Определение от 23 ноября 2016 г. по делу № А10-190/2015


/

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 14Тел./факс (3952) 210-170, 210-172; http://www.fasvso.arbitr.ru; e-mail: info@ fasvso.arbitr.ru



ОПРЕДЕЛЕНИЕ


№ А10-190/2015
23 ноября 2016 года
г. Иркутск




Судья Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа Тютрина Н.Н., рассмотрев вопрос о принятии кассационной жалобы федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия» на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 28 июля 2016 года по делу № А10-190/2015 к производству,

установил:


федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия» (далее – учреждение) 10.11.2016 обратилось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 28 июля 2016 года по делу № А10-190/2015.

В соответствии с частью 1 статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено названным Кодексом.

Согласно части 1 статьи 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2016 учреждению отказано в восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования решения суда первой инстанции от 28.07.2016, апелляционная жалоба возвращена заявителю.

Следовательно, решение суда от 28.07.2016 вступило в законную силу 29.08.2016, а срок на подачу кассационной жалобы истек 31.10.2016.

Согласно входящему штампу Арбитражного суда Республики Бурятия кассационная жалоба на обжалуемый судебный акт подана учреждением через систему «Мой арбитр» в суд 10.11.2016, то есть с пропуском процессуального срока, установленного частью 1 статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы учреждением не заявлено и в тексте жалобы также не содержится.

На основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству установит, что она подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного данным Кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит возврату заявителю.

В связи с возвратом кассационной жалобы ходатайство учреждения, содержащееся в ее тексте, об участии в судебном заседании Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по настоящему делу с использованием системы видеоконференц-связи, рассмотрению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:


кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 28 июля 2016 года по делу № А10-190/2015 возвратить заявителю.

Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца со дня его вынесения в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Приложение: кассационная жалоба и приложенные к ней документы на 26 листах.

Судья Н.Н. Тютрина

Суд:

ФАС ВСО (ФАС Восточно-Сибирского округа) (подробнее)

Истцы:

ООО "Байкальские коммунальные системы" (подробнее)

Ответчики:

Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия (подробнее)
ФКУ "Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия" (подробнее)

Иные лица:

Блохин Максим Алексеевич (подробнее)
ОАО "Водоканал" (подробнее)
Федеральное казенное учреждение Исправительная колония №7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия (подробнее)
ФКУ "Исправительная колония №7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Бурятия" (подробнее)