Определение от 23 ноября 2016 г.


СУД ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ПРАВАМ Огородный проезд, дом 5, строение 2, Москва, 127254 http://ipc.arbitr.ru
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об оставлении заявления без движения

Москва 23 ноября 2016 года Дело № СИП-725/2016

Судья Суда по интеллектуальным правам Погадаев Н.Н. (в соответствии с частью 5 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке взаимозаменяемости с судьей Рогожиным С.П.), ознакомившись с заявлением компании Novartis AG/Новартис АГ (Switzerland, Basel, CH4056, Lichtstrasse 35) о признании незаконным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, 123995, ОГРН 1047730015200) от 12.08.2016, принятого по результатам рассмотрения возражения от 27.12.2013 против выдачи патента Российской Федерации № 2381026 на группу изобретений «Фармацевтические композиции, содержащие микофенольную кислоту или ее соль (микофенолят)», и приложенными к заявлению документами,

УСТАНОВИЛ:


Компания Novartis AG/Новартис АГ (далее – компания ) обратилась в Суд по интеллектуальным правам с заявлением о признании незаконным решения Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) от 12.08.2016, принятого по результатам рассмотрения возражения


от 27.12.2013 против выдачи патента Российской Федерации № 2381026 на группу изобретений «Фармацевтические композиции, содержащие микофенольную кислоту или ее соль (микофенолят)» с конвенционным приоритетом от 17.10.2001, выданным по заявке № 2007130786/15 на имя компании.

Вместе с тем, заявление подано с нарушением требований, установленных частью 2 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой к заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 названного Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

В нарушение указанного требования закона текст решения Роспатента от 12.08.2016 об удовлетворении возражения от 27.12.2013 против выдачи патента Российской Федерации № 2381026 к заявлению не приложен.

Также заявление подано с нарушением требований, установленных пунктами 1, 2, 3, 4, 9 части 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно к заявлению не приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и приложенных к нему документов Федеральной службе по интеллектуальной собственности, у которой такие документы отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении


физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

В связи с изложенным, на основании статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление подлежит оставлению без движения на срок до 23 декабря 2016 года, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Соответствующие документы должны поступить непосредственно в Суд по интеллектуальным правам к указанному сроку.

Согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках» указано, что лицо, участвующее в деле, должно предпринять все зависящие от него меры для своевременного совершения определенных процессуальных действий или устранения упомянутых обстоятельств, в том числе для поступления в суд соответствующего документа либо информации о направлении такого документа.

При невозможности исполнить определение в установленный судом срок, заявитель вправе ходатайствовать об увеличении или продлении срока, установленного для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

В соответствии с частью 4 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 128, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд по интеллектуальным правам

ОПРЕДЕЛИЛ:


1. Заявление компании Novartis AG/Новартис АГ от 17.11.2016 оставить без движения до 23 декабря 2016 года.

2. Предложить заявителю устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, представив непосредственно в Суд по интеллектуальным правам соответствующие документы в указанный срок.

Заявления, ходатайства и иные документы могут быть представлены в арбитражный суд через систему Мой арбитр: http://my.arbitr.ru.

Адрес для корреспонденции: 115998, Москва, ГСП-8 Суд по интеллектуальным правам. При переписке просьба ссылаться на номер дела. Телефон справочной службы: +7 (495) 982-09-30.

Информацию о движении дела, включая сведения об объявленных перерывах, о времени и месте рассмотрения дела можно получить на сайте картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.

Судья Н.Н. Погадаев

Суд:

Суд по интеллектуальным правам (подробнее)

Истцы:

Novartis AG (Новартис АГ) (подробнее)

Иные лица:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (подробнее)

Судьи дела:

Рогожин С.П. (судья) (подробнее)