Определение от 6 мая 2008 г. по делу № А12-5281/2008

Арбитражный суд Волгоградской области (АС Волгоградской области) - Банкротное
Суть спора: О несостоятельности (банкротстве)

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г.Волгоград

«06» мая 2008 года



Дело № А12-5281/08– с55


Арбитражный суд Волгоградской области



Судья Толмачева О.А.



При ведении протокола судьей Толмачевой О.А.



Рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ФНС России о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника ООО «Огнеупор-Инжиниринг»

при участии в судебном заседании:

от заявителя – Соколов П.В. доверенность от 18.03.2008 г.

от должника - не явился, уведомлен надлежащим образом

Установил:

В Арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление уполномоченного органа о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника ООО «Огнеупор- Инжиниринг».

Заявитель просит признать требования уполномоченного органа к отсутствующему должнику обоснованными, признать ООО «Огнеупор-Инжиниринг» несостоятельным (банкротом) с применением упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника.

В обоснование заявления указано, что должник имеет задолженность по недоимке по уплате обязательных платежей в федеральный, региональный и местный бюджеты и внебюджетные фонды просроченную свыше 3 месяцев. ООО «Огнеупор-Инжиниринг» имеет признаки отсутствующего должника.

Должник в судебное заседание не явился, отзыв на заявление в суд не представил. О дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом. В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие должника по имеющимся письменным доказательствам.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст. 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

Положения, предусмотренные параграфом 2 главы ХI названного закона, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Как разъяснил Пленум ВАС РФ в Постановлении № 67 от 20.12.2006 г. «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юридических лиц» решение вопроса о целесообразности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии наличия достаточной вероятности погашения в деле о банкротстве задолженности по обязательным платежам относится к компетенции уполномоченных органов в делах о банкротстве (п.1).


Одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника по смыслу статьи 39 Закона о банкротстве в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве и статьи 21.1 Закона о регистрации уполномоченный орган представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием, от имени которого выступает уполномоченный орган.

В качестве доказательств, в частности, могут рассматриваться ответы компетентных органов, осуществляющих учёт транспортных средств, регистрацию прав на недвижимое имущество по месту нахождения должника, на соответствующие запросы; иные документы, полученные в ходе проведения налоговым органом или службой судебных приставов- исполнителей действий по поиску имущества должника, на которое может быть обращено взыскание. В том случае, если права должника на имущество не оформлены в установленном порядке, уполномоченный орган может доказать, что оно принадлежит должнику и права на это имущество могут быть оформлены в процедуре банкротства для целей обращения на него взыскания (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ).

Если установлено, что имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ. В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц применительно к статье 21.1 Закона о регистрации (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ).

Из материалов дела следует, что ООО «Огнеупор-Инжиниринг» является недействующим юридическим лицом, последняя бухгалтерская отчетность сдана за 12 месяцев 2005 года, у должника отсутствуют открытые расчетные счета в действующих банках. ООО «Огнеупор- Инжиниринг» не исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и такая возможность уполномоченным органом не утрачена.

Как усматривается из материалов дела, имущество у должника не имеется, что подтверждается справками из УФРС по Волгоградской области, МУП БТИ г.Волжского, из МОГТО и РАМТС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области, из Волгоградоблгостехнадзора об отсутствии зарегистрированного имущества и транспорта.

Суду уполномоченным органом не были предоставлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объёме имущества, за счёт которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также доказательства, обосновывающие вероятность поступления в конкурсную массу имущества вследствие привлечения к ответственности лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам должника, или вследствие оспаривания сделок должника.

В дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести расходы по делу о банкротстве ООО «Огнеупор-Инжиниринг». В связи с этим, суд приходит к выводу, что производство по делу о банкротстве ООО «Огнеупор-Инжиниринг» подлежит прекращению на основании п.1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 150, 184-185 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Производство по делу о банкротстве прекратить.

Судья

О.А.Толмачева

Суд:

АС Волгоградской области (подробнее)

Истцы:

ИФНС по г. Волжскому Волгоградской области (подробнее)

Ответчики:

ООО "Огнеупор-Инжиниринг" (подробнее)

Иные лица:

Широченко Александр Евгеньевич (подробнее)

Судьи дела:

Толмачева О.А. (судья) (подробнее)