о взыскании 166071 рубля 78 копеек.

Исковые требования обоснованы ссылками на статьи 210, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 30, 153, 155, 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В дальнейшем уменьшили размер требований до 162640 рублей 80 копеек. исковые требования в указанном размере приняты судом к рассмотрению.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представители ответчика и третьего лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке частей 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Заслушав пояснения представителя истца. исследовав письменные материалы дела. суд установил следующие обстоятельства.

Ответчик является собственником жилых помещений. Расположенных в посёлке Плотина Лоухского района Республики Карелия.

На основании агентского договора N 1 от 19.05.2015 (в редакции протокола согласования разногласий и дополнительного соглашения), заключенного между Фондом капитального ремонта (принципал) и ПАО "ЕРЦ РК" (агент), истец принял на себя обязательства по совершению от своего имени, но за счет принципала деятельности по начислению, сбору, и обработке взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, оформлению и доставке собственникам помещений в МКД платежных документов, ведению претензионно-исковой работы с целью взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт, а также процентов (пени) за ненадлежащее исполнение обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт.

Заключение агентского договора, определяющего круг прав и обязанностей истца по отношению к принципалу - Фонду капитального ремонта, в силу статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации обуславливает правомерность обращения ПАО "ЕРЦ РК" в суд с заявлением о взыскании с ответчика задолженности. Наличие у ответчика задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт послужило основанием для предъявления настоящего иска в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно пункту 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество.

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Пунктом 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу части 3 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Статьей 6 Закона Республики Карелия от 20.12.2013 N 1758-ЗРК "О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия" установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

Постановлением Правительства Республики Карелия от 26.11.2014 N 346-П утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы, включающая многоквартирные дома, указанные в приложении N 1 к договору от 01.07.2015. Программа опубликована в "Собрании законодательства Республики Карелия", N 11 (Часть I), ноябрь, 2014, ст. 2034, "Собрании законодательства Республики Карелия", N 11 (Часть II), ноябрь, 2014, ст. 2034, на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.12.2014.

Таким образом, с июля 2015 года у ответчика имеется обязательство по внесению взносов на капитальный ремонт.

Доказательств исполнения соответствующих обязательств стороной ответчика в материалы дела не представлено.

Статьёй 65 АПК РФ предусмотрена обязанность сторон доказывать основания своих требований и возражений.

Согласно пункта 1 статьи 66 АПК РФ доказательства предоставляются лицами, участвующими в деле.

При таких обстоятельствах исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Расходы по госпошлине, в соответствии со статьёй 110 АПК РФ, суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:


Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Администрации Плотинского сельского поселения (ОГРН: 1051001668871, ИНН: 1018003928) в пользу публичного акционерного общества "Единый расчетный центр Республики Карелия" (ОГРН: 1061038023551, ИНН: 1016030179) задолженность в сумме 162640 рублей 80 копеек и 5879 рублей в возмещение расходов по госпошлине.

Вернуть публичному акционерному обществу "Единый расчетный центр Республики Карелия" (ОГРН: 1061038023551, ИНН: 1016030179) из федерального бюджета излишне уплаченную платёжным поручением № 395 от 06.04 2016 года госпошлину в сумме 103 рубля 14 копеек.

Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу – в Арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.



Судья


Погорелов В.А.

Суд:

АС Республики Карелия (подробнее)

Истцы:

ПАО "ЕДИНЫЙ РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ" (подробнее)

Ответчики:

Администрация Плотинского сельского поселения (подробнее)


Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением
Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ

Капитальный ремонт
Судебная практика по применению норм ст. 166, 167, 168, 169 ЖК РФ